Из солнечного края с любовью: что привезти из Андалусии

Зажигательное фламенко, старинные города, яркая индивидуальность — всем этим славится солнечная автономия Андалусия, раскинувшаяся на южном побережье Испании. «Земля с характером» — так многие путешественники из века в век характеризуют Андалусию, восхищаются аутентичностью её традиций и гордым нравом местных жителей. Забыть эти места невозможно, но и андалузские сувениры для себя или близких не будут лишними. 

Андалузские сувениры: от деревянной мозаики до керамики


Первое, что бросится в глаза в любом андалузском магазине, — изобилие керамики. Это ремесло «кормит» автономию на протяжении столетий, а местные мастера считаются одними из лучших в Испании. Керамика Андалусии такая же, как и сам регион: солнечная, яркая, незабываемая. Тарелки и вазы здесь расписывают жёлтым, бирюзовым, голубым и оранжевым цветами. Причём каждая провинция славится уникальным стилем. Выбирая керамику в подарок, можно отдать предпочтение цветочным орнаментам или геометрическим (наследие арабских традиций).

Батик — ещё одно типичное для Андалусии ремесло. Чаще всего в продаже встречаются растительные и исламские орнаменты, а также изображения танцовщиц фламенко. Цена полностью зависит от сложности рисунка и размера каждого изделия. Самое маленькое полотно обойдётся в 30 евро.

Оригинальный подарок из Андалусии — маркетри. Так называют принесённое арабами искусство изготовления деревянной мозаики. Сложные узоры украшают шкатулки, подставки, шахматные доски. Любой предмет маркетри станет удачным дополнением интерьера. В подарок женщине из Андалусии привозят шёлковую шаль мантонцилло, украшенную кисточками. Она — неизменный атрибут гардероба танцовщиц фламенко, но и местные жительницы часто украшают себя мантонцилло разных расцветок. Можно подобрать шаль спокойных оттенков или предпочесть яркую, красную и с крупными цветами. Фабричная мантонцилло обойдётся в несколько десятков евро, шаль ручной работы будет стоить в среднем от 80 до 150 евро.
На протяжении веков Андалусия славится кожаными изделиями. Андалузская кожа мягкая на ощупь, эластичная и служит не один год. Более ценной считается овечья кожа, из которой делают аксессуары. Из тяжёлой и плотной коровьей кожи шьют куртки. В подарок из Андалусии можно увезти кожаный портсигар, сумку, ремень, обложку для паспорта или кошелёк.

В Андалусии производят качественную косметику, в основе которой — экологически чистое местное сырьё. В магазинах можно встретить кремы и мыло с добавлением мёда, ароматических трав или оливкового масла. Высоко ценится косметика с добавлением молока ослицы.

Можно порадовать себя или близких изящными ювелирными изделиями. Центром их производства в Андалусии считается Кордова. Более 20% дохода провинция получает от продажи украшений. Известно, что любовь к ним испытывают даже представительницы испанской монархии. В магазинах есть жемчуг, серебро, изделия из золота, часы. А в Кордове даже открыли большой ювелирный центр, объединивший около 200 производителей со всей Андалусии.

Гастрономические подарки из Андалусии


Самая известная гастрономическая гордость Андалусии — хамон из провинции Уэльва, которая недавно была признана кулинарной столицей автономии. По мнению авторитетных специалистов, именно местный хамон — лучший во всей Испании. Поэтому его стоит не только попробовать, но и купить в качестве вкусного сувенира. Свиней для производства деликатеса выращивают исключительно в экологически чистых местах Андалусии. Приобретать хамон лучше на андалузских фабриках, где устроят дегустацию и расскажут о производстве продукта.
Ещё один популярный гастрономический сувенир — андалузский чай. Он продаётся в виде смесей, из которых получается напиток не только с превосходными вкусовыми качествами, но и полезный для здоровья. Особенно стоит присмотреться к апельсиновому, лимонному и мятному чаю.

Из Испании нельзя вернуться без местного вина, вот и Андалусия предлагает большой выбор белых и красных вин. Продукция района Уэльва экспортируется с XVI века. Здесь производят великолепные Педро Хименес, Паломино и Москатель. Из Малаги увозят Темпранильо и Макабео, а из района Монтилья — лёгкие белые вина Айрен. В качестве сопровождения к андалузским винам подходят миндаль и оливки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Когда лучше ехать во Вьетнам
Когда лучше ехать во Вьетнам

Несмотря на то, что Вьетнам развивает туристическую индустрию сравнительно недавно, он уже...

Экскурсии из Паттайи: описание и цены
Экскурсии из Паттайи: описание и цены

Экзотическая природа, мягкий климат, ночные развлечения – это ожидает тех, кто приехал на отдых в...

Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью
Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью

Составлен рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествия этой осенью. Какие города пользуется...

Кафе и рестораны Копенгагена
Кафе и рестораны Копенгагена

Дни, когда датская кухня представляла лишь имитацию французской и итальянской, канули в лету....

Фримонт-стрит в Лас-Вегасе
Фримонт-стрит в Лас-Вегасе

Именно это место является официальным центром города, а также старейшей улицей, так как появилась...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.