Что посмотреть в Словакии

Словакия – небольшая страна в Центральной Европе. У нее нет выхода к морю, поэтому любители пляжного отдыха редко уделяют ей внимание. А вот ценители архитектуры, истории и природы, наоборот, с удовольствием едут сюда. Если знать, что можно посмотреть в Словакии, отказаться от такого замечательного путешествия уже не сможешь. Итак, в путь!


Братислава


Безусловно, изучение каждой страны надо начинать с ее столицы. Обычно здесь собрано все лучшее, что может предложить туристическое направление. И Словакия – не исключение. Братиславе более тысячи лет, поэтому на ее улицах можно встретить образцы архитектуры разных веков, от глубокой древности до современности.

Начнем со Старого города. Как понятно из названия, это исторический центр столицы. Здесь концентрация старинных зданий максимальна. Все они тщательно отреставрированы, сохранен их изначальный (насколько это возможно) облик. Прогуляться по Старому городу стоит хотя бы для того, чтобы ощутить дух истории. Но и посмотреть на самые интересные архитектурные памятники тоже не забываем.
Старый город в БратиславеГлавная площадь Братиславы – центр Старого города. Ее окружают великолепные здания, выполненные в стиле классицизма, барокко, готики. Удивительно, но они настолько гармонично сочетаются, что создают единый ансамбль, радующий глаз и вызывающий восторг. На площади множество кафе и ресторанов, летом здесь очень приятно посидеть на летних террасах. Если же приехать в Братиславу на Рождество (учитывайте, что 70% населения страны католики), можно попасть в потрясающий водоворот местных ярмарок.

Братиславский град – символ Словакии. Этот замок, гордо возвышающийся над городом, кажется легким и изящным. Тем не менее, его стены в далеком прошлом сдержали натиск непобедимых монголов. Сегодня попасть внутрь не составит труда – это музей с множеством интересных экспозиций.
Братиславский градЦерковь Св. Елизаветы – невероятно воздушное сооружение, кажущееся пришельцем из волшебной сказки. Церковь выполнена в нежно-голубых тонах, внутри особенно привлекает внимание итальянская мозаика. Храм начал действовать в 1913 году, и с тех пор службы в нем проходят каждый день.

Собор Св. Мартина – впечатляющее сооружение с невероятно пышным интерьером. Когда-то в нем короновались монархи. Если вам повезет, получится послушать звуки шикарного органа стоимостью в миллион евро! Он был создан в 2010 году, и с тех пор прихожане и туристы единогласно соглашаются, что деньги были потрачены не зря.

Смотровая площадка НЛО – уже современная достопримечательность. Находится она на мосту через Дунай и дает впечатляющую возможность обозреть окрестности с высоты в 95 метров. Зрелище незабываемое! Впрочем, и со стороны сооружение выглядит весьма интересно. Добавим, что в НЛО находится ресторан с замечательной кухней, а в одной из его опор – лифт, в котором взлететь на смотровую площадку можно всего за 45 секунд!

Смотровая площадка НЛО d БратиславеЗамки


Экскурсии в Словакии не обходятся без посещения замков. Они разбросаны по всей стране, сильно отличаются друг от друга и внешне, и по степени сохранности. Называют их здесь «градами».

Спишский Град – один из самых крупных в Словакии. Со стороны он выглядит как классический неприступный замок из легенд и сказок. Собственно, таковым и является. Сооружение венчает двухсотметровые доломитовые скалы. Серые каменные стены выглядят устрашающе, перед сколькими атаками им удалось устоять, даже местные гиды перечислить не в силах. У замка было много владельцев, каждый вносил какие-то новые элементы, поэтому в нем можно найти элементы множества архитектурных стилей. Особенно ярко проявляются готика и ренессанс. Сегодня это популярный музей, поэтому добро пожаловать без штурмов и осад.
Спишский ГрадТренчьянский Град венчает высокий скалистый холм. Он также отличается архитектурным минимализмом, поскольку имел важное оборонительное значение. На территории замка выделяют отдельные жилые башни, впечатляющий Пушечный бастион, неприступные стены. Все это издалека кажется игрушечным, но при приближении повергает в трепет. Град открыт для экскурсий.

Бойницкий замок – сооружение также из далекого прошлого, но больше похожее на яркое жилище короля. Собственно, таковым оно и являлось, когда было построено в IX веке. Конечно, свою защитную роль замок также исполнял – имел серьезные стены и располагался на скале. Но общий вид его все-таки был призван радовать глаз. Изящные башни, стрельчатые окна, черепичные крыши, стройные флюгеры, шикарный парк, окружающий здание – что может быть прекраснее? Кстати, здесь есть подземная пещера и алтарь, созданный в далеком XIV веке. Все можно увидеть своими глазами.
Бойницкий замокЗамок Девин – развалины крепости, в XIII столетии надежно защищающей границы стародавней Венгрии. Издалека можно подумать, что на высокой скале нет никакого рукотворного сооружения, настолько остатки каменных стен сливаются с горной породой по цвету и фактуре. Замок не восстанавливают, как и руины старинной православной церкви, расположенные рядом. Но остатки сооружений поддерживаются в идеальном состоянии – это важная достопримечательность, которую в Словакии очень ценят. Кстати, буквально в паре шагов расположена деревня, славящаяся своими винами.

Замок ДевинУдивительные маленькие города и местечки


Если арендовать авто, в Словакии стоит прокатиться по небольшим населенным пунктам, многие из которых сохранились с давних времен и несут на себе отпечаток истории. Например, Бардеёв на северо-востоке страны. Здесь прекрасно все: памятники архитектуры, старинные мощеные улочки, воздух, пропитанный историей и ароматами зелени, солнца и свежести.

Обязателен к посещению удивительный городок Банска-Штьявница, буквально затерянный на горных склонах. Он был основан в 1156 году как шахтерский поселок. Добывали рабочие в основном драгоценные камни, были здесь и обычные каменоломни. Городок процветал, поэтому сейчас на его территории можно найти более трех сотен объектов, интересных с точки зрения архитектуры и истории. Великолепен и горный ландшафт с искусственными озерами и удобными туристическими тропами. 
Банска-ШтьявницаОчень красив город Левоча с уникальной старинной площадью. А если есть желание углубиться в сельскую жизнь, то отправляйтесь в деревню-музей Влколинец. Здесь все выглядит так, будто цивилизация замерла в своем развитии, а XXI век никогда не наступал. Местные жители носят национальную одежду, набирают воду из колодцев, покупают товары в лавках, занимаются народными промыслами и готовят традиционные блюда. Конечно, под подушками у многих прячутся айфоны, но туристам этого не показывают. Можно даже пожить вдали от привычных благ, ощутить близость с природой и предками.

Деревня ВлколинецПриродные достопримечательности


Обдумывая, что посмотреть в Словакии, обязательно включите в свой план чудеса природы. Их здесь множество.

Например, огромная Ясовская пещера протяженностью почти три тысячи метров. Здесь настоящее царство сталактитов, огромные перепады высот между отдельными уровнями, подземные озера и водопады. Ходить можно только с гидом и на 720 метров вглубь.
Ясовская пещераЕще одна интересная пещера – Добшинская. Она занесена в список ЮНЕСКО, поскольку является одной из самых крупных ледяных пещер. Вода здесь застывает и формирует многометровые наслоения, возраст которых – сотни лет. Выглядит это очень красиво.

Есть в стране и озера, водопады, горы, достойные внимания путешественников. Какой бы маршрут вы ни выбрали, каникулы в Словакии станут незабываемым приключением.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Индийский фотограф объехал Новую Зеландию в костюме Гэндальфа
Индийский фотограф объехал Новую Зеландию в костюме Гэндальфа

Индийский фотограф объехал Новую Зеландию в костюме Гэндальфа...

На какой скорости приземляется самолет7
На какой скорости приземляется самолет7

На какой скорости приземляется самолет...

Новые запреты для туристов в разных странах  будьте внимательны
Новые запреты для туристов в разных странах будьте внимательны

Новые запреты для туристов в разных странах будьте внимательны...

Южная Далмация
Южная Далмация

Южная Далмация...

Мертвое море, Израиль
Мертвое море, Израиль

Мертвое море, Израиль...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.