​​​Крепость Ананури: история в камне

Крепость Ананури в Грузии, расположенная на Военно-грузинской дороге — уникальное место, где можно прикоснуться к древней истории, побыть наедине с природой, насладиться прекрасными видами, открывающимися на живописное Жинвальское водохранилище. Замок притягивает к себе тысячи туристов со всего мира. Люди приезжают сюда, чтобы воочию увидеть памятник позднефеодальной Грузии, погрузиться в особую атмосферу, присущую именно этой земле.

Крепость АнануриНемного истории


Исследователи сходятся во мнении, что в XIII веке, на месте слияния рек Арагви и  Ведзатхеви, появилась первая башня. Именно с нее началось возведение оборонительного форпоста, который вскоре стал главным сооружением, защищавшим резиденцию арагвских эриставов Душети от нашествия захватчиков. Ученые также считают, что квадратная башня комплекса скорее всего была построена в конце XV — начале XVI века: такие сооружения возводили до эпохи огнестрельного оружия. 

За время своего существования крепость пережила нападки турок, иранцев, лезгин с Северного Кавказа, но ни разу не сломилась под напором врага. В начале XVII века правление эриставов было упразднено, и замок перешел во владение царя. После присоединения Грузии к России в начале XIX века на территории крепости находился гарнизон русских войск. Когда части покинули форпост, стены сооружения долго стояли в запустении — до 1930-х годов, пока начавшиеся здесь раскопки не пролили свет на богатейшую историю комплекса.

Крепость АнануриЧто посмотреть


Экскурсии по Грузии редко обходятся без посещения крепости Ананури. Эта часть экскурсионной программы обычно является самой яркой и запоминающейся. Чтобы сэкономить время и чувствовать себя в поездке комфортно, лучше заранее заказать трансфер из Тбилиси в Ананури.

Иногда туристы совершенно незаслуженно обходят стороной Однонефную церковь, которую также называют Мкурнали. В ее стенах — настоящая история Ананури: прикоснуться к ним — большая честь. Одной из своих сторон церквушка подпирает верхнюю цитадель, образуя с ней единое целое.
Замок АнануриЦерковь Гвтаеба, стены которой возведены из бутового камня, практически лишена украшений и убранств. Но внутри — ценнейший артефакт в виде надгробного камня. Судя по надписи, плита была установлена в 1674 году по приказу некой Ана-ханум, а под ней покоятся ее муж Эдишере, сын эристава Гиорги и брат эристава Отар.  К сожалению, об этих людях ничего не известно, но благодаря надписи ученые смогли установить, что церковь была возведена за несколько десятков лет до события.

Настенные росписи Успенского храма, возведенного в 1689 году, недаром считают лучшим образцом грузинского церковного искусства эпохи позднего Средневековья. Фасад с узкими стрельчатыми окнами украшает необыкновенной красоты резьба с изображением креста, растений и животных, виноградной лозы. Если присмотреться, в верхнем левом углу можно увидеть летящего ангела. Внутри здания сохранились фрагменты фресок — со сценами из Страшного суда и изображением ликов 13 Святых отцов, ставших основоположниками православия в Грузии.
Замок АнануриВ непосредственной близости от святыни находится четырехэтажная башня — та самая, с которой началась история Ананури. Под куполом расположена площадка, которая некогда служила наблюдательным постом. Рядом с сооружением — трубы водопровода, по которым в замок попадала живительная вода.

К сожалению, мы не можем сегодня увидеть комплекс в его первозданном виде. До наших дней сохранились каменные стены крепости с несколькими башнями, церкви и развалины некогда величественных сооружений. Но и сегодня замок Ананури — одно из самых красивых мест Грузии, которое сложно ассоциировать с войной и разрушениями. Здесь хочется дышать полной грудью, смотреть на величественные горы, обрамляющие бирюзовую гладь воды, и думать о прекрасном.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Даллас
Даллас

Даллас...

Боинг представил самолеты со складными крыльями
Боинг представил самолеты со складными крыльями

Боинг представил самолеты со складными крыльями...

Хевиз
Хевиз

Хевиз...

Нижнюю полку готовы уступить больше половины пассажиров поездов
Нижнюю полку готовы уступить больше половины пассажиров поездов

Нижнюю полку готовы уступить больше половины пассажиров поездов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.