Всемирный центр бахаи в Хайфе

Бахаи является религиозным движением, возникшим в XIX столетии. Хайфа считается его основным центром с мавзолеем Баба и садами на склонах Кармели. Здесь изучают священные тексты. В 2008 г. ЮНЕСКО присвоило центру статус особо охраняемого объекта. 

Усыпальница Баба


Строительство мавзолея Баба началось в 1891 г., а завершилось в 1901 г. Он служит для упокоения останков Баба, который основал новое религиозное течение и был последователем Бахауллы. Здание спроектировано его старшим сыном Абдулом-Бахой. Строительство завершил внук Бабы Шоньи Эфенди. Сооружение имеет вид грандиозной конструкции, которая содержит центральный купол и аркаду. Оно похоже на грандиозный храм, в котором соединились несколько религий. Реставрацию усыпальницы завершили в 2011 году. Она длилась в течение трех лет.
Захоронение останков Баба состоялось в 1909 году. Для них построен каменный мавзолей с шестью залами. В 1929 году он был дополнен тремя новыми залами, а через 20 лет над доведением начатого дела до совершенства продолжил работать внук Баба. Окончательный вариант усыпальницы был готов к 1953 году. Деньги на строительные работы выделили последователи данного религиозного течения.

Для покрытия величественного купола мавзолея использовали двенадцать тысяч черепиц, которые имеют разные размеры и форму. Они напоминают чешуйки. Это золотые пластины, изготовленные португальскими мастерами. Высота цилиндрического основания для купола составляет одиннадцать метров. Опорой ему служит 8-угольный фундамент. Балюстрада украшена мозаикой, элементы которой имеют алый и изумрудно-зеленый цвет.

Правила поведения и другие особенности центра


В центре могут побывать все желающие. Последователи бахаи называют его не иначе как «подарок людям». Поскольку центр является священным местом, то пребывая в нем, следует проявлять сдержанность и приходить сюда в соответствующей одежде, которая закрывает колени и прикрывает плечи. Не забудьте о надежной обуви. Для изготовления дорожек и ступенек здесь использовалась галька. Туфли на каблуках не совсем подойдут для перемещения по ним.

Гости центра поднимаются вверх к святилищу по террасным садам. Усыпальница Баба относится к самым узнаваемым достопримечательностям Хайфы. Каждый год ее посещают многочисленные гости. Сад и святилище разделяют километровые террасы напополам. Начинаются они рядом с горой Кармель. Для подсветки усыпальницы и террас используют ночное освещение.

Гости центра могут принять участие в бесплатных экскурсионных турах, во время которых им будут представлены природные, естественные и ландшафтные сады. Отсюда можно любоваться живописными видами Средиземного моря и Хайфы. От экскурсовода вы услышите некоторые дизайнерские подробности о садах, а также о том, как поддерживается их прекрасное состояние. Кроме того, вы узнаете много интересного о религиозном течении бахаи.

Справочная информация


Центр открыт для посетителей каждый день с десяти часов утра до пяти вечера. Закрытие святилища и внутренних садов происходит ровно в полдень. Кроме того, в них не пускают по праздничным дням бахаи и на Йом Кипур. Также их закрытие может быть связано с плохой погодой.

Попасть на экскурсию по этому месту можно каждый день с выходным по средам. Традиционно в полдень экскурсию проводят на английском языке. Она стартует рядом с центральным смотровым балконом и длится порядка пятидесяти минут. Завершение экскурсии происходит рядом с основным входом в сад. Попасть в начальную точку путешествия вы сможете, если сядете в 23-й автобус.

Экскурсионное обслуживание гостей центра предполагается бесплатное. Помните, что в течение часа вы будете всходить на холм.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

9 лайфхаков, чтобы получить удовольствие от поездки автостопом
9 лайфхаков, чтобы получить удовольствие от поездки автостопом

Едем автостопом 9 лайфхаков, чтобы получить удовольствие от поездки...

Острова Керкенна
Острова Керкенна

Острова Керкенна...

На сайте-двойнике оформляют египетские визы в пять раз дороже
На сайте-двойнике оформляют египетские визы в пять раз дороже

На сайте-двойнике оформляют египетские визы в пять раз дороже...

Аспен
Аспен

Аспен...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.