Интересные факты о Камчатке

Камчатка — удивительное место на нашей планете, которое влюбляет в себя с первых же минут. Здесь время замедляет свой ход, чтобы дать путнику вволю насладиться уникальными видами, найти свое «место силы» среди громадин-вулканов, проникнуться замечательной атмосферой сурового, и в то же время очень гостеприимного края. Каждый, кто решится отправиться на полуостров, найдет здесь что-то свое, особенное и неповторимое. А чтобы путешествие наполнилось новыми красками, стоит изучить интересные факты о Камчатке. Итак, начнем по порядку.


География


Из Москвы до Камчатки на самолете можно добраться за восемь часов. Долгое путешествие, не правда ли? А теперь представьте путников, которым раньше приходилось преодолевать это расстояние без современных средств техники. Путь из центральной России до полуострова составлял около года, и был очень опасным из-за нападения воинственных племен и диких животных.

Во времена СССР Камчатка была закрытым объектом, куда был запрещен въезд иностранцам. Да и нашим соотечественникам порой приходилось оформлять специальные пропуски. После перестройки этот запрет был снят, и полуостров стал доступен для всех. Коренное население Камчатки — коряки. Название произошло от слова «хор» - «олень».

Коряки КамчаткаВулканы


О том, что на Камчатке расположены 29 действующих вулканов, знают многие. Но немногим известно, что на полуострове находятся около 300 их спящих «собратьев». Все вместе вулканы Камчатки являются частью Тихоокеанского огненного кольца. Высота самого большого вулкана — Ключевского — составляет 4750 метров. Раз в пять лет он извергается.

Ключевская СопкаЖивотный мир


В лесах полуострова обитает много медведей. Летом их можно застать за поеданием ягод, или на водоемах - охотящимися за рыбой. Сытый медведь вряд ли нападет на человека, но голодного или защищающего потомство четырехкилограммового громадину ничто не остановит. Поэтому нужно быть крайне осторожным, стараться не бродить в одиночку в малознакомых местах, не отставать от экскурсионной группы.

На Камчатке прижился только один вид лягушек. Они были случайно завезены сюда несколько лет назад. Здесь нет змей, но водится сибирский углозуб — пресмыкающееся, которое не боится сильных морозов благодаря содержанию в теле глицериноподобного вещества. Вмерзшее в лед животное весной оттаивает и возвращается к привычной жизни.

Полуостров стал убежищем для 220 видов птиц. У берегов можно увидеть несколько видов акул и морских кожистых черепах, которые могут достигать 600-килограммового веса.

Сибирский углозубРастения


Несмотря на довольно короткое лето и суровые погодные условия на полуострове произрастает около 1250 видов растений. Самое распространенное дерево на Камчатке — береза Эрмана, которую также называют Каменной. Ствол ее сильно искривлен, а высота составляет около 10 метров.

В низовьях реки Семячик находится уникальная роща пихты грациозной. Трижды деревья засыпал вулканический пепел, по территории проходил поток раскаленной лавы, но на удивление всем роща умудрилась выжить. Сегодня эти редкие деревья занесены в Красную книгу.

В горах растет кедровый стланик, образующий труднопроходимые заросли. Местные жители делают целебный настой из его веток, которым лечат цингу. А кедровые орешки нравятся как людям, так и медведям и птичкам-кедровкам.

Роща пихты грациознойДостопримечательности


Петропавловск-Камчатский является самым старым городом полуострова, он был основан в 1740 году.

В Хлоридном озере, расположенном в кальдере вулкана Узон, купаться нельзя — воды в нем ядовитые. Здесь же протекает «молочная река»: она имеет мутный цвет из-за насыщенных сероводородом газов, которые окисляются кислородом. Уникальные достопримечательности — грязевые котлы, в которых бурлит глиняная взвесь.
Хлоридное озеро на КамчаткеОсматривать достопримечательности Камчатки удобнее и безопаснее в составе экскурсионных групп. Экскурсии по Камчатке — это возможность посетить лучшие места в сопровождении опытных гидов, и получить максимальное число полезной информации.

Камчатка гостеприимно встречает каждого, кто хочет получить бесценный опыт и окунуться в мир невероятных приключений.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Рокбрюн-Кап-Мартен
Рокбрюн-Кап-Мартен

Рокбрюн-Кап-Мартен...

В Европе аномальная жара  температура превысила 47 градусов
В Европе аномальная жара температура превысила 47 градусов

В Европе аномальная жара температура превысила 47 градусов...

Египтянка подала на развод из-за того, что муж не купил ей шаурму
Египтянка подала на развод из-за того, что муж не купил ей шаурму

Египтянка подала на развод из-за того, что муж не купил ей шаурму...

Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему
Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему

Главные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время. Почему...

Костинешть
Костинешть

Костинешть...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.