Ключевская Сопка на Камчатке

Камчатка – удивительный мир вулканов. Их здесь более трех сотен, но активными и опасными на сегодняшний день считаются 36. Число это может изменяться, потому что периодически пробуждаются те, что считались потухшими. Ключевская сопка относится к вулканам, которые никогда не притворяются спящими. Примерно раз в десятилетие она устраивает грандиозные шоу, иногда длящиеся годами.


Знакомьтесь, Ключевская сопка


Огромный стратовулкан появился около 7.000 лет назад. Этот тип вулканов состоит из наслаивающихся друг на друга затвердевших продуктов каждого из его извержений. То есть с каждым разом он становится все выше и выше. На сегодняшний день Ключевская сопка доросла уже почти до 5 тысяч метров. Этот показатель – самый высокий во всей Евразии. Не удивительно, что ее крутые склоны стремятся покорить альпинисты со всего мира. Наклон их составляет больше 30 градусов, поэтому подъем по ним – занятие не для новичков.
Ключевская сопкаНа фото Ключевской вулкан на Камчатке выглядит красивым аккуратным усеченным конусом, оценить его размеры, не оказавшись у подножия, очень сложно. Скудный окружающий ландшафт не оставляет возможностей для сравнения. Тем не менее, изящный вулкан имеет диаметр основания в 15 километров! Только представьте: чтобы обойти его кратер по окружности, придется прошагать шесть сотен метров!


Извержения


Вулканы Камчатки никогда не спят. Даже если в какой-то период времени они не извергают раскаленную лаву, то копят силы на выбросы, которые зачастую бывают видны из космоса. Первая активность Ключевской сопки документально засвидетельствована в 1737 году знаменитым русским ученым и путешественником С. П. Крашенинниковым. 

Судя по описаниям исследователя, извержение стало грандиознейшим зрелищем из всех, виденных им. В следующие годы гора не молчала, но из-за удаленности от густонаселенных мест особо никого не интересовала. Ученые отмечали, что примерно раз – два в десятилетие случались обычные выбросы.
Ключевская сопка извержениеСитуация изменилась в 1932 году, когда наравне с извержением из основного кратера начались выходы лавы и других продуктов из побочных, расположенных на уровне 500 метров. Это был первый подобный случай, зафиксированный учеными.

В 1935 году для исследования деятельности вулкана в близлежащем поселке Ключи организовали специальную станцию. С тех пор она отслеживает все этапы жизни и активности сопки. И не зря, потому что спустя всего три года вулкан выдал невероятно крупное побочное извержение уже из других кратеров.

Каждое извержение Ключевской сопки поражает размахом. Это тонны обломков, пепла и бомб, вырывающиеся на свободу. Облака газа поднимаются на высоту до 20 километров! Зрелище невероятно красивое, но опасное. Поэтому в период активности в окрестностях Ключевской сопки без сопровождения специалистов лучше не появляться.


Интересные факты


На 
экскурсии по Камчатке лучше всего отправляться с середины лета до конца сентября. В этот период погода наиболее благоприятна и для прогулок, восхождений, и для полетов на вертолете. Зимой со всем этим возникают сложности. Например, высота снежного покрова может достигать трех метров, ветры и ненастья – обычное явление.

Поселок Ключи находится примерно в 30 километрах от подножия вулкана. Местные жители любят туристов, потому что во многом живут именно за счет приезжих любителей «холодной экзотики», поэтому здесь вы всегда найдете магазинчики со снаряжением, разнообразными сувенирами, гидов, заказать экскурсию на вертолете. Отсюда же берут начало самые популярные маршруты. Кстати, из Ключей открывается шикарный вид на Ключевскую сопку.
Поселок Ключи на Камчатке

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Бад-Ишль
Бад-Ишль

Бад-Ишль...

Крутой немецкий фестиваль, о котором вы не знали. А зря!
Крутой немецкий фестиваль, о котором вы не знали. А зря!

Крутой немецкий фестиваль, о котором вы не знали. А зря!...

Слоны на Пхукете
Слоны на Пхукете

У Таиланда довольно много эпитетов: его называют, например, «Страной Улыбок». А ещё – «Страной...

Не только люди любят путешествовать — доказывает чихуахуа
Не только люди любят путешествовать — доказывает чихуахуа

Не только люди любят путешествовать — доказывает чихуахуа...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.