Потухшие вулканы Камчатки

По данным туроператоров, рейтинг популярности природных достопримечательностей России возглавляют вулканы Камчатки. На полуострове площадью 270 тыс. км2 сосредоточена десятая часть всех вулканов планеты. По разным данным в регионе насчитывается от 320 до 340 вулканов, из которых активными или потенциально активными являются 36. Увы,  увидеть собственными глазами огненный столб и потоки лавы удается далеко не всем, но это – не повод для огорчения: спящие и потухшие вулканы Камчатки завораживают не меньше, чем огнедышащие кратеры. 

Камчатка пережила бурную геологическую историю. Когда-то на месте полуострова были лишь подводные вулканические гряды, которые позднее превратились в цепи островов, а около 250 миллионов лет назад в результате противоборства стихий горообразования и океана произошло поднятие Камчатки. 
Вулкан АтласоваДля человека, далекого от вулканологии, разница между спящими и потухшими горными исполинами не очевидна, но с точки зрения геологии она очень существенна. Так, спящий вулкан рано или поздно может проснуться, при этом не исключены последствия катастрофического масштаба. Если вулканическая активность не проявлялась на протяжении 10000 лет, то его принято считать потухшим. 

За это время магма остывает настолько, что извержение теоретически становится невозможным. Потухший вулкан с вероятностью 100% больше никогда не будет извергаться, а значит – абсолютно безопасен для туристов. Именно поэтому при составлении маршрутов экскурсий по Камчатке в программу включается посещение одного или нескольких подобных объектов.

Потухшие вулканы можно увидеть практически из любой точки Камчатского полуострова: они встречаются и вдоль западных и восточных берегов, и в Срединном хребте. Время «смерти» определяется по внешним признакам. Так, вулканы, окончившие свою деятельность сравнительно недавно (в геологии под этим понятием подразумевается несколько тысяч лет) покрыты свежими лавовыми потоками, на которых отсутствует растительность. 

Вулканы, потухшие в более отдаленные времена, отличаются малой высотой, отсутствием четко ограниченного кратера,  частично разрушенными склонами, «отточенными» ветрами и реками. Несведущий человек вряд ли сможет отличить такой вулкан от обычной сопки, заросшей травой, кустарником или лесом. 
Бархатная сопкаСамыми популярными объектами у туристов, решивших отдохнуть на Камчатке, являются  потухшие вулканы Ближняя Плоская Сопка, Камень, Мутный, Тунупилянум, Каменистый, Бонгапчи, Козельский. По большому счету, каждая сопка на Камчатке когда-то была действующим вулканом. По некоторым данным, с учетом мелких шлаковых конусов, лавовых куполов и воронок от взрывов общее количество потухших вулканов на Камчатке перевалило за тысячу. 

В экскурсионные маршруты также включаются: 

Вулкан Атласова. Местные жители называют его Нилгумелкин, что в переводе с языка коренных жителей означает «Дом облаков». Это один из самых северных вулканов Камчатки, возвышающийся на высоту 1768 м. По оценкам вулканологов,  за период активности из недр Земли была извержено более 7 км3 расплавленной породы. 

Бархатная сопка. Расположен на территории Кроноцкого заповедника. Имеет высоту 874 м, состоит из двух примкнувших друг к другу вулканов – Бабий Камень и Горячая гора. В глубине кратера можно увидеть застывшую риолитовую лаву. 

Большой. Название этого потухшего вулкана объясняется огромной площадью основания, диаметр которого превышает 10 км. По склонам проложены несколько туристических пеших маршрутов различной степени сложности. 

Снежный. Расположен в северной части Камчатского полуострова. Высота составляет 1400 метров, вершина покрыта снежной шапкой. Пешие экскурсии стартуют из ближайшего населенного пункта – Ключи. 
Снежный вулканВулканы по праву стали символом Камчатского края. Даже на вершине потухших исполинов возникает ощущение, что это не просто геологический объект, а нечто живое и одушевленное. Именно за этим сюда едут тысячи путешественников со всего мира, желая воочию увидеть удивительные пейзажи и по-настоящему  лунный ландшафт, насладиться теплом термальных источников и испытать себя на туристических маршрутах. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Кофе по-турецки: вековые традиции, знаменитые кофейни, секреты рецептов
Кофе по-турецки: вековые традиции, знаменитые кофейни, секреты рецептов

О чем мечтает любой турист, проснувшийся утром в уютном отеле Турции в предвкушении дня, полного...

Белград - ворота Балкан
Белград - ворота Балкан

Белград является сербской столицей и относится к старейшим европейским городам. Его еще называют...

Экскурсии на Кипре в 2019 году
Экскурсии на Кипре в 2019 году

Кипр – это во многом уникальное место, которое притягивает к себе не только наших...

Экскурсии из Паттайи: описание и цены
Экскурсии из Паттайи: описание и цены

Экзотическая природа, мягкий климат, ночные развлечения – это ожидает тех, кто приехал на отдых в...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.