Что празднуют в Египте в середине августа

Август в Египте не изобилует массовыми мероприятиями и праздниками. Тех, что отмечаются на государственном уровне с предоставлением работникам выходных дней, и вовсе нет. Зато бывалые туристы знают, что ежегодно в Египте празднуют в середине августа Wafa’a el Nil. Это знаменательное событие является культурно-исторической традицией и относится, скорее, не к праздникам, а к памятным датам. 

Есть желание с головой окунуться в быт и обряды древней цивилизации, поучаствовать ритуальных церемониях, мистериях или водных спортивных состязаниях? Значит, без экскурсий по Египту 15 августа не обойтись. Именно эта дата знаменует День разлива Нила – праздник Вафа-эль-Нил. 

День разлива НилаДревнеегипетский календарь 


История древней цивилизации овеяна десятками мифов, связанных с пирамидами, жрецами и фараонами. Весомую нишу среди культурно-исторического наследия занимают легенды о Ниле. Оказывается, великая река положила начало не только развитию Древнего государства, но и созданию точного египетского календаря.

Восход Сириуса на Востоке с невероятной точностью предвещал скорое половодье Нила. Для жителей долины, уставших от засушливого климата – это был настоящий праздник. Египтяне уходили вглубь песков, давая возможность реке повысить плодородность земли, то есть пропитать скудные почвы, богатым по минеральному и органическому составу илом. Разлив Нила знаменовал начало нового календарного года. 
Древнеегипетский календарьОбряды Древнего Египта

Праздник разлива Нила отмечался широко. Ежегодно на протяжении двух столетий население Египта собиралось у берега разлившейся реки, чтобы посмотреть на важную процессию – как Амон из храма в Карнаке шествует по водной глади в Луксор.  
 
На эффектное зрелище собирались жители всей страны. Украшенный ритуальный корабль буксировал великолепную ладью, на которой возвышалась статуя Амона. Египтяне верили – в статуе пребывает Бог. Совершая путешествие, он осматривает владения, оценивает дары и решает, будет ли следующий за разливом Нила год плодородным. 
Обряды Древнего ЕгиптаЛадью сопровождали жрецы на богато разукрашенных лодках и десятки маленьких судов с состоятельными египтянами. С берега и лодок на воду опускали деревянных кукол, призывая их плыть против течения в исток Нила, чтобы в Карнаке засвидетельствовать свое почтение и выразить благодарность Муте, Хонсу и нынешнему фараону. Население надеялось, что разлив Нила и проявление уважения к Богам обеспечит египтянам дальнейшее процветание.

В Луксоре после длительного (около 27 дней) путешествия жреческая процессия вносила статую в храм. По велению Амона через его наместника фараона паломникам организовывали праздничное угощение, раздавали хлеб, мясо. Отдельные слои населения вкушали мясные богатые обеды только в большие праздники Египта, как в День половодья Нила.


Современные традиции


Местное население давно перестало поклоняться Амону, но праздник разлива Нила чествует до сих пор. Почему? Во-первых, в память о предках. Во-вторых, как в древности, так и сегодня великая река много значит для жителей Египта. Это транспортная артерия, главная достопримечательность страны для приезжающих туристов. 

В августе, начиная с 15 числа, в программу 
экскурсий по Египту включаются театрализованные представления, передающие культуру празднования Дня половодья Нила. Костюмированные инсценировки обрядов, спуск на воду статуй, соревнования спортивных команд на разных видах плавсредств становятся основой увлекательного зрелища. 
День половодья НилаТуристы-мужчины могут попробовать силы в гребле, в управлении парусными судами. Женщин заинтересуют цветочные композиции. Символические венки можно спустить на воду, загадав заветное желание. Наверняка, Амон услышит просьбу и исполнит мечту.

Верить Богам или нет – дело туристов. Но получить массу впечатлений от праздника, пронизанного тайнами многовековой истории Египта – задача каждого. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат
Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат

Тбилиси — столица и вместе с тем крупнейший город в Грузии. Чтобы увидеть его со всех сторон,...

Что посмотреть в Мадриде
Что посмотреть в Мадриде

Величественный, пышный, торжественный, строгий и динамичный, яркий, контрастный – всё это можно...

Рождество в Кёльне
Рождество в Кёльне

Многим интересно, как именно проходят праздники в Европе? Особенно самые главные. К ним,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.