Долина Гейзеров: уникальное «собрание» фонтанирующих источников

У опытных туристов не возникает вопроса о том, что посмотреть на Камчатке. Среди объектов, которые чаще всего посещают путешественники — долина Гейзеров. Она находится на территории Кроновского государственного биосферного заповедника, рядом с рекой Гейзерной По количеству расположенных на ней гейзеров она занимает второе место после подобного поля в США. 

Но долина гейзеров на Камчатке компактнее: несколько десятков гейзеров и более сотни термальных источников уместились в каньоне протяженностью 4 километра. Увидеть одно из семи чудес России едут туристы со всего мира. И действительно, инопланетный вид исходящих из-под земли клубов пара, горячих пульсирующих источников, грязевых котлов завораживает и восхищает одновременно.

Долина ГейзеровИсторическая справка


Гейзерная долина была обнаружена в 1941 году геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Ивановной Устиновой и ее сопровождающим Анисифором Крупениным. Исследователи не могли объяснить, почему одна из рек теплее других, пока не увидели на противоположном берегу пар и мощную струю горячей воды. Гейзер назвали «Первенцем», а вскоре обнаружили и остальные природные «достопримечательности» долины.

В начале 50-х годов заповедник ликвидировали, и в долину хлынул поток любителей «отдохнуть на природе». Дикий туризм нанес непоправимый ущерб гейзеритам и кремниевым натекам. Лишь в 1967 году заповедник удалось восстановить в прежних границах. С этого момента людям «со стороны» вход на территорию был запрещен, туристов пускали только по согласованию, а вскоре и их перестали пускать в долину. Заповедник открыли в 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры.

Внешний вид гейзерного поля менялся и из-за природных факторов. Оползень, обрушившийся на долину в 2007 году, перекрыл многие источники: часть гейзеров оказалась под завалами, другая была затоплена озером. Мысленно все попрощались с привычной долиной. Но в 2013 году новый сель не только открыл потерянные гейзеры, но и добавил новых.

Гейзеры «с характером»

Удивительно, но практический каждый гейзер, расположенный в долине, имеет свое имя. Названия источники получили благодаря уникальному цвету, форме или размеру. 

Из самых известных:

Великий. Мощнейший гейзер, который способен выбрасывать струю воды на 35-метровую высоту. Увидеть извержение может не каждый счастливчик: гейзер активируется один раз в пять часов. Иногда Великий водит туристов «за нос», выпуская клубы дыма без извержения воды.

Большой. Порывы этого гейзера немного скромнее, но и он впечатляет струями, которые достигают 10 метров в высоту.

Аверьевский. Выбрасывает воду на пятиметровую высоту, а мощность выброса достигает до тысячи кубических метров за сутки.

Горизонтальный. Самый отдаленный от туристических маршрутов. Его уникальность — в горизонтальном извержении: струи горячей воды выходят под углом в 45 градусов.

Грот. Страшно представить, но он способен стрелять водой в воздух на высоту, равную 60 метрам.

Врата Ада. Рядом с этим гейзером становится жутковато. Из двух глубоких дыр в земле постоянно валит пар, при этом отчетливо слышны звуки низкой частоты.
Врата Ада на КамчаткеПодземная часть долины постоянно живет своей жизнью. Все процессы, которые происходят внутри гейзеров и источников — результат подпитывающего их энергией вулкана Узон. В его недрах находится недюжинная сила, заставляющая бесперебойно «работать» все гейзеры на Камчатке.


Животный и растительный мир


Редкие представители животного мира предпочитают обитать рядом с горячими мини-вулканами. Но бурые медведи любят сюда приходить: после зимней спячки собираются семействами возле теплых озер и фонтанчиков. На территории заповедника гнездятся камчатская трясогузка и сизая овсянка. В тепле высиживать яйца и воспитывать потомство гораздо проще. Частыми гостями долины являются снежные бараны и росомахи. Прямо у туристических троп можно встретить норку, зайца-беляка, горностая.

Растительность в ущелье довольно скудна, редколесье можно увидеть лишь на скальных участках. Повсюду растет сорная шелковистая трава. Наступив на такой зеленый островок, можно провалиться в горячую едкую жижу и получить ожог. Если нужно немного отдохнуть, стоит отдать предпочтение участкам, где растет полынь. Это растение — гарантия твердой почвы под ногами.

Летом можно наблюдать лужайки с солнечными чашами лилий медеолевидных. Яркие островки прелестно смотрятся на фоне скалистой местности. В каменных залежах то и дело встречаются полянки пушистой кастилеи бледной.
Лилия медеолевиднаяИнтерес туристов к долине Гейзеров растет год от года. Экскурсии на Камчатке не обходятся без посещения этого поистине уникального уголка природы. И это неудивительно: на нашей планете нет другого такого места, поражающего магической силой природы.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения
Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения

Сентябрь на острове Бали – один из самых любимых месяцев у путешественников. Прекрасный климат,...

Пляжи Клеопатры в Турции
Пляжи Клеопатры в Турции

Алания относится к самым популярным курортам Турции. Город известен своим благоприятным для отдыха...

Где в Таиланде хорошо в сентябре?
Где в Таиланде хорошо в сентябре?

Сентябрь в Таиланде – это традиционно низкий сезон. Нет, речь, разумеется, не идёт о том, что здесь...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.