Авачинская бухта: бескрайние водные просторы

На восточном побережье Камчатки распростерлась водная гладь Авачинской бухты — одной из самых крупных в мире. Сложно представить, но ее площадь занимает 215 квадратных километров. Живописная бухта обрамлена отвесными скалами, а на ее берегах удачно разместились два города — Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. 

Вход в бухту — своеобразные врата между мысами Маячный и Безымянный. Трехметровый коридор является надежной защитой от штормов. Бухту охраняют «три брата». Согласно легенде, эти три выступающие из воды скалы однажды спасли жителей от сильнейшего цунами. Летом температура воды поднимается до 15 градусов, но лишь на поверхности. Зимой залив не замерзает.

Живописные берега


Сплошное удовольствие — прогуливаться по побережью бухты, откуда открываются великолепные виды на океанские воды. Каждая мелкая бухточка — маленький мирок, полный новых открытий. Море щедро делится своими сокровищами, и на узкой кромке берега можно найти красивые ракушки, увидеть морских звезд или ежей. 

Можно забраться на Никольскую сопку, которую еще называют сопкой Любви, чтобы увидеть, как солнце садится за горизонт, окрашивая небо багряными красками, а золотая дорожка отражается в прибрежных водах. С другой стороны бухты виден грозный «житель» военного городка - Вилючинский вулкан.

Морской порт Петропавловского-Камчатского — это множество кранов, доков, разнообразной техники. Все это предназначено для обслуживания грузовых и рыболовецких судов. Запах рыбы и прелых водорослей стоит повсюду, но и в этом есть определенная романтика.

Морской порт Петропавловского-КамчатскогоВыход в бухту


Если повезет с погодой, удастся осмотреть лучшие достопримечательности Авачинской бухты. Всего несколько минут на катере — и главные «ворота» вместе с Петропавловским-Камчатским останутся позади. Взору откроются знаменитые «Три брата», которые справедливо считают символом города. Рассмотрев их поближе, проникаешься их несомненным величием и силой.  Высота самого большого «брата»-скалы — 80 метров. Поблизости расположен ряд других, более приземистых скал. Все вместе они являются природным волноломом, защищая Авачинскую губу от мощных ударов стихии.

Рядом со знаменитой «тройкой» расположен Чертов Палец. Если сесть в надувную лодку и обогнуть на ней скалу, можно разглядеть гнездовья птиц — чаек, краснолицых бакланов, морских попугаев.
Чертов Палец9Следуя по открытому океану на юг вдоль побережья Камчатки, вы окажетесь рядом с островом со смешным названием Старик. Издалека он кажется непримечательным островком, коих тут десятки. Но стоит подойти поближе, и в небо взметнется белая пелена из сотен птиц, заслоняя небо и «причитая» на всю вселенную так, что закладывает уши. 

Старичок является природным орнитологическим приютом для 11 видов птиц. А ударение правильно ставить вот так — СтАрик, по названию занесенной в Красную книгу птички «обыкновенный старик». Следуя к острову, можно увидеть стайки любознательных дельфинов или касатку.
Остров старичковЭкскурсии по Камчатке были бы неполными без многообещающей рыбалки. Порыбачить в открытом океане дорогого стоит. При хорошем клеве можно поймать морского окуня, палтуса, терпуга, камбалу, или заполучить трофей в виде большого краба. Когда еще удастся отведать свежеприготовленный улов из вод Тихого океана?

Авачинская бухта — настоящее раздолье для дайверов. Но океанском дне лежат затонувшие корабли, а обилию растительного и животного мира можно позавидовать. Здесь обитают более 30 видов рыб, крупные актинии, крабы и моллюски, морские ежи и звезды.

Авачинская бухта на Камчатке настолько удивительна, что невозможно описать ее в нескольких предложениях. Лучше один раз побывать в этом уникальном месте, чтобы ярко и незабываемо провести время и зарядиться колоссальной Тихоокеанской энергетикой.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Канзас
Канзас

Канзас...

Боинг представил самолеты со складными крыльями
Боинг представил самолеты со складными крыльями

Боинг представил самолеты со складными крыльями...

Чемпионат мира по футболу в Волгограде
Чемпионат мира по футболу в Волгограде

Чемпионат мира по футболу в Волгограде...

Коста-Бланка
Коста-Бланка

Коста-Бланка...

Турист случайно вскрыл сейф, запертый в течение 40 лет
Турист случайно вскрыл сейф, запертый в течение 40 лет

Турист случайно вскрыл сейф, запертый в течение 40 лет...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.