​​​Заповедники Камчатки

Природа Камчатки удивительна и неповторима. Достаточно однажды оказаться в этих местах, чтобы навсегда влюбиться в их строгую северную красоту. Однако человек своим вмешательством разрушает экосистемы, неуклонно уменьшая численность растений и животных. Заповедники Камчатки призваны сохранить природное наследие. Интересно, что на их территории проживают и коренные народы этой части Севера, чей быт и обычаи также представляют огромный интерес. Экскурсии по Камчатке не обходятся без посещения заповедных районов. Чем они привлекают путешественников?


Кроноцкий заповедник


Самый старый из существующих. Занимает юго-восточную часть Камчатки. Официально был основан в 1934 году, хотя и до этого были попытки оградить определенную территорию от доступа охотников на соболя. Собственно, изначально именно эти пушные зверьки и стали основным объектом внимания из-за быстрого истребления. Сегодня список исчезающих видов значительно расширился. К ним относятся, например, снежный баран и дикий олень, а также ряд растений и животных, занесенных в Красную книгу. 
Кроноцкий заповедникУникальны и природные объекты заповедника. Здесь находится живописное озеро Кроноцкое и лиственный лес, живописно раскинувшийся в его бассейне. Особого внимания заслуживает роща уникальных пихт грациозных, достигающих высоты в 17 метров. Более нигде в мире эти стройные изящные деревья не растут. Интерес представляют и Щапинские ельники. Незабываемое впечатление производит многокилометровая кальдера вулкана Узон.

Кроноцкий – это настоящий заповедник гейзеров на Камчатке. Здесь сконцентрировано множество горячих источников, привлекающих туристов. Но несомненная звезда в этом списке – Долина гейзеров. Более четырех десятков неповторимых природных объектов, завораживающих красотой и мощью выброшенных в воздух струй пара и воды. 

Заповедник строго охраняется. На его территории можно находиться, отдыхать, путешествовать, но запрещена любая деятельность, вредящая природе.


Командорский заповедник


Создан в 1993 году. Добраться на территорию заповедника можно только по воде или по воздуху, поскольку находится он на Командорских островах. В него входит не только суша, но и значительных кусок акватории. Кстати, это самых крупный морской заповедник из всех, существующих в России.

Основные объекты охраны – водоплавающие млекопитающие и колонии птиц, в обилии гнездящихся здесь. Большой интерес представляют морские львы и котики. Более семи десятков лежбищ тюленей обнаружено на островах. Здесь обитает около 20% мировой популяции северных морских котиков. Ученые определили, что на Командорских островах присутствуют все виды ластоногих, которые встречаются в северной области Тихого океана.
Командорский заповедникНе менее богаты и разнообразны колонии птиц. Подсчитать точно число особей не представляется возможным, но их здесь точно не менее миллиона. И это только постоянных обитателей. Сотни видов используют Командорские острова как перевалочную базу на ежегодных миграционных путях. Поэтому так важно сохранить их в неприкосновенности.

Не меньшее внимание уделяется и морским обитателям. Здесь водятся косатки и кашалоты, киты (в том числе и редчайшие виды), множество рыб, занесенных в Красную книгу.

Есть здесь и еще один уникальный «объект», подлежащий охране. Речь идет об алеутах – коренном народе, издавна проживающем на островах. Ученые стараются сохранить в неприкосновенности их быт и взаимоотношения с природой. Это единственные люди, которым разрешена хозяйственная деятельность на территории заповедника, но только традиционные промыслы.


Корякский заповедник


Создан в 1995 году. Занимает континентальную часть Камчатского края. Главным объектом внимания заповедника является так называемая берингийская лесотундра. В нее входит и суша, и прибрежные области Берингова моря. Также ученые следят за сохранностью мест обитания водоплавающих птиц, многочисленных лососевых рыб, приходящих в реки на нерест. Отдельного упоминания заслуживают огромные оленьи пастбища, которыми традиционно пользуются коренные народы.
Корякский заповедникКорякский заповедник может похвастаться первозданной природой, которой не касалась рука человека. Здесь особая экосистема, сформированная вдали от цивилизации.

Природные заповедники Камчатки – уникальные места. Если хотите увидеть природу Севера во всем ее многообразии, отправляйтесь на полуостров – не пожалеете и запасетесь впечатлениями на долгие годы вперед.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Что посмотреть в Ярославле
Что посмотреть в Ярославле

Примерно 272 километра отделяют Москву от столицы «Золотого Кольца». Так туристы часто называют...

Нахичевань
Нахичевань

Нахичевань...

Пятигорск
Пятигорск

Пятигорск...

Сьенфуэгос
Сьенфуэгос

Сьенфуэгос...

Как выбрать страховку для выезда за границу
Как выбрать страховку для выезда за границу

Как выбрать страховку для выезда за границу...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.