Берега Камчатки

Камчатка – это полуостров, который имеет сильно вытянутую форму. С запада его омывают воды Охотского моря, с востока – Берингова. Южная точка – мыс Лопатка, далеко выдающийся в океан. Его венчает маяк, предупреждающий корабли об опасности. 

Берега Камчатки сильно отличаются друг от друга, что сказывается и на укладе местных жителей, и на степени их привлекательности с точки зрения туристов. Конечно, главные местные достопримечательности – вулканы и гейзеры. Но интересные природные объекты рассыпаны по всему полуострову, поэтому какое бы направление вы ни выбрали, отдых на Камчатке запомнится навсегда. 

Охотское море на КамчаткеВосточный берег Камчатки


На протяжении двух тысяч километров туристов ждут живописные бухты и заливы, так и просящиеся в объектив фотоаппарата. Все они великолепны, отличаются друг от друга так, будто находятся в разных районах планеты, а не в двух шагах один от одного. В идеале надо увидеть всю береговую линию, чтобы оценить ее строгую северную красоту. Даже в разгар лета здесь нет буйства зелени и яркости красок, только строгие скалы, покрытые мхами и редкими деревьями. Однако они не выглядят холодными и покинутыми. Жизнь здесь кипит как на берегу, так и под водой.

Самый освоенный человеком залив – Авачинский. Здесь расположен главный город края – Петропавловск-Камчатский, крупнейший торговый порт полуострова.
Залив АвачинскийВосточное побережье привлекает основную массу туристов. Причина этого не в том, что здесь больше интересных объектов, чем на Западном. Скорее, оно более изучено и освоено, соответственно, отправляясь в путешествие по тщательно проверенным маршрутам, человек может рассчитывать на безопасность. Все-таки вблизи от вулканов, в окружении дикой природы этот фактор играет огромную роль.

Тем не менее, знаковых объектов для изучения на востоке действительно много. Например, крупный Кроноцкий биосферный заповедник. На его территории сконцентрировано огромное количество уникальных мест. Если вы не видели Долину гейзеров, считайте, что и не были на Камчатке. Это впечатляющее зрелище, которое просто невозможно забыть. Добавляет перчинку и мысль, что нечто подобное можно встретить еще всего в нескольких местах на планете. То же самое касается и поражающей воображение кальдеры вулкана Узон, имеющей в диаметре от 9 до 12 километров.
Вулкан УзонКрупнейший вулкан полуострова – Ключевская сопка – расположен не на побережье, но все-таки ближе к восточному, чем к западному. Потому берег Тихого океана Камчатки часто наблюдает последствия многочисленных извержений. Они настолько сильны, что пепел долетает до местных поселков!

Туристы традиционно стремятся посетить Халактырский пляж. Тем более, что он расположен на берегу того же хорошо освоенного Авачинского залива, о котором говорилось выше. То есть добираться легко и удобно. Кроме того, что это один из самых северных пляжей, его «фишка» - черный песок, который получает свою окраску из-за вулканических пород, оседающих здесь после извержений. Пляж обожают серфингисты. Да, и на Камчатке можно словить шикарную волну!

У всего восточного побережья регулярно появляются киты. Также отсюда недалеко до Командорских островов.


Западный берег Камчатки


Протяженность западного берега такая же, как у восточного. Его омывают воды Охотского моря. Здесь практически нет гор и обрывов, он пологий и ровный. Вулканы встречаются реже, возможно, именно по этой причине туристы сюда не особенно стремятся. Из развлечений тут – шикарная рыбалка. Воды охотского моря дают отличный улов. Да и просто рыбачить, когда на фоне открываются живописнейшие берега, очень приятно.

Особый интерес вызывает залив Шелихова. Здесь наблюдаются мощнейшие приливы, при которых вода поднимается на 14 метров! Зимой залив полностью замерзает, что тоже очень красиво.
Залив ШелиховаЛюбая точка Камчатки представляет интерес, поэтому какое бы направление вы ни выбрали, готовьтесь к впечатляющему каскаду эмоций, подаренных природой Севера. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсии и развлечения в Ейске
Экскурсии и развлечения в Ейске

В Ейске, крупном курортном городе на берегу Азовского моря, все лето светит солнце, вода в море...

Бали в октябре: климат, чем заняться, праздники
Бали в октябре: климат, чем заняться, праздники

Октябрь – «бархатный сезон» на острове. Это последний месяц сухого сезона, но это нисколько не...

Что не стоит делать в Турции
Что не стоит делать в Турции

Турция - страна, очень благосклонная к туристам, и порой кажется, что здесь все может сойти с рук....

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.