​​​Самое-самое на Камчатке

По сравнению с остальной территорией России Камчатка кажется совсем небольшой. Но ее площадь составляет 270 тысяч квадратных километров, поэтому на территории полуострова с легкостью поместятся некоторые европейские страны. Первый раз попав в эти удивительные места, хочется увидеть все самое-самое на Камчатке, но очень быстро приходит понимание, что в эту категорию можно отнести абсолютно все, что здесь есть. 

Осмотреть необъятные просторы с севера до юга и с запада до востока за один раз (да и не за один), конечно же, не получится, поэтому мы сделали подборку, в которую включили самые красивые места Камчатки, обязательные для посещения.


Самый высокий вулкан Камчатки


Про Ключевскую сопку можно рассказывать бесконечно. Это символ Камчатки, который сразу приходит на ум где-то между снегами и Тихим океаном, когда упоминается полуостров. И он возглавляет наш список самого-самого вполне заслуженно еще и потому, что у него таких званий сразу несколько.
​​​Самое-самое на КамчаткеСамая высокая гора на Камчатке официально вздымается в небо на 4.750 метров. Но надо учитывать, что она относится к стратовулканам, то есть формируется за счет наслаивания собственных продуктов жизнедеятельности. Звучит не очень, но в случае с нашей героиней речь идет о лаве и вулканическом пепле. Проще говоря, после каждого извержения гора подрастает. На сегодняшний день ею была пройдена отметка в 5.000 метров, что зафиксировано, но пока не отмечено в заслуживающих внимания источниках.

Но даже при старых показателях Ключевская сопка была самым высоким действующим вулканом во всей Евразии! Впрочем, и в мире у нее не так уж много конкурентов – она занимает четвертое место в списке. Поэтому на вопрос, какой вулкан на Камчатке самый высокий, ответ однозначный.

Ключевская Сопка еще и очень красива. Это практически ровный усеченный конус с диаметром основания в 15 километров. Ее извержения сопровождаются мощными взрывообразными выбросами. Кстати, зрелище это можно наблюдать довольно часто. Вулкан извергается в среднем раз в пятилетку, и продолжаться это удовольствие может годами.

Самая высокая сопка на Камчатке – дама с характером. Ее склоны привлекают множество альпинистов, но подниматься на них без опытного инструктора из местных крайне опасно, как и находиться в окрестностях без гида.


Самый красивый и доступный вулкан


Это, конечно, Авачинская сопка. Едва оказавшись в Петропавловске-Камчатском, вы сразу же обратите на него внимание. Наблюдать его можно прямо с собственного (или гостиничного) балкона. Вулкан, украшающий панораму, восхищает и пугает. Но он не извергался с 1991 года, поэтому местные относятся к нему как к собачке, которая укусить теоретически может, но на практике добрая и домашняя. 
Авачинская сопкаВнешне Авачинская сопка похожа на Ключевскую – тоже усеченный конус. Но высота ее немногим более 2.700 метров. А склоны гораздо более пологие. Поэтому в теплое время года по ним можно подниматься даже без особой подготовки. Зимние же восхождения требуют сил и опыта.


Долина гейзеров


Представить весь масштаб этого места можно, только увидев его собственными глазами. Наряду с Ключевской Сопкой, Долина гейзеров – самый впечатляющий символ Камчатки. Десятки кипящих струй воды и пара здесь постоянно вырываются на поверхность, создавая ни с чем не сравнимый пейзаж.

Кстати, это одна из самых труднодоступных природных достопримечательностей полуострова. Добраться сюда можно только на вертолете, передвигаться – исключительно по разрешенным тропам. Место опасное, поэтому игнорировать правила ни в коем случае нельзя.

Долина гейзеров  на КамчаткеСамое большое пресноводное озеро


Короноцкое озеро находится недалеко от Долины гейзеров. Его площадь – 246 квадратных километров. В холодное время года вся эта чистейшая вода покрывается льдом, иногда в метр толщиной.
Короноцкое озероНа берегах озера можно встретить огромных камчатских медведей. Для них тут раздолье, поэтому на полуострове и косолапые – самые-самые. Местные рассказывают, что попадаются особи по 400 килограмм, но ученые утверждают, будто больше 300 не бывает. В любом случае, звери мирные и очень интересные. Ловят рыбу, лакомятся ягодами. Нападений на людей практически не случается, если человек сам не нарывается на неприятности.

Рассказывать о Камчатке можно бесконечно. Она прекрасна, и каждый ее уголок поражает воображение. В каком бы вы ни оказались, знайте: вы в самом-самом лучшем месте!

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Рождество в Кёльне
Рождество в Кёльне

Многим интересно, как именно проходят праздники в Европе? Особенно самые главные. К ним,...

Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус
Экскурсии по Лос-Анжелесу на любой вкус

Лос-Анжелес занимает второе место по количеству населения в США после Нью-Йорка. А вот по...

На какие экскурсии можно съездить
На какие экскурсии можно съездить

Многие россияне периодически выбираются в другие страны и города ради того, что принято называть...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.