Голубые озера Камчатки

Голубые озера – система из трех водоемов, располагающихся примерно в 800 метрах выше уровня моря в котловине в 38 км от столицы Камчатки. Название этого уникального комплекса – знаменитого памятника камчатской природы – появилось благодаря особому природному явлению: сочетанию чистейшей воды и особого преломления солнечных лучей опустившимся на дно подтаявшим льдом. 

Озерная система - главная достопримечательность регионального ландшафтного парка «Голубые озера», ежегодно посещаемая сотнями туристов из числа любителей природной, не тронутой руками человека красоты.

Голубые озера на КамчаткеТайна названия


Голубые озера – водоемы, находящиеся на разных высотах и соединяющиеся друг с другом горным ручьем, который далее стекает каскадом небольших живописных водопадов по обрыву и становится истоком реки Половинки. Название этому удивительному дару природы дал необычный эффект преломления света: в период таяния ледников, питающих озера, часть льда погружается в хрустальную воду, начинает отражать солнечные лучи и светиться всеми оттенками синего цвета – от голубого до ультрамаринового.

Таяние ледников и связанное с ним преображение цвета вод озер происходит обычно в июле и в августе. Именно в середине лета посмотреть на это природное чудо приезжает максимальное число туристов.

Интересно! Водоемы, на географических картах обозначенные как Голубые озера Камчатки, местные жители называют Верой, Надеждой и Любовью. В этих названиях выражены все чувства камчадалов – любовь, почитание и уважение к необычайному дару природы.


Что еще интересного


Помимо уникального по красоте зрелища вод Голубых озер на берега водоемов гостей манит разнообразие местной фауны:

- стелющиеся кустарники (ольха и кедр);
- растения-обитатели альпийских лугов (камнеломка, ирис, рододендрон, в том числе занесенные в Красную книгу камчатский и золотистый);
- орхидеи, принадлежащие к охраняемым видам;
- лютики;
- голубика.

И это только самые распространенные наименования растений, цветов и ягод, найти которые можно в путешествии к Голубым озерам.
Растения на КамчаткеВажно! В окрестностях водоемов водятся медведи, которые являются опасными хищными зверями, это обязательно должны помнить туристы, отправляющиеся в экскурсии по Камчатке.

А вот чего в озерах нет, так это рыбы, так как вода даже в самые жаркие дни не прогревается более чем до 0°C.


Путешествие


Голубые озера находятся в 16 км от города Елизово, где начинается маршрут для туристов. Гости отправляются в путь длиной 15 км с горнолыжной базы у горы Морозная в пригородной зоне, по правому берегу реки Половинки. Путешествие проходит по обустроенной экологической тропе и по самым живописным местам Камчатского полуострова. Завершающую часть пути занимает крутой подъем, за которым и располагаются озера. 
Гора Морозная на КамчаткеДлительность похода – 1 день, при желании можно остановиться лагерем на территории гидропоста (7 км вверх по реке). Кроме озер с высоты горного гребня хорошо видны пики-ледники горы Вачкажец и бирюзовые воды озера в долине рек Гаванки и Левой Быстрой.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Экскурсия по островам Эгейского моря из Мармариса
Экскурсия по островам Эгейского моря из Мармариса

«Бирюзовый берег», «Турецкая Ривьера», «Столица яхтинга» - все эти красочные эпитеты и названия...

Гефсиманский сад в Иерусалиме
Гефсиманский сад в Иерусалиме

Слово «Гефсимания» переводится с греческого языка как «масличный пресс». В Израиле так называют...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.