​​​Хребты Камчатки

Камчатка – самый необычный горный регион России. Рельеф местности относительно молодой, так как его формирование пришлось на конец кайнозойской эры. Ранее на месте полуострова бушевал океан, над водами которого выступали лишь самые высокие участки Срединного и Восточного хребтов. 

Туристам, которых интересует, что посмотреть на Камчатке, можно предложить посетить местные заповедники, а любителям активного времяпровождения стоит посвятить свое время покорению вершин. Альпинизм на этом полуострове – явление специфическое. Восхождение по пологим и крутым склонам потухших и действующих вулканов, полное погружение в условия по-настоящему дикой природы – все это свидетельствует об уникальности этого горного региона.
Срединный хребет КамчаткиСрединный хребет Камчатки более чем на 1000 км протянулся от реки Плотникова до места соединения полуострова с материковой частью края. Рельеф этой горной гряды довольно разнообразен. На более высоких участках (от 2000 м) встречается много острых гребней и пик с очень крутыми, а порой и отвесными стенками. Подобный рельеф обусловлен разрушительным воздействием древних ледников. Дело в том, что массив состоит из кристаллических пород, которые практически не подвержены выветриванию и постепенному разрушению. А сход габаритных лавин льда оставляет на них глубокие и острые зазубрины.

Поверхность хребта на участках высотой в 1000-1500 метров более плоская. Расчлененные горы хоть и встречаются, но переходы рельефа не такие резкие, что объясняется отсутствием на этом уровне огромных ледовых наслоений, способных во время схода своей тяжестью повредить сверхпрочную породу.

Самой высокой точкой цепи является Ичинская Сопка (3621 м), расположенная в центре хребта. Склоны этой древней горы усеяны множеством куполов, оставшихся от более молодых вулканических образований. Туристам в ходе вертолетных экскурсий по Камчатке предоставляется возможность ознакомиться с этой местностью. Основная часть крупных сопок находится в южной части Срединного хребта, к северу его высота постепенно идет на спад, а на показателе в 300-600 м массив превращается в вулканическое плато с довольно большой площадью.
Ичинская СопкаСрединный хребет ассиметричен и по ширине. С одной стороны крутые обрывы горной цепи граничат с Центральной Камчатской низменностью, а с другой ее пологие склоны плавно переходят в Западную Камчатскую низменность. С обоих склонов стекает немало рек и ручьев, пополняющихся водами тающих ледников и горных озер.

Восточный хребет Камчатки протянулся на 600 км с самого юга региона до полуострова Озерного. Общими его чертами с вышеописанной горной цепью являются: несимметричные спуски (с запада – пологие, с востока – крутые); наличие зазубренных участков, объясняющихся идентичностью горной породы. Но Восточный хребет на всей протяженности характеризуется практически одинаковой высотой. Кроме того, в отличие от Срединного он не является единой горной системой, а объединяет четыре отдельных хребта: Ганальские Востряки, Валагинский, Кумроч и Тумрок.
Восточный хребет КамчаткиНаиболее высокие точки Восточной цепи – это тоже объекты вулканического происхождения. Так, сопка Шиш, возвышающаяся на 2346 метров, входит в горную систему Кумроч. Вершина объекта необычна тем, что ее окружают три острых выступа-жерла, из которых также в свое время извергались лава и пепел.

Высота вулкана Тумрок, расположенного в северной части одноименного хребта, составляет 2092 м. Впечатляет и его диаметр, достигающий 10 км. В горной цепи Тумрок находятся еще два объекта, заслуживающих внимания. Это вулкан Иульт (1224 м), расположенный у истока реки с похожим названием – Ильт. А к югу от него, в долине реки Лиственичной, возвышается сопка Конради (1893 м), состоящая из 2-х конусов – западного и восточного. Первый более древний, его можно узнать по усеченной вершине.

В юго-западной части Валагинского хребта, близ истоков Левой Авачи, находится вулкан Зварицкого (1647 м). Уникальность его купола обусловлена наличием двойного кратера, который по своей форме очень похож на восьмерку. У подножия горы, благодаря действию самых поздних извержений, образовалось множество небольших озер. Вулкан Бекенинг (2277 м) расположен в месте, где соединяются Ганальский и Валагинский хребты Камчатки. Впечатляет не только высота объекта, но и его диаметр, составляющий 7 км.
Валагинский хребетМногие из описанных вулканов прекратили свою деятельность в древние времена, а некоторые даже в доисторические. Спустя тысячелетия жизнь на их склонах активизировалась благодаря действию нескольких поколений мелких вулканов. В результате этого поменялся рельеф гор, изменились направления рек, возникли новые водоемы.

Высокогорные озера таятся в окружении высоких скал и лавовых глыб. Растительность здесь очень скудная. Поэтому туристам в ходе
экскурсии по Камчатке чаще предлагают ознакомиться озерами, расположенными у подножия гор. Они являются настоящими оазисами с бурной растительностью и большим разнообразием животного мира: от постоянных обитателей в виде рыб и ластоногих до «гостей» в виде водоплавающих птиц, а также зверей, желающих поживиться ягодами.

Некоторые местности, захватывающие часть территорий хребтов Камчатки, входят в состав заповедников и заказников. А ряд находящихся на них озер объявлены памятниками природы. Поэтому программы экскурсий по полуострову необычайно насыщенны. По количеству впечатлений путешествие на Камчатку может сравниться разве что с полетом на Луну.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Злотый - подробная история польских денег
Злотый - подробная история польских денег

В любой стране есть своя денежная единица, поэтому, когда туристы приезжают посмотреть какую-либо...

Ханука: что за праздник, традиции, как отмечают
Ханука: что за праздник, традиции, как отмечают

Ханука является праздником свечей. Они знаменуют чудесное событие во время освящения Храма. Перед...

Как стать востребованным гидом в России
Как стать востребованным гидом в России

Туристы, спокойно и уверенно чувствующие себя под патронажем опытного гида вряд ли задумываются над...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.