​​​​Окраины Тбилиси: Тбилисское море и Стоунхэндж

Грузия очень гостеприимная страна. Местные жители любят застолья и почитают свои традиции. Тбилиси – сердце Грузии, там есть много всего интересного для туристов: старинные памятники, современные центры, горы, леса, равнины и озера. Тбилиси не оставит ни одного своего посетителя равнодушным. 

Потрясающий район старой части города погрузит в свою особенную атмосферу, почти все здания несут свою историю, гуляя по узким улочкам, обязательно каждой клеточкой прочувствуешь аромат потрясающего города. Не менее интересными, но контрастными по сравнению с центральной частью, являются окрестности Тбилиси.
Тбилисское озероК северу от центра Тбилиси находится большое озеро, местные называют его Тбилисским морем. На самом деле это большое водохранилище, на месте которого ранее было несколько небольших озер, которые затопила река Иори. В результате образовалось озеро длинной 9 километров и шириной в среднем около 3 км, глубина достигает 45 метров. Создали его намеренно с целью снабжения столицы Грузии водой. Есть также другая версия – водоем расположен недалеко от аэропорта и создан на случай вынужденной посадки самолета на воду.

Зимой озеро не замерзает, хотя такие случаи известны, в 1992 и 2012 году Тбилисское море все-таки покрылось льдом. В теплую погоду это одно из любимых мест пляжного отдыха для жителей. Каждый найдет здесь для себя подходящее место: тихий уединенный уголок с живописным видом или же развлекательную молодежную базу. 
Тбилисское озероВдоль берега расположились гостинцы, яхт-клубы, туристические базы, кафе и рестораны. И, несмотря на многообразие мест, объединяет их чистейший воздух и живописная природа. Особенно любят это место рыбаки – в Тбилисском море водится много видов рыб, есть довольно крупные представители.

До водохранилища можно добраться на автомобиле, такси или общественном транспорте. Если вы выбрали своим способом передвижения автобус, то необходимо знать, что автобусы останавливаются в северной части, а в остальные места можно добраться только на автомобиле или такси. В среднем путь от столицы до озера составляет 40 минут.
Стоухендж в ТбилисиПляжи на водохранилище не песочные, и не галечные, они состоят из мелких камней. Поэтому, чтобы купание и пребывание на пляже было безопасным для ног, лучше и плавать, и перемещаться в обуви. На озере есть оборудованный аквапарк с высокими горками. Можно найти и дикие пляжи, и пляжи со всеми удобствами: шезлонгами, зонтиками, раздевалками и кафе. Оборудованы такие зоны отдыха самым необходимым, без излишеств и пафоса, это не пляжи дорогих отелей где-нибудь в Турции.

На одном из берегов озера, на холме, возвышается огромный мемориал «История Грузии», автором которого является Зураб Церетели. У мемориала есть также второе название - «Грузинский Стоунхендж», так как издали он напоминает известное сооружение «туманного Альбиона». Туристов поражает его величественность и масштабы. Даже фотографии, сделанные на самую лучшую технику, не передают ощущений, которые испытываются стоя возле этих могущественных сооружений.
Стоухэндж ТбилисиВ комплекс входит 16 колонн, высотой 353 метра. Колонны выполнены из бронзы и меди, каждая из них украшена барельефами с изображениями. Тематика изображений делит колонну на 3 части: внизу — сюжеты из Библии, посередине — изображения деятелей Грузии, которые внесли существенный вклад в развитие страны, вверху — бытовые сцены – сбор урожая, праздники. Колонны расставлены таким образом, что если смотреть на комплекс сверху, они образуют крест.
Стоухендж Тбилиси«Тбилисский Стоунхендж» несколько лет назад сильно пострадал от рук вандалов, которые снимали нижние части барельефов и сдавали на металл. Сейчас власти восстанавливают памятник и установили охрану. 

С высоты холма открывается прекрасный обзор на море и на окрестности Тбилиси, общий вид которых контрастирует с теми ухоженными историческими зданиями и новыми постройками, которые можно увидеть в центре города.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Богемия
Богемия

Богемия...

Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат
Аренда авто в Тбилиси: где взять в прокат

Тбилиси — столица и вместе с тем крупнейший город в Грузии. Чтобы увидеть его со всех сторон,...

Брашов
Брашов

Брашов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.