Выходные в Шотландии: «город дизайнеров» Данди

В 2014 году ЮНЕСКО официально включила Данди, четвертый по величине город Шотландии, в сеть «Творческих городов», наряду с Шанхаем, Монреалем и Берлином. Данди знаменит как центр текстильной промышленности и графического дизайна. Здесь находится художественная галерея McManus, действующая уже более 150 лет, и Duncan Jordanstone College of Art and Design — одна из лучших школ искусства и дизайна Великобритании.
Данди городГород получил дополнительный импульс развития после открытия в сентябре 2018 года Музея дизайна. Здание с впечатляющим фасадом, выходящим на набережную, создал японский архитектор Кэнго Кума, автор проекта стадиона для Олимпийских игр 2020 года в Токио. Архитектор признается, что его вдохновляли очертания шотландских скал.
 
Если вы приехали в Данди на выходные, вам будет чем заняться в самом солнечном шотландском городе. Центр текстильной промышленности и судостроения в викторианскую эпоху, теперь это компактный город со множеством исторических зданий и интересных мест.
Утром

Галереи дизайна
 
V&A Dundee — первый музей дизайна, открытый за пределами Лондона (1 Riverside Esplanade), позволит погрузиться в более чем 500-летнюю историю творчества: от мебели, текстиля, керамики и стекла до инженерного и цифрового дизайна. Обратите внимание на интерьеры чайных комнат в стиле арт-нуво, созданные шотландским дизайнером Чарльзом Ренни Макинтошем более 100 лет назад.
V&A DundeeДобро пожаловать на борт!
 
Напротив Музея дизайна пришвартовано Королевское научно-исследовательское судно «Открытие» (RRS Discovery) — корабль, на котором Скотт и Шеклтон отправились в свою первую антарктическую экспедицию (1901-1904). Поднимитесь на борт этого исторического корабля, чтобы посетить музей и узнать о судьбе героического экипажа из 48 человек.
RRS DiscoveryПоездка на единороге
 
Двигаясь на запад по набережной, возле дока Виктория вы увидите еще одно историческое судно – построенный в 1824 году фрегат «Единорог», один из шести старейших кораблей в мире. На нижней палубе этого 46-пушечного судна открыт небольшой музей.


 Днем


Обед в вагоне-ресторане
 
Продолжая тему транспорта, посетите ресторан Bridgeview Station (Riverside Dr). Он находится в павильоне бывшей железнодорожной станции Magdalen Green. Здесь вам предложат блюда из местных продуктов, включая знаменитые шотландские сыры. Купить еду навынос можно, зайдя в настоящий железнодорожный вагон 1870-х годов!
Bridgeview StationБашня над городом
 
The Old Steeple – старейшая средневековая башня Шотландии, с трех сторон окруженная зданиями торгового центра Overgate Center. Колокольня принадлежит церкви святой Марии, которая много раз перестраивалась и была восстановлена в 1870 году. С верхнего яруса открываются потрясающие панорамные виды на город.
The Old SteepleМузей в мельнице
 
Джут был самой популярной тканью в викторианскую эпоху. Его использовали для любых нужд, от обмотки электрических кабелей до упаковки мяса. Сырье впервые привезли в Данди из Индии в 1820 году. Сейчас в отреставрированной мельнице действует интерактивный музей джута Verdant Works (W Hendersons Wynd).

Verdant Works Вечером
 

Захватывающие панорамы
 
Чтобы полюбоваться потрясающими видами заката, направляйтесь в район Law (Ло), где находится потухший вулкан высотой 175 метров. Якобитский герой Джон Грэхем поднял здесь королевский штандарт в битве при Киллиекранки в 1689 году.
 
Шотландский ужин
 
Цитаты Роберта Льюиса Стивенсона украшают стены ресторана Castlehill (22–26 Exchange St). И если есть «нечто неуловимое», что делает лес прекрасным, то атмосфера этого ресторана также обладает чарующей притягательностью. Шотландская кухня здесь представлена фирменными блюдами: вы можете попробовать говядину абердин-ангусской породы и морские гребешки.
 
Театральный вечер
 
Городской театр был открыт в Данди в 1939 году в заброшенной джутовой мельнице, а нынешнее здание на Tay Square занимает с 1982 года.


Ночью
 

Витражи
 
Атмосферный паб Trades House (40 Nethergate) расположен в здании бывшего банка. На цветных витражах изображены девять главных профессий города, от ткачества до инженерии.
паб Trades HouseДетская мечта
 
Отель Taypark House (484 Perth Rd) — роскошный особняк XIX века со сказочными башенками. Неудивительно, что это самое популярное место для проведения свадеб. Но вам необязательно вступать в брак, чтобы почувствовать себя принцессой: забронируйте номер с видом на ботанический сад у реки или пообнимайтесь в Gin Bar — уютном лаунж-баре.
Отель Taypark HouseСтильный отдых
 
Расположенный в бывшей джутовой мельнице, современный отель Hotel Indigo (Lower Dens Mill, Constable St,) предлагает номера с постиндустриальным дизайном, голыми кирпичными стенами, просторными спальнями и ужином под сводчатыми потолками ресторана Daisy Tasker. В здании есть колокольня – точная копия украшающей собор Санта-Мария-Делла–Салюте в Венеции.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Цены на экскурсии на Самуи
Цены на экскурсии на Самуи

Гостям Самуи предлагают многочисленные разноплановые экскурсии. Для первого знакомства с островом...

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Шри-Ланка...

Хайфон
Хайфон

Хайфон...

Кеп
Кеп

Кеп...

Топ-10 незабываемых речных маршрутов
Топ-10 незабываемых речных маршрутов

Топ-10 незабываемых речных маршрутов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.