Фестиваль огней Дивали в Индии

Как и многие другие индийские традиции, фестиваль огней «Дивали» празднуется везде похожим образом и в одно и то же время, но в разных регионах он имеет разное толкование. Поклонение огню в индийской культуре проявляется во многих ритуалах – начиная с сожжения чучела на праздниках Холи и Лохри и заканчивая похоронами умерших.
На Дипавали огни зажигают по всей Индии.
Происходит это поздней осенью и длится около 5 дней. В одних общинах его празднование знаменует конец старого года и встречу новой жизни. (Торговцы западной Индии, например, в это время приводят в порядок свою бухгалтерию и прибирают магазины). Другие в дни Дивали чествуют не только Раму, но и Лакшми – женское божество благополучия и процветания.

На санскрите «Deepavali» или «Diwali» означало «огненная гроздь». Праздник символизировал победу света над тьмой и торжество справедливости. И Вайшнавы обычно связывают его с коронацией Рамы – легендарного древнеиндийского царя, воплощения Вишну. Наряду с Кришной он стал одним из наиболее популярных героев в индуистской традиции, а его правление – своеобразным порогом между темными и светлыми временами.


Вслед за самой темной ночью приходит рассвет


Этот современный афоризм мог бы служить идеальной культурной «калькой» для объяснения европейцам смысла индийского фестиваля Дипавали. Несмотря на разночтения в региональных и конфессиональных традициях, общее настроение, которое создают зажженные свечи и фонари в холодную последнюю ночь октября и начало ноября общее – свет и тепло от огня дают тепло и надежду на благополучие.

Кстати, по легенде подобная иллюминация была устроена в ночь коронации Рамы, который, судя по легендарному эпосу Рамаяна, избавил от бед не только индийцев, но и всех жителей планеты. Его мировое правительство якобы просуществовало 11 тысяч лет, и все это время народ не знал ни горя, ни войн, ни болезней.
Зажигаемые огни символизируют не только освобождение от страданий и движение к свету, но и женскую ритуальную чистоту, крепкие узы семьи и брака. Корни этих представлений уходят в историю Ситы, жены Рамы, которая по преданию, прошла через подтверждение верности огнем.

Мудрый Рама, который обрек свою жену на такое испытание, впрочем, сказал, что и не сомневался в ее верности, он хотел показать это другим. Поэтому, зажигая в доме огонь в дни Дипавали, некоторые вайшнавы благословляют не только начало новой жизни, но и женскую верность, делающую крепким семейный очаг.


Традиции празднования


Светящиеся фонарики, свечи, бенгальские огни в эти дни можно увидеть в самых разных провинциях Индии – и не только у индуистов, но и в общинах джайнов и сикхов. В последнее время праздник также становится «маркером» индийской культуры и единства национальной общины в сообществах эмигрантов из Индии в крупных западных странах (например, в Великобритании, Сингапуре, США).

Царская чета Сита и Рама – воплощение супружеской пары богов Лакшми и Вишну. И во нмогих индийских штатах в дни Дивали приносят подношения именно Лакшми – богине благополучия и плодородия.  Хозяйки в этот день тщательно убирают дом, чтобы угодить Лакшми, а вечером зажигают огни, потому что супруга Вишну не любит темноты. Богине плодородия подносят в дар молоко и мелкие монеты, на ночь открывают окна, чтобы она «залетела» на горящий огонь свечи или керосиновой лампы в дом.
На Юге в начале ноября празднуют победу Кришны над злым демоном – Наракасурой, который любил издеваться как над знатью, так и над простыми людьми. По преданию Кришна вернулся со сражения засветло, украсив себе лоб кровью врага, совершил омовение. Поэтому в знак неизбежности победы добра над злом почитатели культа Кришны в этот день до восхода солнца моются в водах Ганга и смазывают себя киноварью с кокосовым маслом (что символизирует очищение от грехов и борьбу с демонами).


«День сестры»


Помимо историй о Сите и Лакшми, в дни Дипавали  по всей Индии можно услышать легенды о братьях и сестрах, спасших друг друга в трудной ситуации. Один из дней фестиваля – Бхау Бидж – посвящен встрече Ямы со своей сестрой Ями. Первый бог, отказавшийся от бессмертия, но открывший человечеству путь в загробный мир. По преданию Ригведы, сестра-близнец Ями предложила брату инцест, но он отказался, понимая последствия этой порочной связи, а когда брат умер, девушка еще долго оплакивала его. И чтобы даровать ей забвение, боги создали на земле ночь. В других мифах Яма символизирует солнце, а его сестра-близнец Ями – луну.
В день фестиваля Дивали сестры в знак признания к братьям приглашают их на хороший ужин, готовя любимые лакомства. Братья отдают сестре дань уважения и предлагают ее защищать, а также берут благословение на новые свершения. Сестры ставят на лоб брату багряную тику и обмениваются подарками. Традиция особенно популярна в Бенгале, но есть и в других провинциях (со своими нюансами). Так, например, в Харьяне женщины, у которых нет брата, поклоняются богу луны. День братьев и сестер обычно завершает пятидневное празднование Дипавали.


Огни ночного города


В крупных городах в начале и по окончанию фестиваля небо озаряется светом фейерверков и звуками петард. Это еще одна из причин, по которой европейцы часто сравнивают фестиваль огней Дипавали с празднованием Нового года. На самом деле значение у праздника скорее ритуальное, как и у многих традиционных обрядовых событий, совершаемых поздней осенью.

Прекращение цветения растений, наступление холодов, замирание жизни – все это наводит на неизбежные мысли о смерти и возрождении (системообразующие для индийской религиозной традиции). А культ огня, который в Индию пришел еще от древних индоиранских предков, как нельзя лучше все это организует. Огонь связан и с началом новой жизни, и со священными молитвенными ритуалами, и с переходом тела человека в загробный мир. И древние иранцы, и некоторые современные индийские общины использовали обряд сожжения вместо погребения усопших.
Огонь, кроме того, в самых разных мировых традициях символизирует и тепло семейного очага, что также удобно накладывается на богатую индийскую мифологию. Её персонажи практически всегда связаны остросюжетными семейными линиями – не важно, герои это, цари или боги – они также нуждаются в родственном тепле и страдают от злого умысла родственников.

Не случайно Дивали нередко становится своеобразным местом паломничества людей, которым пока еще не повезло обрести тепло семейного очага, или у которых возникли проблемы в семейной жизни.

Увидеть один из многочисленных обрядов этого праздника можно практически в любой провинции. Главное – отправляться в Индию в конце октября или начале ноября. Где бы вы ни оказались в это время, вы наверняка увидите свет огней Дипавали.
Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.