Дворец Вилянув - расцвет барокко в Польше

Дворец находится на расстоянии 10 км от центра Варшавы на юго-востоке. Его построили во французском стиле барокко. Дворец король возвел в честь своей жены Марии Казимиры.

Дворец Вилянув История строительства


Ян III Собеский (он в 1683 г. разгромил войско Турции и спас Европу от ислама, за это его прозвали бесстрашным Польским львом) и семнадцатилетняя Мария Казимира впервые увидели друг друга на балу, но через 2 месяца Мария вышла замуж за богатого князя Яна Замойского. Сразу же после свадьбы Замойский стал изменять жене.

Мария Казимира постоянно писала Собескому. Она просила, чтобы тот сжигал ее письма сразу же после того, как прочтет, но он этого не делал. А через 6 лет муж Марии Казимиры умер от сифилиса. Тогда король и Марысенька тайно поженились, когда польские шляхтичи узнали об этом, то начался скандал, поэтому влюбленные устроили публичную свадьбу.
Дворец Вилянув в ПольшеЗемлю и запущенное имение на побережье Вислы король Речи Посполитой купил 23 апреля 1677 г. у Станислава Кшиского за 43000 злотых. Оп поручил итальянцу, приехавшему в Польшу - А. Лоцци возвести здесь здание. 

Его стали строить в мае 1677 г. Архитектор построил маленькое здание с одним этажом. Но через 4 года король Ян III повелел, чтобы дворец перестроили. Архитектор Тильман ван Гамерен из Голландии отвечал за расширение здания. Придворный художник короля Микеланджело Паллони, расписывал потолки и стены на сюжет Психеи. 

По приказу Яна Собеского агенты привезли ил Львова восточные ковры и роскошные гобелены, занавеси. Множество предметов интерьера подарили послы и дипломаты из других стран. Дворец украсили античными скульптурами богов и греческих богинь.

Ян III умер в июне 1696 г., а дворец перешел к королевичам Константину и Александру. Но через 24 года Константин продал усадьбу Эльжбете Синявской.
Дворец ВилянувА в 1733 г. русская армия разграбила дворец.

В XVIII столетии владельцем территории и дворца стали граф Станислав Потоцкий и его жена. Граф пополнил картинную галерею работами Рубенса, Веласкеса, Рембрандта, Ван Дайка. Он организовал свободное посещение дворца. Придворный храм Святой Анны был перестроен и сооружена фамильная усыпальница Потоцких.

Немецкие оккупанты во время Второй мировой войны очень сильно разрушили интерьеры здания. Дворец с 1945 г. передали государству, но его долгие годы реставрировали. Только в 1962 г. туристы и местные жители смогли посетить здание.


Что можно увидеть в настоящее время


Сейчас можно посмотреть на Китайский павильон, оранжерею, в ней находится выставка, где можно подивиться на европейскую керамику, изделия из фарфора, на столовое серебро.

На фасаде главного здания имеется надпись: «То, чему поклонялся древний город Рим, теперь новая вилла». Над ним сияет солнце, подчеркивая щит герба короля Речи Посполитой. Там имеется еще одна надпись «Солнце сияло на щитах». Можно рассмотреть украшения на фасаде, сделанные Франческо Фумо.
Дворец ВилянувВо дворце можно посетить Белую комнату, где висят портреты тех, кто владел дворцом после короля Яна III. В задней части дворца можно посмотреть на солнечные часы XVII столетия, они состоят из 3 щитов, удерживаемых Сатурном. В Голландской комнате можно увидеть портреты Августа II, нарисованные Яном Сэмюэлем Моком.

Уже после Второй мировой войны во дворце установили скульптуры XVIII столетия, их разместили вместо утраченных статуй, которые были здесь при короле Яне III. Вблизи террасы находятся 4 амурчика, символизирующих 4 фазы любви.


 Как доехать


Доехать можно, сев на автобусы № №180 и №116. Нужно выйти на конечной остановке «Вилянув».

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Ближе к природе  6 лучших экоотелей в мире
Ближе к природе 6 лучших экоотелей в мире

Ближе к природе 6 лучших экоотелей в мире...

Фатехпур-Сикри
Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри...

Джокьякарта
Джокьякарта

Джокьякарта...

Брайтон
Брайтон

Брайтон...

Церматт
Церматт

Церматт...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.