Загадки и тайны Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря

Путешествуя по русскому Северу, будет досадным упущением не побывать в одном из самых таинственных и намоленных мест северо-запада России - Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре. 

Святая обитель отметила в 2006 году свой 500-летний юбилей и заслуженно считается одним из самых монументальных религиозных комплексов древней Руси. 
Свято-Троицкого Александро-Свирского монастырьПопасть на территорию загадочного монастыря можно несколькими способами: отправиться на экскурсию в городок Лодейное поле из Санкт-Петербурга, побывать в этих местах в ходе многочисленных речных круизов по северным рекам или отправиться в самостоятельное путешествие на личном автотранспорте. 

Расстояние между Санкт-Петербургом и святой обителью – 260 км, от Лодейного поля можно добраться за 20-30 минут. Дорога составляет 21 км и пролегает через колоритный природный заповедник. 

Забегая вперед, сразу хочется отметить тот факт, что вблизи поселения Лодейное поле живут удивительные люди, фанатично преданные родным пенатам. 

История Свято-Троицкого ансамбля, посвященного деяниям Преподобного Александра Свирского, полна увлекательных событий. Погулять по живописному монастырю без опытного гида, безусловно, можно, но эффект и впечатления будут совсем не те. 
Свято-Троицкого Александро-Свирского монастырьПослушники религиозной обители, зачастую выполняющие роль экскурсоводов по мужскому монастырю, настолько хорошо знают эти места и их историю, что их рассказ кажется напевной и мудрой сказкой. Время ненадолго замирает, туристы оказываются в эпицентре старых событий.     

Давным-давно в 1484 г. все также несла свои воды между 2-мя величественными северными озерами Ладогой и Онегой полноводная, кристально-чистая река Свирь. На ее берегах, как и поныне, росли густые смешанные леса. 

На укромной полянке в один из дней вырыл землянку и обосновался на долгие семь лет инок Александр Свирский. Ярый поклонник божественного учения с малых лет доставлял немало хлопот родителям многодетного семейства. 

Юноша постоянно норовил уединиться подальше от людей и проводил дни и ночи в молитвах и суровом труде. Некоторое время будущий священнослужитель провел на Валааме, но его постоянно тянуло вернуться в Олонецкие леса. Именно здесь и случилось потрясающее чудо – Александру явилась в полном составе Святая Троица и подала ему знак, что этот уголок Севера должен стать религиозным центром северных русских земель.   
Рощинское озероВ 1506 г. началось строительство ныне действующего Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. К тому времени рядом с отшельником Свирским образовали временные жилища несколько десятков таких же схимников. 

В память о чудотворном явлении Святой Троицы была возведена часовня, в стенах которой сейчас все туристы могут набрать святой воды из источника. 

Два отдельно стоящих ансамбля: Свято-Троицкий и Преображенский храмы нашли свое прибежище на берегах дивной красоты озера, носящего название Рощинское. 

Некоторое время в этом очаровательном месте жил еще один легендарный святой – Пантейлемон Целитель, после пребывания которого в этих местах на берегу до сих пор прекрасно сохранился его монашеский скит. 
ЧасовняСтроительство мужского монастыря протекало с почти пугающей быстротой. В те давние времена основными жителями в округе были вепсы, чуди и корелы. 

Судьба бывшего отшельника и явившееся ему чудо произвели настолько глубокое впечатление на людей, что среди суровых красот некогда дремучих лесов стены монастыря росли и развивались с волшебной скоростью. 

Вокруг храмов мигом возникли все более разрастающиеся поселения, с соседних территорий под покровительство Александра Свирского неумолимо стекался разномастный люд, быстро принимающий православную веру. 

Отдельным ярким аккордом всегда выступала природа. Леса постепенно уступали место полянам с диковинными цветами, развивалось земледелие, колосились поля сл злаковыми культурами.   
Александро-Свирский монастырьСогласно старинным преданиям в храмах Александро-Свирского монастыря было принято не только молиться Всевышнему Создателю о благоденствии, но и просить Бога о даровании наследника мужского пола. 

До наших дней у местного населения и паломников со всей России сохранился обычай творить молитвы о рождении здорового и благополучного потомства. Ходят упорные слухи, что мечтам о чуде деторождения, как и сейчас называют этот процесс послушники монастыря, часто бывает суждено сбываться. 

Одним из ярых поклонников Александра Свирского и святой обители был царь Василий ΙΙΙ, попросивший здесь небеса, подарить ему наследника престола, коим стал легендарный Иван Грозный. 

В строительстве Свято-Троицкого комплекса Александро-Свирского монастыря принимали также активное участие: российские цари и великие князья, русские императоры, бояре знатных родов, сливки аристократического общества и богатые купцы. Благодаря их стараниям в каменном ансамбле появились церковь Покрова Богородицы, Преображенский собор, храм Святой Троицы, церковь Иоанна Дамаскина.
Александро-Свирский монастырь
В исторических архивах Санкт-Петербурга хранятся монашеские летописи, бережно собранные в «Переписные книги».  Каждому участнику, вносящему посильную лепту в благоденствие религиозной обители, отведено в древних манускриптах почетное место. 

За 5 веков существования Свято-Троицкого комплекса на его территории приходили в упадок и вновь возрождались 8 храмов, красочные иконостасы, собрание церковных книг. Уничтожить обитель, прозванную на века Северной Лаврой, не удалось ни пожарам, ни набегам врагов, ни варварским грабежам завоевателей. Более пятисот лет на подворье монастыря усердно трудятся истинно верующие люди, готовые положить на священный алтарь свою жизнь и все свои способности. 

После Октябрьской революции наследие Александра Свирского пережило самые жестокие времена. В 1918 г. с территории монастыря были вывезены все ценные предметы, в том числе главная святыня обители – мощи Преподобного Александра Свирского. 

Мужскому монастырю была уготована участь стать одновременно и тюрьмой, и пристанищем для инвалидов, и психиатрической больницей, и даже советским совхозом. Часть послушников, отказавшихся выполнять распоряжение новой власти, была расстреляна, остальные жители разбрелись, кто куда. Период забвения и почти полного разрушения продолжался до 1997 года, ставшего эрой возрождения легендарного северного комплекса.
Северная ЛавраОтдельной загадочной историей считается чудодейственное возвращение в родные места реликвии верующих – мощей Святого Александра Свирского. После указа коммунистического правительства об уничтожении подобных религиозных раритетов по всей стране, останки прославленного монаха были вывезены в Санкт-Петербург. 

Мощи Александра Свирского относятся к тем уникальным реликвиям, которые обладают даром мироточения. До сих пор спустя 500 лет святые мощи мало подвержены тлену, а во времена знаковых событий вдруг начинают источать мирру и благоухать ароматными запахами. 

Свойства обычного человеческого тела настолько поразили одного из сотрудников Военно-Медицинской Академии, что он решил ослушаться высочайшего повеления и не стал уничтожать останки монаха. До 1998 г. ценная находка хранилась в Анатомическом музее Академии, откуда позже была передана Свято-Троицкому Александро-Свирскому монастырю.
Северная ЛавраСегодня каждый путешественник, посетивший Северную Лавру, имеет удивительную возможность прикоснуться к святой реликвии православных и помолиться о благополучии близких людей. 

Северная святая обитель продолжает развиваться и радовать паломников и туристов архитектурным великолепием древних сооружений, живописными пейзажами природы, волшебной энергетикой добра и умиротворения. Познакомится воочию с изумительным уголком русского севера – несомненная удача для путешественников, желающих глубже познать многоликую историю великого государства. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Лучшие места для селфи на московских вокзалах отметят наклейками
Лучшие места для селфи на московских вокзалах отметят наклейками

Лучшие места для селфи на московских вокзалах отметят наклейками...

Сен-Тропе
Сен-Тропе

Сен-Тропе...

Британская Колумбия
Британская Колумбия

Британская Колумбия...

Определены страны с идеальными пляжами
Определены страны с идеальными пляжами

Определены страны с идеальными пляжами...

Энкамп
Энкамп

Энкамп...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.