Город Мышкин: знакомство с провинциальным очарованием России

Если задаться целью и провести мониторинг автобусных и речных экскурсионных маршрутов вблизи Москвы, выяснится потрясающий факт: в программу увлекательных турне практически всегда входит визит в провинциальный городок Мышкин. 

Селение подпадает под юрисдикцию Ярославской области, дает постоянный приют 6 тыс. местных жителей, входит в коллекцию населенных пунктов, составляющих легендарное Золотое кольцо России.
 
Ключевой город области Ярославль и поселение с забавным названием разделяет 100 км автомобильной трассы. Из Москвы добраться в одну из жемчужин классической русской провинции можно за 3-4 часа, расстояние составляет чуть более 280 км. 

Вырвавшись из шумных лап мегаполисов в городке, расположенном в акватории Рыбинского водохранилища на левом высоком берегу Волги, моментально оказываешься в объятиях неспешной и уютной жизни. 

Мышкин расположен в обрамлении зарослей хвойных лесов, полное отсутствие каких-либо промышленных объектов делает воздух в городке чистым и сладким на вкус. Здесь хочется дышать полной грудью и никуда не торопиться, отдавшись прелести сиюминутного момента.  
Город МышкинНеобычное название поселение, получившее окончательный статус города в 1991 году, приобрело благодаря старинной легенде. Любой житель населенного пункта от мала до велика без запинки расскажет гостю, что живописные пейзажи некогда так увлекли князя Мстиславского, что он целый день бродил по окрестностям и устав, прилег отдохнуть на берегу могучей реки. 

Крепкий сон Федора Михайловича прервал неслыханно наглый поступок маленького хвостатого существа. По лицу князя беспрепятственно разгуливала мышка. Мстиславский уже собрался наказать нахальное животное, но тут увидел, что юркая мышь спасла ему жизнь. Рядом готовилась к нападению безжалостная ядовитая змея. Поучительную историю взяли на вооружение жители поселка и решили использовать «мышиный бренд» во благо процветания города. 

С середины 90-х годов основной частью доходов местного населения стал туризм. Ежегодно Мышкин посещают сотни тысяч любознательных путешественников, которые едва ступив на пристань, сразу оказываются в хороводе искрометных событий. 

На территории мышиной «поляны чудес» расположилась плеяда занимательных музеев и комплексов, но какой бы тематике не была посвящена экспозиция того или иного сооружения, примой занимательного оркестра повсюду остается симпатяга Мышка во всех ипостасях.   
Город МышкинПоучаствовав в оживленном чаепитии в компании с гостеприимными тетушками – мышками, туристы разбредаются по миловидному городу, вытянутому вдоль Волги. На улицах их взгляду открываются дома купцов Литвиновых, Серебряковых и Пожаловых, колоритная усадьба Чистова, отреставрированное здание Земской уездной управы, присутственные места эпохи 19 века. 

В какой-то момент туристам начинает казаться, что волшебная машина времени перенесла их в Россию прошлых столетий, настолько бережно сохранили реставраторы приметы и вехи купеческой Руси из прошлого. 

Местные гиды буквально влюблены в родной город и рассказывают о нем с таким вдохновением и знанием дела, что невольно проникаешься их трепетным отношением к Мышкину. В городе во все времена живали мастера ручных ремесел. 

Подтверждением сему факту, безусловно, является красочный Музей валенка, Музей льна, Музей Живых ремесел, комплекс «Город мастеров». В стенах этих богатых раритетами экспозиций можно не только увидеть валенки, деревянные и льняные подделки всех калибров и мастей, но и купить сувениры на память. 

Расхаживая по симпатичным залам, наполненным необычными реликвиями провинциальной России, вдруг понимаешь, что на душе тепло и спокойно, а все вокруг дышит добротой и уютом. 
Город мастеров в МышкинеСмешливый сюрприз ожидает туристов на старой мельнице, расположившейся вблизи набережной Волги. Пока экскурсовод усердно повествует собравшимся историю технологической эволюции процесса измельчения зерновых культур в муку, а потом все дружно фотографируются с мышками-мельниками размером с человеческий рост, все протекает чинно и благородно. 

Фейерверк начинается в то самое мгновение, когда оказывается, что работники мельницы – живые люди, облаченные в красочные костюмы. Эффект неожиданности получается ошеломляющим, замершие в безмолвии работящие мыши вдруг оживают и начинают общаться с путешественниками. Театральное действо среди чудесных декораций получается шумным и веселым, с мельницы все удаляются в прекрасном расположении духа.   
Город мастеров в МышкинеСерьезные нотки в увлекательное путешествие по городу вносит посещение красивейшего храмового комплекса Никольского собора, построенного на рубеже 17-18 веков. Главный религиозный собор Мышкина был возведен стараниями купца Березина, воодушевленного на сие деяние семейной чудотворной легендой. 

В давние лихие времена хозяйство Березиных пришло в полный упадок, чтобы выжить, главе семьи пришлось заложить в мышкинской харчевне семейную реликвию– старинную икону Николая Чудотворца. 

Со временем благосостояние Березиных пошло в гору, икона ждала своих владельцев 25 лет, была выкуплена и возвращена в родные стены. Александр Петрович Березин счел это событие добрым знаком и на свои личные средства возвел в Мышкине церковь в честь Святого Николая Чудотворца. 

За годы существования храм пережил периоды забвения, был городским Домом культуры в советскую эпоху и лишь в 2004 году снова пополнил коллекцию храмов Ярославской области в качестве религиозного сооружения. 

В 21 веке в подвале храма был создан музей «Тайны 8 века». В 2010 году в ходе поездки Патриарха всея Руси Кирилла по храмам Ярославской вотчины, церковь памяти Николая Чудотворца была благословлена на несение службы и проведение ритуальных мероприятий. Внутренне убранство храма поражает воображение ожерельем иконописных творений, среди которых хранится дар храму от Патриарха Кирилла – икона Ионы Киевского. 
Церковь памяти Николая ЧудотворцаВенцом визита в город Мышкин все без исключения туристы считают посещение Дворца мыши. «Мышкинский народный музей» объединяет под своей крышей целых 5 организаций, среди которых пальму первенству по популярности имеет единственный на планете Музей Мыши. 

Ажурное здание цвета карамельной фуксии с белоснежными колоннами с некоторых пор стало визитной карточка города. С 2008 года, ставшего отправной точкой существования царских хором, в уютной резиденции мышек проходят тематические фестивали, на которые съезжаются гости со всей округи и дальних мест. 

Будет ошибкой сделать вывод, что поход в гости к сановному мышиному семейству – удел путешественников юного возраста. В аристократических мышиных палатах будет интересно туристам всех возрастов, эта экскурсия в Мышкине необычайно познавательна и однозначно уникальна по своей тематической направленности. 
Мышкины палатыВнутри «Мышкиных палат» посетителей ждет аудиенция у Мышинного короля и близкое знакомство с укладом венценосного семейства. На входе в парадные залы гостей встречает королевская свита. Под частушки и прибаутки начинается миниатюрный театрализованный спектакль с участием туристов. 

Путешественники, проявившие недюжинные знания в области жизни мышей, уезжают из дворца с призами и подарками. Совсем недавно в королевской семье очаровательных мышей появился наследник престола. Маленький мышонок постоянно капризничает, поэтому любящие родители поют ему мышиные песенки, не забывая при этом уделить внимание туристам. 

Озабоченные делами в королевстве король и королева вскоре покидают путешественников, которым предстоит посещение Музея мыши, собравшего в закромах и лучшие сорта лакомого сыра, и мышиную утварь, и портреты и скульптуры знаменитых сородичей. 
Музей мышиПрогулка по залам музея пополняет копилку знаний путешественников о необыкновенной роли мышей в жизни планеты. Хвостатые хитрюги всегда выступали помощниками человечества в новых медицинских открытиях, умудрилась неоднократно побывать в космосе и оставит следы маленьких лапок на других страницах многоликой науки. 

В одном из залов экспозиции можно не только поглазеть на безмолвные экспонаты, но и познакомиться с живыми жителями комплекса. 

За прозрачными стенами в живописных «квартирках» резвятся в своих домиках, лихо бегают внутри причудливых колес и качаются на настоящих маленьких качелях классические полевые мышки, их хитроумные сестры – крысы, милейшие пушистые шиншиллы и даже канадские хомячки. Вся это братия грызунов живет в Музее мыши мирно и дружно, на радость любознательным туристам.   
Музей мыши в МышкинеСреди аборигенов города Мышкин ходят упорные разговоры о том, что знаменитая теория развития человека, предложенная мудрым Дарвином – псевдонаучное открытие. На самом деле эволюция человека начиналась вовсе не с балованных обезьян, а с продуманных во всех смыслах мышей. 

Только серые резвые зверушки могли стать тем самым звеном эволюции, которое сделало беспомощного человека – венцом творения на Земле. Во многом спорная идея в Музее мыши обросла обширным собранием веских доказательств, только вот жаль официальное ученое сообщество так и не приняло до сих пор новую версию жителей Мышкина по этому поводу.

Вдоволь налюбовавшись богатой коллекцией мышиных реликвий, путешественники спешат к сувенирному киоску. Важная цель – купить волшебную малюсенькую мышку в кошелек, любительница таскать в норку запасы, обязательно сделает свою работу и для посетителей ее царства. 

Впредь кошелек путешественника никогда не окажется пустым, в нем обязательно накопятся средства на новые увлекательные вояжи. Хотите верьте - хотите нет, но пытаются проверить на себе это поверье практически все гости города Мышкин. Народная молва гласит: заветный сувенир в виде драгоценной мыши необходимо купить именно в этом городе. 
Музей мыши в МышкинеЛюбая экскурсия по занимательным уголкам России имеет досадное свойство когда-то заканчиваться. Увитые зеленью и цветами небольшие улочки Мышкина дышат таким обаянием и теплом, что в голове тотчас поселяется единственная правильная мысль: сюда хочется вернуться снова, чтобы еще раз окунуться в эту негу неповторимого неброского очарования. 

Все гости Мышкина, уезжая из города, теперь точно знают ответ на вопрос: почему этот милейший провинциальный город украшает почти все программы экскурсий в этом регионе.  
Город МышкинМышкину никому не хочется говорить: прощай, только до свидания, жди нас снова в гости.  

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Ашкелон
Ашкелон

Ашкелон...

Что стоит посетить в Канаде?
Что стоит посетить в Канаде?

Канада  является одной из наиболее привлекательных для туристов стран благодаря широким...

Крит
Крит

Крит...

Луганское озеро
Луганское озеро

Луганское озеро...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.