Остров Кижи - музей деревянного зодчества в Карелии

Двадцать пять лет назад сокровищницу всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил экспонат, располагающийся на российской территории в республике Карелия. Краткое название русского бриллианта деревянного зодчества – музей-заповедник Кижи. 

К полному наименованию с некоторых пор добавились определения: государственный, исторический, этнографический и, конечно же, архитектурный комплекс. Россия издавна славится по всему миру своим величием и таинственной загадочностью. 

Никому доселе еще не удавалось сказать об этом точнее, чем поэт Тютчев: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Так случилось и на сей раз. В коллекции ЮНЕСКО Кижи умудрились отметиться сразу в 3-х номинациях:

яркий пример человеческой гениальности;
непревзойденное мастерство плотников;
гармоничное сочетание природы и рукотворных творений человека. 

Добраться на остров Кижи проще всего в рамках речного круиза по рекам России, сюда ведут маршруты из портов: Санкт-Петербург, Петрозаводск и Москва.
КижиРасстояния между условными точками А и Б, прямо скажем не маленькие. Ближе всех расположился Петрозаводск, всего каких-то 54 км, да вот незадача, до столицы Карелии еще тоже добраться нужно. Чуть далее Санкт-Петербург, расстояние - 354 км, ну, а до столицы России Москвы и того дальше – 715 км. 

Организаторы речных турне все заботы берут на себя. Экскурсии во владения музея-заповедника из Санкт-Петербурга – дорожка, хорошо освоенная и давно проторенная, как в длительных вояжах, так и в круизах на выходные и праздничные дни.   

Кижский погост (это определение в старые времена обозначало вовсе не кладбище, а объединение деревень) во все времена занимал 5 кв. км одного из островов Онежского озера. Первыми диковинный уголок, щедро дарующий человеку вопреки совсем не мягкому климату, богатые рыбные уловы, несметные урожаи зерновых культур и неприхотливых корнеплодов, обнаружили вездесущие новгородцы.  

Они как то сразу почувствовали, что место это атмосферное, рабочие дела на острове спорятся и не обременяют тело, а сердце и душа постоянно радуются и стремятся ввысь навстречу бирюзовой глади неба, извечно украшенной белоснежными барашками облаков.  
 Карта Музея КижиК 20-м годам 21 столетия Кижи окончательно приобрел статус «Музей под открытым небом» и стал надежным хранилищем для 68 экспонатов древнего деревянного зодчества. 

Древнее поверье гласит, что первоначально остров Кижи был местом языческих игрищ вепсов и карелов. Постоянно в те времена на этом участке суши никто не жил, зато в дни проведения религиозных культов и празднеств сюда съезжались жители со всех окрестных островов. Кстати, если брать за основу топонима именно эту версию, то слово «Кижи» правильно произносится с ударением на 1 слог.   

К характеристике местных достопримечательностей очень подходит избитый туристический термин «жемчужина», в зарубежных каталогах это место так и значится: жемчужины Русского Севера. Ключевыми объектами деревянного собрания считаются 2 церкви и колокольня постройки 18-19 века. 

Местные гиды любят рассказывать путешественникам байку о том, что Церковь Преображения Господня, начало строительства коей относят к 1714 году, возведена искусными плотниками без единого гвоздя, а потом признаются, что это не совсем правдивая информация. На высоте 37 метров купола церкви все-таки соединены крепким сплетением металлических помощников. 

Зато тот факт, что легендарное строение срубил единолично один единственный мастер, абсолютная правда. Закончив кропотливую работу, усердный плотник выбросил свой топор в Онежское озеро с легендарными словами: «Николи не было, николи не будет!». Слова деревянных дел маэстро оказались пророческими: никто в мире не смог повторить подобную работу.   
Храм Преображения Господня в КижиХрам Преображения Господня имеет 22 главы и владеет красочным иконостасом со 102 иконами. Руками того плотника, как поговаривают шепотом люди, водил сам небесный творец, вот и не может больше никто в мире такой красоты из простой древесины создать. Среди деревянных комплексов выделяется также церковь Воскрешения Лазаря, датированная 16 веком, по праву считающаяся одним из самых старых деревянных храмов Руси.  
 
Позднее на остров Кижи стали свозить со всей России другие шедевры деревянного зодчества, среди которых есть даже старые дома обыкновенных жителей Карелии, выполненные в особенной деревянной технике строительства.  

Карельские семьи привыкли жить скученно. В 2-х этажном доме с резными деревянными украшениями под одной крышей собиралось старшее и младшее поколение. Центром вселенной в жилище всегда была русская печь, на которой и спалось сладко, и готовилось споро и вкусно. 
Дом Яковлева в КижиЦелыми днями мужская половина семейства проводила на промысле рыбы, тогда как женская часть проводила время на огороде и в поле, пряла и ткала, пекла пироги и варила варенье из северных ягод. Вблизи дома была оборудована площадка с незамысловатыми аттракционами для детишек, на которой с утра звучали звонкие голоса младшего поколения Яковлевых. 
Дом Яковлевых в КижиВ редкие часы отдыха большая семья собиралась за столом у самовара. Женщины пели мелодичные песни, рассказывали малышам сказки, а мужчины неспешно строили планы на будущее, обсуждая удачный улов и перспективы будущего урожая. 

Сейчас в аутентичном деревянном домике Яковлевых уже давно никто не живет, но местные жители с любовью сохранили в нем предметы домашнего быта, орудия ручных ремесел, подделки из бересты и дерева, старые игрушки и другие милые сердцу и дорогие хозяевам вещи. 
Дом в КижиЕще одной диковинкой острова Кижи древние новгородцы считали не ржавеющие и превосходно сохраняющие остроту кижские ножи. Теперь тайны изготовления кижских ножей утеряны, современные мастера так и не смогли восстановить старинную технологию их производства. 

Не удалось советской власти провести и активную индустриализацию острова. Местные жители слишком активно противились новой счастливой жизни и продолжали жить по старинке, ведя нехитрое домашнее хозяйство. По осени урожай зерновых перемалывали на местных мельницах в муку, вели торговлю рыбой с соседними окраинами, к гостям острова относились с опаской, а ну, как опять начнется агитация за светлое будущее.  
Мельница в КижиКарелы и вепсы старались не пропускать религиозные службы в еще одном знаменитом островном храме – Покровской церкви, известной среди архитекторов, как строение с ажурной деревянной короной. Покровская церковь славится аристократическим изяществом линией и особенным внутренним убранством: иконы вблизи алтаря здесь плавно перетекают в церковные своды. 

В наши дни в Покровском храме все также проходят регулярные службы, но только в зимние времена. Ритуальные мероприятия обычно начинаются 14 октября на Покров и заканчиваются аккурат на Пасхальные торжества, поэтому туристам удается стать свидетелями религиозных обрядов только в холодное время года.  
Покровский Храм в КижиРассказывая об острове Кижи, нельзя упустить такой важный момент, как особое очарование северной природы. На пике лета вся территория суши белеет стройными березками с яркой изумрудной листвой, а вот для строительства легендарных произведений деревянного зодчества мастера чаще использовали хвойные породы деревьев: ель и сосну, дарующие зданиям неповторимые ароматы. 

На берегу с важным видом восседают серьезные чайки. Бесконечные вереницы туристов ничуть не беспокоят настырных птиц, которые еще долго сопровождают теплоходы после отплытия по Онежскому озеру. Кормить назойливых чаек с борта – строго запрещено. Закрома Онежского озера и его 1369 островов полны пищи, поэтому птицам не стоит лениться, чтобы прокормить себя самостоятельно. 

Важная часть экскурсии на остров Кижи – свободное время. Деревянные шедевры так хочется разглядеть поближе и попробовать на ощупь их гладкую поверхность без сучка и задоринки. 
Деревянный дом в КижиВоздух Кижи напоен запахом разнотравья, повсюду по земле здесь разбросаны аккуратные копны сена, а подножие берез и серебристой ольхи усыпаны яркими головками полевых цветов.  То тут, то там можно встретить озабоченных рыбаков, латающих сети или чинящих рыболовные снасти. В местном магазинчике, конечно, тоже стилизованном под симпатичный сруб, продают копченую рыбу, варенье и мед.

Не возникает хлопот и с приобретением сувениров. Оригинальные женские украшения из бересты, обереги и амулеты из березовых дощечек, подобие национальной одежды, расшитой северными узорами, шкатулки с ручной росписью, игрушки-свистульки и прочие забавные мелочи заполняют все полки магазина. Мужчины с удовольствием приобретают на память бальзамы и ягодные настойки на спирту, радует глаз богатый выбор травяного чая.
Кижский погостПервые записи о Кижском погосте появились в летописях в 16 веке. За все время существования жизни на острове в укладе жизни поменялось немногое. Нынешние карелы совсем не чужды благ цивилизации, но предпочитают оставлять их за границами острова.

Теперь к гостям Кижи относится благосклонно и терпеливо, но проводив пришельцев за порог, опять замирает в умиротворенном безмолвии. Только крики неугомонных чаек изредка нарушают тишину деревянного царства на Онежских берегах, но даже они не в силах прервать мирное и медленное течение времени в здешних местах.   
Экскурсия на остров КижиВ 1992 году на экраны вышел нашумевший и неоднозначный фильм «Увидеть Париж и умереть». Авторы сценария явно пытались сказать миру, что свидание с Парижем стоит целой жизни. 

Экскурсия на остров Кижи – это миниатюрная, но очень ярко прожитая жизнь, которая наверняка навсегда перевернет душу и затронет самые потаенные уголки сердца. Такая красота действительно способна спасти любой внутренний мир. Перефразированная цитата из фильма «Собака на сене» в данном случае точно уместна: я уезжаю в дальний путь, но сердце в Кижи остается. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Марафонец дисквалифицирован из-за того, что наматывал круги в туалете
Марафонец дисквалифицирован из-за того, что наматывал круги в туалете

Марафонец дисквалифицирован из-за того, что наматывал круги в туалете...

Йосемити
Йосемити

Йосемити...

Таунсвилл
Таунсвилл

Таунсвилл...

Туроператор заплатит штраф за гибель туристки на Камчатке
Туроператор заплатит штраф за гибель туристки на Камчатке

Туроператор заплатит штраф за гибель туристки на Камчатке...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.