Злотый - подробная история польских денег

В любой стране есть своя денежная единица, поэтому, когда туристы приезжают посмотреть какую-либо страну, они должны это учитывать. Доллар и евро, конечно, распространенные и можно сказать универсальные валюты, но в некоторых странах расчет ведется только в национальной валюте. Одной из таких стран является Польша. Здесь в некоторых ресторанах и отелях цены могут быть указаны в евро, но платить необходимо злотым по курсу национального польского банка.
Польский злотый – официальная денежная единица Республики Польша. Единственный эмитент этой валюты - Национальный банк Польши, который ежедневно устанавливает курс валют. 1 злотый равен 100 грошам. Первое название этой валюты было зафиксировано в 15 веке, когда «злотым» назывался золотой дукат.

История польского злотого


Польский злотый имеет очень богатую историю. Первыми деньгами в Польше были марка, она еще называлась гривной, и копа. Гривна была в обиходе среди польских граждан с первого полугодия 11 века. В 14 веке ей на смену пришла серебряная краковская гривна, весила такая валюта 198 гр. Немного позже одновременно с гривной была введена в обращение копа, которая совместно с дробной валютой (пражским грошем) пришла из Чехии. Отмечается, что со временем копа вытеснила краковскую гривну. Копа и гривна состояли из 60 грошей.

В 15 веке в Польше начал появляться золотой дукат, который местные жители прозвали «злотым». В середине этого века дукат стал единственной валютой страны и составлял он 30 грошей. Первая денежная реформа в польском государстве прошла в 1526-1528 годах. Именно тогда злотый и стал официальной денежной единицей, и он составлял 10 трояков, 5 шостаков, 30 грошей или 90 шелюгов. Интересно, что в этот период 1 злотый составлял 12 грошей, но в связи экономией государства серебра, курс вырос до 30.

В 1766 году состоялась еще одна денежная реформа, инициированная королем Речи Посполитой Станиславом Понятовским. По ее итогам, новой денежной единицей в Польше стала кельнская стопа, которая составляла 8 злотых. В этот же период в Варшаве начал свою работу монетный двор.

Когда часть Польши входила в состав Российской империи, в обращении появился российский рубль, который и был основной валютой на польской территории вплоть до Первой мировой войны. Польский злотый все равно чеканился, но на профиле были изображены Александра I или герб Российской империи. Также в этот период в Польше ходили немецкие марки и австро-венгерские кроны. Когда немецкие оккупанты попали в Польшу, они ввели в обращение острубль и немного позднее остмарку.

В 1918 году образовалось государство Польша, после чего правительством была введена в обращение польская марка. После ее обесценивания появилась валюта под названием польский злотый, произошло это в 1924 году. Во времена оккупации фашистко-немецкими захватчиками в1939-1944 года в Польше появились бумажные купюры, которые назывались оккупационными злотыми генерал-губернаторства. Внешний вид этих денег напоминал довоенные польские злотые.
В 80-х годах 20 века кризис в польской экономике стал причиной гиперинфляции и обесценивания польского злотого. Это привело к появлению банкнот номиналом 5000 злотых, а затем 1 миллион злотых и 2 миллиона злотых. Ситуация была стабилизирована только в 1995 году, когда и состоялась демонетизация национальной денежной единицы.

В настоящее время Национальный банк Польши выпустил в обращение польские злотые номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 и монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей и 1, 2 и 5 злотых.

Обменять польский злотый на доллары, евро, рубли или другую валюту или же наоборот, можно в банках или в частных обменных пунктах, которые называются Kantor. График работы этих контор: в будние дни с 9 утра до 6 вечера и в субботу с 9 утра до 2 часов дня. Некоторые пункты работают круглые сутки. В обменниках нет комиссии за совершение операции, а разница между куплей и продажей валюты не превышает 2%.

Совершать обмен с частными лицами на вокзалах или аэропортах не рекомендуется, потому что можно стать жертвами мошенничества. Также не рекомендуется совершать обмен в аэропортах, там курс покупки всегда занижен, а продажи – завышен. Поэтому лучше менять деньги вне аэропортов в специализированных местах.

Если вы едите в Польшу, то лучше с собой брать евро и американские доллары, потому что российские рубли здесь меняют неохотно, да и курс невыгоден. Чтобы не возникло проблем с обменом банкнот, они должны быть в идеальном состоянии, без каких-либо надписей и печатей, в противном случае их у вас не примут. Рабочие часы банков составляют в будние дни с 9 утра до 4 вечера, а в субботу с 9 утра и до 1 часа дня.

Расплатиться банковской картой можно только в крупных городах и только в престижных заведениях. В Польше принят наличный расчет.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения
Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения

Сентябрь на острове Бали – один из самых любимых месяцев у путешественников. Прекрасный климат,...

Экскурсии по Португалии
Экскурсии по Португалии

Португалия – это очень зелёная и тёплая страна, которая идеально подходит для туризма. Здесь можно...

Магазины техники в Польше
Магазины техники в Польше

У каждого человека есть дома много разной бытовой техники: телевизор, микроволновая печь,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.