Тайланд или Вьетнам: что лучше

Юго-Восточная Азия является одним из самых популярных туристических направлений. Гости со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться роскошными пляжами, теплым, ласковым климатом, местным колоритом. При подготовке к отпуску многие сталкиваются с проблемой выбора страны, в которой можно лучше всего отдохнуть. Самые востребованные туры, предлагаемые турагентствами, предполагают путешествие во Вьетнам и в Таиланд. Два этих государства находятся по соседству друг с другом и во многом схожи. Тем не менее, туристам необходимо ознакомиться с основными критериями, по которым можно выбрать наиболее подходящий вариант.


Климат


И Таиланд, и Вьетнам обладают схожим климатом. Высоким сезоном в Тае считается период с ноября по май, когда количество осадков минимально. Но в это время не рекомендуется ездить в Таиланд с маленькими детьми, так как они могут тяжело перенести непривычную жару. В летние месяцы в этом регионе наступает сезон дождей, но настоящие ливни идут только в некоторых провинциях, в которых нет туристического бизнеса. 
А вот в Паттайе, например, летом отдыхать комфортно, а кратковременные дожди только освежают воздух. Сезон пляжно отдыха во Вьетнаме - время с ноября по апрель. В это период на пляжах наблюдается большое число туристов, а цены значительно повышаются. В  центральную часть Вьетнама лучше ехать в мае или июне. В Таиланде жара переносится хуже, чем во Вьетнаме из-за большего уровня влажности.

Следует помнить, что температурный режим во многом зависит от района, который вы выбираете для проведения отпуска. Например, зимой во время муссонов в горной местности Вьетнама температура воздуха порой опускается до +5 градусов С, а в прибрежной зоне южных провинций Таиланда в это время жарко.


Пляжи


Таиланд славится своими протяженными пляжами, на которых отдыхающим предлагаются всевозможные услуги. Здесь можно найти удобные шезлонги с зонтами, а также прокат инвентаря для активных занятий. Парашюты, водные лыжи, катамараны и скутеры представлены здесь в большом разнообразии. Практически все развитые пляжи оборудованы спасательными постами, а к услугам поранившихся туристов укомплектована  медицинская аптечка. 
Однако из этого преимущества вытекает и существенный недостаток – пляжи в Тае переполнены туристами в высокий сезон.  Для тех, кто предпочитает более уединенный отдых, лучше обратить внимание на морские курорты Вьетнама. Здесь уровень сервиса может быть несколько ниже, но зато широкая пляжная полоса малолюдна и чиста.


Достопримечательности


Обе эти страны славятся на весь мир богатым историческим прошлым. Величественные замки и полуразрушенные храмы достойны внимания. В Таиланде поражают взор монументальные дворцы с позолоченными крышами. В них воплотилась вся роскошь королевства. Во Вьетнаме старинные монументы и статуи словно напоминают о давно минувших эпохах. 

Если говорить о природных достопримечательностях, то они интересны и в Тае, и во Вьетнаме. В первом случае это острова Пхи-Пхи, расположенные посреди лазурного моря, бухта Майя Бэй, на которой снимался знаменитый фильм «Пляж» с молодым Леонардо ди Каприо, невероятно красивые Симиланские острова. Вьетнам навсегда запомнится всемирно известной бухтой Халонг, горным городком Далат, который называют «маленькой Швейцарией», кофейными и чайными плантациями.
Для любителей военной тематики станет интересным военное прошлое Вьетнама. Для жителей этой страны жива память о трагедии военных действий с США, нанесших глобальный урон государству и его населению. Музей жертв войны напоминает об этих ужасных событиях. Здесь собраны орудия пыток, реальные фотографии вьетнамцев, искалеченных химическим оружием, которое использовали США.  

Туннели Кучи представляют собой длинный подземный лабиринт недалеко от Хошимина, который служил убежищем вьетнамским солдатам в годы войны.


Медицина


В обоих государствах медицина находится на высоком уровне, но во Вьетнаме могут возникнуть проблемы со знанием медперсоналом английского языка. Очень важно наличие туристической страховки, которая включает в себя определенный перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. 

Если же вы обратитесь в частную клинику Таиланда, готовьтесь оставить там крупную сумму, так как услуги врачей в Юго-Восточной Азии весьма дороги. Во Вьетнаме прейскурант меньше, но найти коммерческий медицинский центр гораздо сложнее, так как это коммунистическое государство и приоритет отдается муниципальным больницам.


Еда


Юго-Восточная Азия знаменита необычной, самобытной пищей. Обилие морепродуктов сочетании с рисом, тропические фрукты, специи с ярким, терпким ароматом – все это в большом количестве представлено в ресторанах и кафе Таиланда и Вьетнама. Если вы предпочитаете европейскую кухню умеренной остроты, то лучше обратить внимание на тайские курорты. 
Огромное число туристов, приезжающих со всех уголков земного шара, стимулировало тайцев на открытие множества заведений, предлагающих французскую, итальянскую, и, конечно, русскую кухню. Наиболее предприимчивые рестораторы переводят меню на самые популярные языки, чтобы у гостей не возникло проблем с выбором блюда. Во Вьетнаме кухня остается более острой и необычной для европейцев. 

Если в Тае еда имеет характерный сладковатый от специй вкус, то вьетнамские блюда более острые и специфические. Здесь на улицах Ханоя еще можно встретить такие картины, как жареная на вертеле собака. Найти классические макароны с соусом Болоньезе или тирамису будет здесь проблематично. Даже такие привычные напитки, как чай с молоком и кофе вьетнамцы готовят на особый манер, добавляя в них различные специи и травы.


Шопинг


В этом плане однозначно выигрывает Таиланд. На многочисленных уличных рынках можно купить качественный текстиль. Так, футболка из натурального хлопка обойдется вам в 150-200 бат, при этом она прослужит не один сезон, не линяя и не растягиваясь. Изобилие торговых центров позволяет выбрать сувениры на любой вкус, от красочных магнитиков до массивных статуэток из натурального дерева. Также многие бутики предлагают качественные реплики известных брендов. Сумочка, точь-в-точь напоминающая элитное изделие за 10 000 долларов, обойдется в десять раз дешевле.
Вьетнам уступает Таиланду по количеству торговых центров. Необходимо помнить, что это не капиталистическая страна, поэтому торговля развита не так сильно. На улицах Хошимина и Ханоя можно встретить небольшие лавочки, в которых вьетнамцы предлагают неплохую одежду собственного пошива. На прибрежных курортах продаются, в основном пляжные принадлежности. В качестве сувениров из Вьетнама можно привезти изделия из жемчуга и полудрагоценных камней.

Таким образом, выбор между Таиландом и Вьетнамом неоднозначен. Чтобы составить об этих странах полное мнение, лучше посетить их обе. Если вы хотите тихого, спокойного отдыха и посещения уникальных, самобытных достопримечательностей, - отправляйтесь во Вьетнам. Если же вас привлекает развитая туристическая инфраструктура, то Таиланд окажется предпочтительнее.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Вифлеем - город, в котором родился Спаситель
Вифлеем - город, в котором родился Спаситель

С арабского языка слово «вифлеем» переводится как «дом мяса», а с иврита – «дом хлеба». Этот город...

Остров Идра в Треции
Остров Идра в Треции

Остров Идра или как его еще называют в русскоязычных источниках «Гидра» находится рядом с восточным...

Что посмотреть в Джамму
Что посмотреть в Джамму

Довольно далеко от города Джамму, на расстоянии 60 км от него находится храм Вайшно Дэви Мандир....

Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе
Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе

С арабской культурой, с истинным царством Востока обычно ассоциируется юг Испании - Гранада,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.