​​​​Пальмовые острова в Дубае: сказка наяву

Пальмовые острова в Дубае – это материальное воплощение сказочного богатства, полета архитектурной фантазии и инженерной мысли одновременно. Ни одно государство в мире еще не создало ничего подобного!


Рукотворные острова


Они построены у побережья Персидского залива на искусственном грунте, в основе которого – известняк, монолитный камень и песок, намытый с морского дна (песок из пустыни для этой цели не годился). Форма островов повторяет очертание финиковых пальм, в изобилии растущих в Эмиратах – «стволы», от которых симметрично отходят «листья». Тем самым береговая линия  была увеличена в несколько раз, добавилось 520 км пляжей. Эти острова видны даже из космоса, как и еще одно грандиозное творение человеческих рук – Великая Китайская Стена. 

Со стороны моря острова окружают волнорезы, барьерные рифы в виде огромного полумесяца – символа исламского мира. Они не только олицетворяют духовную идею, но и выполняют свою главную функцию – надежно защищают острова от штормов. Способны задерживать волны высотой до 10 м. 

Пальмовых островов три – Джумейра, Джебель Али и Дейра. Строительство первого началось в 2001 году, второго – в 2002 году, третьего – в 2004 году. К настоящему времени остров Пальма Джумейра полностью построен и обжит, остальные находятся в разной стадии завершенности.
«Все в том острове богаты»

То, что построено на чудо-островах, поражает воображение. Роскошные виллы богатых и знаменитых (таких, как Элтон Джон и Дэвид Бэкхем), огромные торговые центры, парки. Пляжи, на которые песок завозился из Греции, а галька – из Италии и Испании. Высотные отели премиум-класса. И со всех сторон – лазурное море. 

Что тут удивительного, если в Эмиратах нефтедоллары некуда девать – так подумают многие. Действительно, именно благодаря черному золоту в этом арабском государстве сравнительно недавно произошел резкий экономический скачок. Но правительство понимало, что рано или поздно нефть закончится, и тогда придется вернуться к рыболовству, добыче жемчуга и нищете стран третьего мира. А кто на это согласится, вкусив роскоши?

Поэтому баснословная прибыль от добычи нефти интенсивно вкладывалась в развитие туризма, недвижимость, международный бизнес. А для этого мало строить отели и гипермаркеты. Надо сделать так, чтобы все олигархи мира захотели поселиться здесь, вместе со своими капиталами. И чтобы каждый турист оставлял здесь кучу денег и ошеломленно шептал про себя: «Чтоб я так жил!» 

Трудно передать все великолепие пальмовых островов, их надо видеть собственными глазами. Хотя бы один раз в жизни, чтобы понять, что такое рай. Недаром во многих изданиях они признаны восьмым чудом света. Но о главных их особенностях рассказать стоит. Итак:


Пальма Джумейра 


С материковой частью Пальма Джумейра соединяется 300-метровым мостом, а островной «полумесяц» сообщается с «верхушкой пальмы» подводным тоннелем.

На Джумейре находится крупнейший гостиничный комплекс «Атлантис», занимающий 46га. Здание гостиницы – великолепный дворец с оригинальной аркой, башнями, куполами и античными скульптурами.

На территории комплекса – утопающий в зелени парк развлечений Aquaventure. Вот где раздолье для любителей экстрима! Их ждет самая большая в мире горка «Акваконда», «Башня Посейдона», «Прыжок в неизведанное», плавание с дельфинами. Перемещение по стеклянной трубе, где вокруг кружат акулы… 

Это только малая часть адреналиновых удовольствий, расположенных на огромной площади (17га). Здесь есть аттракционы на любой вкус, многие из них не имеют аналогов в мире. В парке имеется и собственный пляж с белоснежным песком.

Огромный аквариум, музей морских животных «Затерянный мир», оформленный в виде руин затонувшей Атлантиды – еще одна достопримечательность отеля «Атлантис», от которой захватывает дух. Увлекательное путешествие по тоннелю, наблюдение за морскими обитателями в их естественной среде – это столько эмоций! Здесь есть на что полюбоваться – рыбки всех цветов радуги, любых форм и размеров, морские коньки, пираньи и акулы. И много чего другого, в аквариуме насчитывается около 65000 видов морской фауны. 

Комплекс «Атлантик» раскинулся на «полумесяце» острова Джумейра. В центральной части острова, на «стволе пальмы», много ресторанов, торговых центров и парков. А 17 его «пальмовых ветвей» – это «районы, кварталы, жилые массивы». С развитой инфраструктурой. Для крупных бизнесменов и политиков, мировых звезд, владельцев нефтяных вышек и золотых приисков. 
Пальма Джебель Али 

Второй искусственный остров, построенный в 22 км от Джумейры (20 минут пути на катере), в полтора раза крупнее своей «старшей сестры» и имеет более экзотическую форму. 

Приоритет застройки на Пальма Джебель Али – элитное жилье. Это и комфортабельные апартаменты в многоэтажных домах, и отдельные бунгало, построенные на сваях. Состоятельным людям предлагается возводить здесь виллы по собственным проектам. По расчетам, к 2020 году здесь будет проживать около 1,7 млн. человек. Особое очарование острову придаст комплекс жилых зданий в форме парусов.

На «полумесяце» острова ведется строительство развлекательных парков, двух наземных и двух подводных. Здесь будет морской аквариум с дельфинами и касатками – первый в этом регионе земного шара. Предполагается, что он станет самой посещаемой достопримечательностью Ближнего Востока. На острове будут располагаться бизнес-центры более чем 120 мировых компаний, офисы которых открыты уже сейчас. Этому способствует благоприятная экономическая зона, отсутствие налогов.

Но в настоящее время из-за мирового кризиса спрос на дорогостоящую недвижимость упал, и темпы строительства снизились. 


Пальма Дейра 


Это проект по масштабам превысил Джумейру и Джебель Али, вместе взятые. Пальма Дейра станет крупнейшим искусственным островом нашей планеты. На его сооружение ушло более миллиарда кубометров камней, песка и земли. По площади он превышает нью-йоркский Манхеттен. 

На архитектурных макетах Пальма Дейра выглядит великолепно – виллы с большими участками, жилые комплексы, причалы для яхт. Как это будет в действительности? Время покажет. 

То, что возведено на месте мангровых болот и в прибрежных водах Персидского залива – это кусочек будущего прямо сейчас. Величественные здания-парусники посреди моря, словно плывущие по волнам и одновременно устремляющиеся ввысь. 

Возможно, через сотни лет человечество так далеко шагнет, что подобные сооружения будут повсюду. Но эти пальмовые острова Дубая навсегда останутся первыми! 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Консульство Польши в Москве
Консульство Польши в Москве

Консульство Польши в Москве располагается на территории  посольства  страны по адресу улица...

Живописные порты и каналы Копенгагена
Живописные порты и каналы Копенгагена

Существует множество способов изучить достопримечательности Копенгагена, будь то велосипед,...

Чаевые в Греции: стоит ли давать
Чаевые в Греции: стоит ли давать

Как правильно оплачивать счета в греческих кафе и ресторанах, и надо ли давать чаевые таксистам и...

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Для города Нижний Новгород площадь Минина и Пожарского имеет особое сакральное значение. Это его...

Где можно поесть в Айя-Напе?
Где можно поесть в Айя-Напе?

Средиземноморская кухня на Кипре – это отдельное удовольствие. Поэтому вопрос, где поесть в...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.