Дворцовая площадь - сердце города на Неве

Дворцовая площадь – уникальный архитектурный ансамбль, «место силы» и сердце Города белых ночей. Ни одна обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу не обходится без этого впечатляющего места, внесенного в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главная питерская площадь замыкает на себе памятники истории и культуры, имеющие мировую известность. Здесь расположены: здания Главного штаба и Гвардейского корпуса, Триумфальная арка, Александрова колонна и Зимний дворец, давший название этим 5,4 га величия и монументальности.

Немного истории: когда площадь была лугом

Дворцовая площадь в Питере не всегда имела теперешний облик, завораживающий своим величием и красотой.

Ее формирование началось одновременно с возведением Адмиралтейской верфи, игравшей еще и роль крепости. По правилам фортификационного строительства, перед ней необходимо было оставить открытое место – гласис. Оно предназначалось для развертывания артиллерии на случай неприятельского нападения.

Со временем Адмиралтейство утратило свою военизированную роль, и пространство перед ним стали использовать сначала для хранения леса и других материалов, а затем здесь развернули рынок. Впоследствии площадь поросла травой, и ее стали называть Адмиралтейским лугом. На ней пасли скот с императорского двора и проводили военные учения.

История величия: как возникла Дворцовая площадь

Непосредственное оформление этого места как площади началось в 1762 году. На тот момент закончилось строительство Зимнего дворца по плану, подготовленному Б. Ф. Растрелли. Пространство у дворцового фасада выступало здесь стройплощадкой. Сегодня Зимний – самое старинное и монументальное сооружение в архитектурном ансамбле Дворцовой площади. Он насчитывает 1057 комнат и залов и является главным музеем Петербурга.

Петру III хотелось поскорее переехать в новый дворец, но прилегающее к нему пространство имело весьма непривлекательный вид: остатки строительных материалов и бараков, в которых проживал мастеровой люд, не радовали глаз. Тогда император приказал дать клич, что горожане могут бесплатно забрать себе все, что осталось на этой территории. Люди хлынули сюда целыми семьями. Петр III наблюдал с балкона, как они лихорадочно разбирали остатки строений, уносили строительные материалы и возвращались обратно. Наутро площадь сияла чистотой.
В начале XIX века было решено окончательно оформить территорию, прилегающую к Зимнему дворцу. С этой целью правительство выкупило у владельцев строения, расположенные в этой зоне. Архитектор Карло Росси спроектировал здесь здание Главного штаба – 2 огромных здания общей длиной в 580 м, соединенных Триумфальной аркой, символизирующей победу над Бонапартом.

В 1834 году на площади воздвигли по проекту Огюста Монферрана Александрову колонну – гранитный монолит весом в 704 тонны. Она не закреплена на фундаменте и удерживает вертикальное положение благодаря силе тяжести и идеальной точности в расчетах. Монумент, получивший свое наименование в честь Александра I, увенчан изображением ангела, символизирующим победу добрых сил над злыми.

Завершило ансамбль здание Штаба гвардейского корпуса, сооруженное по проекту, разработанному А. П. Брюлловым.

Чем живет площадь

Впечатляющие размеры главной городской площади позволяют проводить здесь масштабные мероприятия. И столетия назад, и сейчас эта точка на карте Питера является местом зрелищных событий.

В эпоху императрицы Анны Иоановны здесь организовывались гуляния для простого народа. Прямо посреди площади жарили огромных быков и устраивали распитие вин. Оплачивались такие развлечения из государственной казны. 

В 1776 году на этом месте соорудили ипподром-амфитеатр. Здесь показывали бега придворных экипажей, чудеса верховой езды, на скаку отрубали головы манекенам, пронзали холодным оружием звериные чучела.

7 ноября 1920 года на площади прошел военный спектакль-реконструкция в честь празднования Октябрьской революции. В нем приняли участие 6000 актеров.

Летом 1920 года на Дворцовой разыграли необычную шахматную партию. Все пространство оформили в виде шахматной доски, солдаты-красноармейцы выступали в роли черных фигур, а моряки были белыми.

Сегодня на главной площади города на Неве, как и столетия назад, кипит жизнь. Теперь здесь не жарят быков, но устраивают концерты, лазерные шоу, театрализованные представления. Это одна из площадок, где проводится зрелищный фестиваль «Алые паруса» - грандиозный праздник выпускников.
            

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге: как добраться на метро

Бывший Адмиралтейский луг входит в число популярнейших мест в городе на Неве, поэтому всех, кто хотя бы на один день попадает сюда, волнует вопрос: как найти это притягательное место?

До Дворцовой площади удобно добираться на метро. Рядом с ней станций нет, но в шаговой доступности их имеется несколько.

Самая близкая станция – «Адмиралтейская» (фиолетовая ветка на схеме метрополитена). Выбравшись из подземки, нужно переместиться на Большую Морскую улицу. Искомое место откроется взору сразу за аркой Главного штаба. Этот путь не займет больше 10 минут.

Дворцовая площадь на карте


Особенность расположения Дворцовой площади в Санкт-Петербурге: метро, ближайшее к ней, не всегда можно рассматривать как идеальный способ выстраивания своего маршрута.

Чтобы попасть на «Адмиралтейскую», нужно пересесть на фиолетовую ветку. Путь с пересадками может «съесть» много времени, весьма ценного для туриста. Станция «Адмиралтейская» - самая глубокая в России, поэтому подъем на поверхность здесь будет длительным: придется преодолеть 2 эскалаторных марша и промежуточный зал.

Двигаясь по голубой ветке, целесообразно выйти на станции метрополитена «Невский проспект». Далее нужно передвигаться по Невскому к Адмиралтейству (ориентир – шпиль, заметный из любой точки этой магистрали). Дойдя до пересечения с Большой Морской, заходят под арку и оказываются на главной городской площади.

Если движение происходит по зеленой ветке, выходят на станции «Гостинный двор», сориентировавшись в направлении Невского проспекта, и перемещаются по маршруту, описанному выше.

Как оказаться на Дворцовой площадь наземным способом

Попасть на центральную площадь Северной столицы можно и наземным транспортом. До остановочного пункта «Дворцовая площадь» в СПб следуют троллейбусы № № 1, 7, 10, 11, а также автобусы № 2МА, 3МБ, 3М, 5М, 7, 10, 24, 191.

Находясь в историческом центре Питера, необязательно пользоваться транспортом, чтобы попасть на Дворцовую. В пешей доступности от нее находится Исакиевский собор, Дворцовая набережная, Марсово поле, Дворцовый мост, Казанский собор, Летний сад, Невский проспект и другие достопримечательности. Бывалые туристы советуют расписать свой маршрут таким образом, чтобы можно было свести к минимуму время, проведенное в общественном транспорте, передвигаясь пешком от объекта к объекту и любуясь величественной питерской красотой.
Каждый гость или житель Питера, попадая на Дворцовую площадь, отмечает: всё, что он видел и слышал ранее, словно исчезает: и многолюдный Невский проспект, и бесконечный автомобильный поток, и яркие рекламные огни. Вдруг открывается взору восхитительный простор, появляется много света, воздуха и царственной тишины. И кажется, что все величие российского государства сконцентрировано здесь, в этой точке исторического центра города на Неве.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Златибор - курорт «золотых сосен»
Златибор - курорт «золотых сосен»

​​​​ Гору Златибор во всей Европе знают в качестве популярного сербского лечебно-туристического...

Анджар - резиденция Омейядов
Анджар - резиденция Омейядов

В отличие от других исторических мест Ближнего Востока, которые имеют долгую историю и представляют...

Экскурсии по Италии: от Милана до Неаполя
Экскурсии по Италии: от Милана до Неаполя

Италию неслучайно называют музеем под открытым небом: со времён ещё Римской империи здесь...

Экскурсии по рекам и каналам Петербурга
Экскурсии по рекам и каналам Петербурга

Через Санкт-Петербург проходят 94 водотока, к числу которых относятся многочисленные рукотворные...

Лекарство от осенней хандры или куда поехать в ноябре
Лекарство от осенней хандры или куда поехать в ноябре

Вряд ли ноябрь ассоциируется с отдыхом и чудесной погодой. Осенние дожди, низкое хмурое небо над...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.