Раифский монастырь в Казани

Раифский Богородицкий мужской монастырь, в народе именуемый попросту Раифой (иврит – «Богом хранимая»), - место притяжения для православных, совершающих паломнические поезди в Казань и большого числа туристов со всего мира. Уникальным этот комплекс делает древняя история, духовная ценность хранящегося здесь списка с иконы Грузинской Божьей Матери и водосвятного источника, поразительная архитектура местных храмов и потрясающий природный ландшафт, окружающий обитель.
Сюда едут за просветлением, умиротворением и гармонией. Здешняя атмосфера пропитана ароматами соснового леса, а душа рвется ввысь, к вечному и прекрасному, когда глаза скользят по водной глади Сумского озера, отражающего золоченые купола.

История. Как все начиналось


Появление Раифского монастыря в Казани связано с именем инока Филарета, поселившегося на окраине священного леса местного народа черемисов еще в 1613 году. Постепенно молва о «святом человеке» разнеслась далеко по окрестностям, и сюда потянулись люди. Среди них оказались и те, кто захотел разделить с Филаретом избранную им стезю посвящению Богу. 

Так вокруг одинокой землянки появились и другие кельи, позднее ставшие центром разросшейся общины. В 1661 году, уже после кончины старца, был заложен монастырь. Он был освящен митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием. Освящение было произведено в память мучеников, принявших смерть от рук язычников в IV веке на побережье Красного моря вблизи горы Синай и Раифской пустыни. 

Архитектурное наследие 


Поначалу все здешние постройки были деревянными, но после сильнейшего пожара в 1689 году, комплекс стал отстраиваться заново из белого камня. Именно тогда, на рубеже XVII-XVIII в.в. монастырь и приобретает известный сейчас величественный облик с обступающей храмы высокой крепостной стеной с бойницами. 
Несмотря на то, что комплекс возводился разными архитекторами, ансамбль воспринимается как гармоничное единое целое и является одним из выдающихся образцов церковного строительства православной епархии Среднего Поволжья. В комплекс входят следующие храмы:

- Троицкий собор первой половины XIX в. – главный храм комплекса известен своей потрясающей акустикой за счет вмурованных в его стены пустых глиняных кувшинов. Во время богослужения пение монахов разносится по всей окрестности, 
- Грузинский собор примечателен тем, что именно здесь хранится список с чудотворной иконы Грузинской Божией Матери,
- Софийская церковь, возведенная в 1879 г. является самой маленькой в Европе ( одновременно вмещает только 7 человек). Храм открыт только для монахов и единственный раз в году – 30 сентября в честь богослужения в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови,
- церковь Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных - самое старинное строение на территории монастыря (год постройки – 1708),
- церковь Архистратига божия Михаила, расположенная в надвратной колокольне монастыря, имеющей высоту 60 м.

Эпоха забвения


Выпало на долю монастыря и множество тяжелых испытаний. В 1918 году он закрывается, богатейшая ризница и библиотека подвергается поруганию и разграблению, свергаются крест и купола, икона – главное сокровище обители попросту выбрасывается… 

В стенах монастыря с 30-х г.г. XX в. располагается тюрьма для политзаключенных и колония для малолетних преступников. Известен вопиющий факт жестокости, когда в 1931 г. были приговорены к смертной казни миряне и священнослужители, отстоявшие в одном из храмов всенощную в великий праздник. Позднее все они были канонизированы и причислены к лику мучеников за веру. 

Восстановление и уверенный взгляд в будущее


Возрождение комплекса начинается в 1991 г., когда монастырь возвращается церкви и начинается масштабная реставрация всех храмовых сооружений и возобновление церковных богослужений. Сейчас в монастыре насчитывается 60 монахов, здесь действует приют для мальчиков, выпускается периодическое издание, действует православный квартет «Притча», для всех желающих устраиваются экскурсии, повествующие об истории, наследии и современном состоянии комплекса. 

Интересные факты


Раифа в Казани известна и благодаря многим необыкновенным и удивительным случаям. Вот самые яркие из них:

несмотря на то, что монастырь находится в непосредственной близости у озера, лягушки, в изобилии водящиеся здесь, не беспокоят монахов своим беспрерывным кваканьем. Это случилось после того, как иноки обратились с молитвой к Богу, прося избавить их от постоянного навязчивого пения лягушек. Произошло чудо, и земноводные замолчали… и молчат до сих пор. Ученые не смогли выяснить природу этого феномена. В стенах обители замолкают даже привезенные издалека лягушки, которые тут же начинают квакать, как только удалятся от монастыря на километр.

Раифский монастырь всегда участвовал в жизни России. Так в 1703 г. настоятели жертвуют крупную сумму на войну со шведами, в 1812 г. – на борьбу с Наполеоном. Во времена Первой мировой войны у стен Раифы располагался поселок изувеченных в боях инвалидов.

Как добраться

Раифский монастырь находится в 27 км от Казани, недалеко от города Зеленодольск. 
Добраться можно следующим образом:

на поезде - до Зеленодольска, по пути следования в Казнь из любых регионов России, а затем воспользоваться общественным транспортом.

на автобусе - из Казани на маршрутах № 552 и № 554 (остановка около станции метро «Северный вокзал», из Зеленодольска - автобусом № 405, который следует до Раифы 4 раза в день (остановка - станция «Колхозный рынок»), первый рейс в 5:10 утра.

на личном автомобиле: ехать нужно по трассе Казань - Зеленодольск А-295, выезжая по Горьковскому шоссе. Следуйте до развязки с М-7. Через 8,5 км поверните направо на Раифу (не пропустите соответствующий знак поворота). Преодолейте следующие 4,5 км и поворачивайте налево. Затем остается преодолеть триста метров до платной парковки в 200 метрах от монастыря. На территории комплекса свои услуги предоставляет «Дом паломника» - гостиница с 25 номерами, вмещающая 80 посетителей. Стоимость проживания – 500 рублей. 

Раифский монастырь на карте

Добавить комментарий

Свежее в блоге

В эти тюрьмы может угодить любой
В эти тюрьмы может угодить любой

В эти тюрьмы может угодить любой...

Сипадан
Сипадан

Сипадан...

Пассажиры сняли на видео, как двигатель самолета развалился во время полета
Пассажиры сняли на видео, как двигатель самолета развалился во время полета

Пассажиры сняли на видео, как двигатель самолета развалился во время полета...

Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба...

Ташкент
Ташкент

Ташкент...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.