Иорданская лестница – роскошь и грациозность Зимнего Дворца

Иорданская лестница в Эрмитаже является парадной лестницей Зимнего дворца. Именно по ней поднимались послы различных стран для того, чтобы пройти в залы для аудиенции с русскими правителями. Исходя из этого, лестница первоначально называлась Посольской. И только после революции, когда Зимний Дворец стал музеем, она получила название Иорданской. Связывали это с тем, что по лестнице сходила царская семья в Крещение для ритуала водосвятия к Иордани - особой проруби на Неве. 

История Иорданской лестницы

Иорданская лестница была выстроена в стиле барокко российским архитектором, по происхождению итальянцем, Франческо Бартоломео Растрелли. Но в 1837 году случился страшный пожар, который уничтожил своим огнем почти все внутренне убранство зимнего Дворца, и, конечно, не пощадил лестницу. 

Восстановление Главной лестницы было возложено на В. П. Стасова, который в течение полутора лет старался возобновить лестницу совершенно по-старому, как приказал император Николай I. Архитектор очень внимательно отнесся к восстановлению Иорданской лестницы, пытаясь сохранить ей всю красоту и роскошь, которую придал ей Растрелли. 

Лестница в настоящее время

Сегодня перед посетителями лестница представлена практически в первозданном виде и вызывает восторг. Белый мрамор скульптур, серый мрамор колонн, позолота лепнины – все это восхищает и влюбляет в себя с первого взгляда. 

Для оформления лестницы были применены лучшие материалы. Для изготовления балюстрады, пола и ступенек – белый каррарский мрамор. А для стен – искусственный мрамор, также белый. Колонны на втором уровне выполнены из сердобольского гранита. Серый гранит разбавляет общую бело-золотую цветовую гамму, отмечая величие и монументальность интерьера. Плафон Фонтебассо, который сгорел при пожаре, был замещен Стасовым на найденный в хранилищах Эрмитажа плафон «Олимп». Он также был создан в 18 веке в Венеции Гаспаро Дициани. 
Статуи для украшения лестницы были получены из Летнего сада и Таврического дворца. Их привезли из Италии еще в петровское время. Из Таврического замка была привезена статуя «Власть», которая украшает центральную нишу. Интересный и курьезный факт, что за статуей «Власть», установленной на Иорданской лестнице в Эрмитаже, вскоре закрепилось название «Владычица», указывая неким образом на время правления Елизаветы Петровны и Екатерины II. 


Как найти Иорданскую лестницу в Эрмитаже

Пожалуй, искать ее не придется. Как правило, осмотр Дворца начинается с прохода по вестибюлю, который и ведет к Главной лестнице. Вестибюль как бы готовит посетителей к восприятию пышной, грациозной красоты Иорданской лестницы. Попадая сюда, сразу ощущаются ее размеры, простор, обилие света, который попадает не только из огромных окон, но еще и с помощью отражения в больших зеркалах. 
Пышный облик Зимнего Дворца и, в частности, Посольской лестница должны были продемонстрировать положение нового города на Неве. Интересно, что в 1844 году Николай I подписал указ, который гласил о том, что в Санкт-Петербурге запрещено возводить гражданские строения выше, чем Зимний Дворец. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии на Кипре в 2018 году
Экскурсии на Кипре в 2018 году

Кипр – это во многом уникальное место, которое притягивает к себе не только наших...

Экскурсии из Пафоса
Экскурсии из Пафоса

Пафос относится к самым интересным курортам на Кипре по туристическим возможностям и...

Фестиваль Лори в Индии: как празднуют, традиции
Фестиваль Лори в Индии: как празднуют, традиции

В январе в Северной Индии обязательно нужно постараться посетить фестиваль «Лори» («Лохри»),...

Как найти самые интересные экскурсии
Как найти самые интересные экскурсии

Туристы самых разных возрастов и специальностей с удовольствием отправляются в путешествия, чтобы...

Как в Индии празднуют священный день Холи
Как в Индии празднуют священный день Холи

В этот день индусы сжигают в кострах подобие чучела «масленицы», обкидывают друг друга яркими...