Курортный сбор в Краснодарском крае

В российском законодательстве часто происходят изменения и нововведения. Недавно был принят новый закон, согласно которому туристы, которые приехали в определенные зоны страны, предназначенные для отдыха и лечения, должны будут выплачивать курортный налог.

Это взимание денег существует в качестве эксперимента. В зависимости от результатов его могут ввести на постоянной основе, откорректировать или отменить.

Что это такое


Применение курортного сбора регламентируется законом № 214-ФЗ, изданным в 2017 году. Этот сбор представляет собой обязательную оплату, которую туристы обязаны совершать за время пребывания в указанных в законе регионах.

Цель сбора – развитие инфраструктуры, относящейся к курортной,  в тех муниципальных местах, где проводится эксперимент. Под этой инфраструктурой понимаются следующие объекты:
- лечебные и оздоровительные организации;
- предприятия социального и культурного назначения;
- физкультурно-спортивные;
- терренкуры для пешеходных прогулок;
- пляжи;
- парки и скверы;
- леса, находящиеся в пределах городов;
- набережные городских рек;
- бульвары.

К курортной не относится коммунальная инфраструктура и автомобильные дороги, что указано в ст. 2 закона «О курортном сборе».

С кого взимаются средства


Плательщиками курортного сбора могут являться только физические лица. С организаций и ИП, являющихся представителями бизнеса в этих местах, указанный налог не собирается.

Для определения, кто платит курортный сбор в Краснодарском крае, следует учитывать, что этот налог обязаны выплачивать не только россияне, но и иные отдыхающие независимо от того, гражданами какого государства они считаются. Плательщики курортного сбора – совершеннолетние люди. Время нахождения их в этих местах должно быть свыше 24 часов.

Лица, освобожденные от уплаты налога:

- Герои России и СССР;
- участники ВОВ и приравненные к ним;
- инвалиды первых двух групп и сопровождающие их;
- владельцы недвижимости в данном месте;
- спортсмены и их тренеры, прибывшие для участия в соревнованиях.

После взимания денег плательщику должна быть выдана квитанция.

В каких регионах происходит взимание сбора


Требовать уплаты курортного сбора можно, начиная с 1 мая 2018 года. Имеется четыре области, в которых проводится этот эксперимент. В их число входит Краснодарский край, в котором находится большое число курортных мест, традиционно являющихся популярными местами для отдыха и укрепления своего здоровья.

Обязанность собирания сбора за пребывание на курортах лежит на специальных уполномоченных работниках. Ими могут быть как юридические лица, так и владельцы ИП, деятельность которых относится к гостиницам для приезжих, предоставление услуг по размещению коллективов или индивидуальному проживанию, включая проживание в частном секторе.

Взимание налога практикуется не на всей территории региона. В Краснодарском крае курортными местами являются Сочи, Анапа, Геленджик и некоторые поселки.

Размер курортного сбора


Размер, составляющий уплату курортного налога, не может превышать 100 рублей. При этом, пока длится эксперимент, в 2018 году его размер не превосходит 50 рублей.

В местах, где вводится в действие новый закон, размер получаемого сбора зависит от конкретного региона. Наименьшим существует курортный сбор в Краснодарском крае. Он составляет 10 рулей в сутки за время пребывания в регионе. Такое же значение имеется в республике Крым. В других регионах его величина незначительно, но выше.

Подсчет величины сбора производится как произведение целых дней проживания на имеющийся тариф. Об этом говорится в ст. 8 ФЗ «О курортном сборе».

Закон о курортном сборе в Краснодарском крае регламентирует, что его размер предусматривает возможность снижения в зависимости от сезона, а также от значения курортного места в масштабах страны и ресурсах для полноценного лечения и отдыха  местности, где он расположен. 

Инфраструктура, имеющаяся в Краснодарском крае, ориентирована на летний отдых, поэтому глубокой осенью и зимой он может быть снижен до нуля. Также возможно дифференцирование, когда за первое время налог будет взиматься в полной мере, а затем постепенно снижаться.

Для чего предназначены собранные деньги


Полученный курортный сбор должен передаваться в орган, имеющий для этого полномочия. Деньги, поступившие в местный бюджет,   предназначены для дальнейшего благоустройства Краснодарского края, что сделает его еще более привлекательным для посещения.

Добавить комментарий

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.