Мостар

Мостар

Один из самых разнообразных в этническом плане городов Боснии и Герцеговины, Мостар живописно раскинулся по обеим сторонам реки Неретвы. Две части Мостара соединяет знаменитый Старый мост, некогда давший имя самому городу. Бурная история постъюгославских времён, увы, порядком разрушила былое великолепие — старинные здания оттоманской эпохи сильно пострадали от бомбардировок, да и сам Старый мост был почти стёрт с лица земли, его восстановили только в 2004 году. Несмотря на столь печальное прошлое, сегодня Мостар — удивительно красивый, радушный и живущий полной жизнью город с интересными достопримечательностями в старом центре и массой живописных мест в окрестностях.

Как добраться до Мостара

Прибыть в Мостар из прочих городов Боснии и Герцеговины можно на автобусе (удобнее всего) и на поезде. Авто- и железнодорожный вокзал соединены в единый транспортный узел, расположен он в самом центре города. Чаще всего автобусы прибывают из Сараево — практически каждый час; время в пути из столицы — около 2,5 часов, проезд обойдётся в 20 BAM. Ещё из Сараево в Мостар можно приехать на поезде: путешествие займёт те же 2,5 часа, степень комфорта — чуть меньше, однако вид из окна открывается потрясающий: горные гряды, виадуки, тоннели и опасные повороты. Стоимость проезда — около 11 BAM, в день на маршрут выходят три поезда, самый ранний отправляется в 7:55 утра.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Также на автобусе в Мостар можно добраться из хорватских Плоче и Дубровника (3-4 часа в пути, проезд — 30 BAM), Сплита, Подгорицы, Загреба и Яйце, а также Белграда. Поезда следуют в Мостар не только из Сараево, но и из «заграничных» Загреба (дважды в день) и Плоче (также два поезда в сутки). А вот в аэропорту Мостара не слишком активно — туда прибывают лишь итальянские чартеры с паломниками в Медугорье.

Транспорт в городе

По историческому центру Мостара удобно и не утомительно передвигаться пешком: расстояния здесь небольшие, обе стороны улиц так и запружены достопримечательными зданиями.

Для более дальних вылазок имеет смысл воспользоваться муниципальными автобусами. Проезд стоит 1,80 BAM, билеты продаются в уличных киосках или у водителя. Дневной проездной без ограничения числа поездок обойдётся в 5 BAM. На междугородние автобусы, понятное дело, его действие не распространяется.Ещё можно шикануть и разъезжать по Мостару на такси. Короткая поездка обойдётся примерно в 5 BAM, длинная при всех раскладах не будет стоить больше 10-12 BAM.

Погода

Отели Мостара

Кухня и рестораны

Рабочий, вернее, «отдыхательный» «перекус» в Мостаре — всевозможные вариации мясных пирожков буреков, местного варианта кебаба под названием чевапы и пирогов «пита» с разнообразными начинками. Также можно недорого и сытно отобедать пиццей-пастой (итальянцы и сюда успели добраться). В ресторанах среднего уровня стоит попробовать традиционные боснийские и сербские блюда, обед из трёх блюд в таких заведениях обойдётся в 18-25 BAM.

Шопинг и магазины

В поисках сувениров стоит заглядывать в магазинчики при достопримечательностях. Наибольший выбор памятных вещичек из Мостара можно найти в окрестностях Старого моста и около дома Муслибеговица. Ещё неплохой выбор сувениров в магазинах на бульваре Революции.

Гиды в Мостаре

Развлечения и достопримечательности Мостара

Главная достопримечательность Мостара — Старый мост через Неретву, соединяющий две части города. Он был построен турками в 1566 году, разрушен в 1993 и восстановлен в 2004, причём при реставрации постарались максимально использовать первоначальный материал, для чего многие блоки разрушенного моста подняли со дна Неретвы.

В Музее Старого моста выставлены артефакты из его длинной истории, здесь же можно спуститься на места археологических раскопок и полюбоваться видом на окрестности. Видеофильм расскажет об истории восстановления моста.

Прогуливаясь по бульвару Революции, некогда бывшему разделительной линией между хорватской и боснийской частями города, можно увидеть разрушенные в ходе артобстрелов и бомбардировок здания.

Дом Муслибеговица — замечательный, отлично сохранившийся образец жилого дома оттоманского периода. Построенный 300 лет назад, четырёхэтажный дом состоит из двух частей — мужской и женской половины, с множеством комнат в каждой. Выставленные фотографии, документы и предметы быта позволяют в мельчайших деталях представить быт зажиточного турецкого буржуа.

Непременно обратите внимание на две живописные мечети — Коски-Мехмета-паши (17 в; с минарета открывается отличный вид на город) и Карадоз-бея (16 в). В Историческом музее Герцеговины можно узнать больше об истории Мостара и его славных уроженцах.

Окрестности Мостара

Мостар знаменит окрестностями не менее, чем своим историческим центром. В качестве направления для однодневной поездки можно выбрать старинный боснийский город Почитель с массивными крепостными стенами 13-16 веков, деревушку Благай (12 км от Мостара) — здесь отлично сохранились оттоманские мечети, и окрестности чрезвычайно живописны, или отправиться в Медугорье (25 км от Мостара), где шестерым школьникам явилась Дева Мария.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Как выглядит кладбище самолетов
Как выглядит кладбище самолетов

Как выглядит кладбище самолетов...

Закинф
Закинф

Закинф...

Лез-Альмади
Лез-Альмади

Лез-Альмади...

Обвал рубля ввел в ступор собирающихся в поездки туристов
Обвал рубля ввел в ступор собирающихся в поездки туристов

Обвал рубля ввел в ступор собирающихся в поездки туристов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.