Ливерпуль

ЛиверпульЛиверпуль — культурная столица Европы 2008 г. и один из крупнейших городов Англии, здесь находится старейший в Европе Чайна-Таун и легендарный клуб Cavern, в котором начинали свой путь «Битлз» (рядом открыт музей, представляющий историю группы ценными и редкими артефактами).Другой, куда более интересный музей города — это Tate Liverpool — филиал лондонской Tate. 

А так как находится ливерпульская Tate в доках, то имеет смысл уехать на пароме на небольшие острова на реке Мерси.

Как добраться до Ливерпуля


Поездка на поезде Лондон — Ливерпуль (Liverpool Lime Street) занимает от 2,5 до 3 часов, стоимость билета в один конец — 29-40 GBP. Если приобрести билет заранее, лн обойдется гораздо дешевле.Каждый час (c 6:30 до 19:30) отправляется прямой поезд из Ливерпуля в аэропорт Манчестера. 

Кроме того, до Ливерпуля можно добраться, сделав пересадку в Манчестере на станциях «Пикадилли» (Manchester Piccadilly) или «Оксфорд Роуд» (Manchester Oxford Road).Поездка на автобусе из Лондона займет около 5 часов 30 минут. Автобусы отходят с автовокзала Victoria Coach Station. Билет в одну сторону будет стоить 14-18 GBP. 

Развлечения и достопримечательности Ливерпуля


Архитектурный облик портового Ливерпуля определяется зданиями, построенными начиная с конца 18 в. Более старые постройки, к сожалению, не сохранились. Это одно из лучших мест для знакомства с так называемой Викторианской Англией, эпохой получившей свое название в честь правящей королевы.

Самые интересные достопримечательности сосредоточены в районе Альберт-Дока, являющегося одним из главных символов города. На территории самого большого корабельного экс-дока страны расположены многочисленные рестораны, кафе, магазины и музеи. Стоит также посетить область к югу от Ганновер-стрит и к западу от двух соборов, англиканского и католического. 

Здесь когда-то производили тросы для многочисленных судов Ливерпуля.Район Гранби-Токстет вблизи доков — старейший в Британии чернокожий район, ведет свою историю с 18 в. Центр беспорядков 1981 г., в настоящее время этот район практически полностью перестроен. Несколько улиц со старыми викторианскими домами будут отреставрированы и восстановлены.

Поклонники группы «Битлз» обязательно должны отправиться на Мэтью-стрит — место расположения Каверн-клаб (клуб «Пещера»). Именно там проходили первые выступления знаменитой на весь мир ливерпульской четверки. Эта же улица является частью городского центра под названием квартал Каверн, который ежегодно посещают тысячи битломанов, спешащих также посетить магазин «Битлз» и паб The Grapes, где музыканты потягивали пиво между выступлениями.

Ливерпульский филиал галереи Тейт располагается в Альберт-Доке и представляет собой замечательную коллекцию современного искусства. Помимо основных экспозиций, там периодически проводят тематические выставки, и если вход в галерею бесплатный, то за посещение кратковременных экспозиций придется платить. График работы: с сентября по май, со вторника по воскресенье, с 10:00 до 17:50. По понедельникам закрыто. С июня по август, каждый день, с 10:00 до 17:50. Продажа билетов для кратковременных выставок заканчивается в 16:45.

Морской музей Мерсисайд также находится в Альберт-Доке и занимает практически всю северную часть комплекса. Замечательные тематические экспозиции, посвященные эмигрантам, строителям кораблей, трансатлантической работорговле будут интересны любителям истории и морских глубин. Вход свободный. График работы: каждый день, с 10:00 до 17:00.Еще один музей из большого числа принадлежащих Альберт-Доку, достойный того, чтобы его посетили — музей Битлз. Музей открыт 7 дней в неделю в течение всего года. Дети младше пяти лет посещение бесплатно. Для больших семей действует система скидок.

Не «Битлз» едиными жив Ливерпуль: в музее British Music Experience рассказывается о британской музыке с 1940-х гг. до современности.Ливерпульский католический собор — дитя 20 в. и большая редкость для Англии. Построенный в стиле модернизм, он был спроектирован сыном создателя знаменитого Биг-Бена. Мысль о строительстве этого ультрасовременного здания зародилась у местных католиков после того, как на свет появился не менее внушительный Англиканский кафедральный собор. 

Последний был возведен из красного песчаника в начале 20 в. в стиле нео-готики. Считается, что по размерам собор вполне сопоставим с собором Св. Петра в Риме. Огромный колокол, просторное и скромное внутреннее помещение, высокая колокольня, с которой открывается прекрасный вид на город, — отличительные черты.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Пушкин
Пушкин

Пушкин...

Что не стоит делать в Турции
Что не стоит делать в Турции

Турция - страна, очень благосклонная к туристам, и порой кажется, что здесь все может сойти с рук....

Ольгин
Ольгин

Ольгин...

Сосуа
Сосуа

Сосуа...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.