Вулкан Немрут в Турции

Турецкий вулкан Немрут имеет высоту 2935 м. В котловане, который занимает его вершину, теперь находится озеро.

Немрут считается стратовулканом. В образовании его конуса участвовали потоки лавы. Он расположен в восточной части страны, недалеко от озера Ван. Мифический царь Нимрод, который строил Вавилонскую башню, дал ему свое имя. Овальная впадина, которая занимает вершину Немрута, имеет размер 7-8 квадратным километров. 
Извержения вулкана образовали два мелких кратера, в которых сейчас находятся озера. Форма большого водоема Немрута – полумесяц. Это озеро является холодным. Его подогревают горячие источники, которые бьют в центре впадины. Вода в маленьком озере Илгых теплая. Ее подогревает остаточное вулканическое тепло из-под земли.

Туристы с удовольствием купаются в этом водоеме. Здесь делают остановку в пути перелетные птицы. Вершина Немрута служит прекрасной смотровой площадкой, откуда можно любоваться находящимся у ее подножия озером Ван. Горные склоны здесь пустынные, зато вокруг кратера Немрута наблюдается буйная растительность.

Историческая справка

Образование вулкана произошло свыше миллиона лет тому назад. В это время из него постоянно извергалась лава. Порядка 250 тыс. лет тому назад после его крупнейшего извержения лава блокировала воду, которая стекала из Ванской котловины в Мушскую. В итоге образовался Ван – крупнейшее бессточное содовое озеро на Земле. 

Тектоническая активность повлияла на провал конуса Немрута и образование крупной кальдеры размерами 7х8,3 км. Позже в ней появился водоем, являющийся вторым по площади кальдеровым озером на нашей планете. Вулкан продолжал извергаться и после этого, что сыграло свою роль в отделении небольшого озера Илгых.

Извержения Немрута описаны в летописях курдов и армян XV-XVI столетий. В нашей эре активность вулкана не прекращалась.

Легенды и были о Немруте

Этот вулкан тесно связан с царем Нимродом, который в свое время завоевал Армению. При нем горная вершина была занята высоким дворцом. Согласно легенде, царь взошел на его крышу и выстрелил в небо стрелой. Он предполагал, что таким образом убьет Бога и сам станет им. 

Всевышний подставил под стрелу царя, которого в этих местах стали называть Немрудом, большую рыбу. Из нее потекла кровь и царь подумал, что убил Бога, но Всевышний не на шутку разгневался. Он направил молнию в сторону дворца и поверг его вместе с Немрудом. В результате они оказались в пропасти, разверзшейся в горе. В ней был образован водоем, а вулкан назвали Немрутом в честь царя.

Исследователи считают, что камень обсидиан всегда находился в этом месте. В принципе, им заполнен весь регион. Древние жители территорий в Месопотамии в каменном веке перерабатывали обсидиан и торговали им. Об этом говорят некоторые археологические находки.

Современность

В начале минувшего столетия по расчетам ученых Немрут был причислен к потухшим вулканам. В восьмидесятых годах ХХ столетия по данным новых исследований выяснилось, что вулкан сохранился активным.

Сейчас Немрут исследуется турецкими вулканологами. Ученые считают, что вулкан недостаточно изучен и его нынешний статус до конца не определен. Вулканологи опасаются, что в случае внезапной активности Немрута могут пострадать города, которые расположены недалеко от него.

Чтобы контролировать вулкан и продолжать его углубленные исследования, рядом с ним создали сейсмологические станции и установили вулканические датчики, сведения с которых регулярно обрабатывают в исследовательском институте.

Туристическая привлекательность вулкана

Местом расположения Немрута является северо-восток страны. Он находится на территории Битлиса. Туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть на озере Ван общей площадью четыре тысячи квадратных километров. 

Водоем имеет среднюю глубину 200 м. Его окружают горы и узкая плодородная равнина. Ван находится рядом с вулканом. Пить воду из него нельзя, так же как и купаться. В озере в большом количестве присутствует щелочь. В нем живет только один вид рыб. Берега водоема заросли плодовыми деревьями.
В этих местах обитает знаменитая ванская кошка с разноцветными глазами. У нее отсутствует подшерсток. Кроме того, это животное с удовольствием плавает в Ване. Вывозить отсюда ванскую кошку запрещено на законодательном уровне. Нарушителей ждут большие штрафы. Рядом с вулканом расположены водопад Мурадье, цитадель Топраккале, монастырь Сурп Хач и большой караван-сарай Эль-Аман.

Как добраться до вулкана

Туристы часто путешествуют к Немруту и занимаются осмотром его окрестностей. Лучше всего ехать туда летом. Зимой процесс посещения затрудняется. Оптимальным транспортным средством для поездки к вулкану станет полноприводный автомобиль с высокой посадкой.

Турецкие власти хотят повысить туристическую привлекательность данной местности. Склоны Немрута уже в ближайшее время могут стать горнолыжным туристическим курортом с трассой протяженностью более 2,5 километров.

Вулкан Немрут на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

850 руб/5 часов

1800 руб/14 часов

200 $/10 часов

Свежее в блоге

Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля
Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля

Хайфу часто именуют Сан-Франциско на Ближнем Востоке, основными морскими воротами и северной...

Елабуга – православная душа России
Елабуга – православная душа России

Большой город – это заботы, суета, встречи, волнение и огромное ежедневное напряжение.  Но вот у...

Города Польши, которые стоит посетить
Города Польши, которые стоит посетить

Польша — красивая страна со своим колоритом и достопримечательностями. На территории этого...

Youatlas - официальный сайт бронирования экскурсий
Youatlas - официальный сайт бронирования экскурсий

Youatlas относится к лучшим сайтам, на которых можно забронировать экскурсию в любую точку нашей...