Верия

ВерияВерия — очень старый город даже по греческим меркам. Впервые он упоминается в трудах античного историка Фукидида в 432 г. до н. э., но ученые утверждают, что люди жили здесь уже в 1000 г. до н. э. В свое время Верия была вотчиной Филиппа II, отца Александра Македонского, затем колонией римлян. Именно в этом городе проповедовал апостол Павел, и благодаря ему Верия стала одним из первых христианских городов в Римской империи.

Позже, находясь сначала в составе Византии, а затем Османской империи, город имел статус центра греческой культуры и образования. Сегодня это столица нома Иматия с развитой промышленностью и богатым историческим наследием. Город активно посещают туристы и паломники, стремящиеся зайти хотя бы в одну из 48 церквей.


Как добраться до Верии


До Верии проще всего добираться через Салоники. Из всех московских аэропортов туда ежедневно летают «Ютэйр», «Эгейские авиалинии», «Эллинэйр» и «Аэрофлот». Прибыв в аэропорт Македония, нужно сесть на городской автобус №№ 78, 78A или 78N и выйти на Центральном ж/д вокзале Салоников. Оттуда в Верию 4 раза в день отправляются поезда, 70 км они преодолевают за 50 минут. Уточнить расписание и купить билеты можно на оф. сайте перевозчика (на англ.).

Также между Салониками и Верией каждый час ходят автобусы. Чтобы воспользоваться ими, на тех же автобусах №№ 78, 78A или 78N из аэропорта нужно доехать до автовокзала Македония (Гьяннитсон, 244).


Транспорт


В Верии отлично развита система общественного транспорта, представленная автобусами. Правда, особой необходимости в их использовании нет — в городе все самое интересное находится недалеко друг от друга. В городе есть несколько пунктов проката велосипедов, также байки можно арендовать в некоторых гостиницах. Парковки в городе бесплатные, есть несколько недорогих охраняемых стоянок. Такси можно вызвать как по телефону, так и взять машину «от борта» — проголосовав или подойдя к автомобилю на специальной стоянке.


Отели Верии


В Верии не очень много отелей, так как большинство гостей города — организованные группы паломников, и их обычно заселяют в гостиницы при монастырях. Но самостоятельным путешественникам все-таки есть из чего выбирать. Стандартный номер в гостинице 3* стоит 60-70 EUR с завтраком. Двухместное размещение в гестхаусе обойдется в 30 EUR. Апартаменты стоят в среднем 45-60 EUR в сутки. Хостелов в Верии нет, как и четырех- и пятизвездочных отелей. 


Кафе и рестораны


Большая часть едален Верии — таверны, готовящие для гостей типичные блюда севера Греции: «сувлаки», разнообразные фрикадельки, медальоны из свинины, баранину на гриле. Ужин на двоих вряд ли обойдется дороже 40 EUR. Фастфуд в городе представлен популярной в Греции сетью закусочных «Гудис» и многочисленными сувлачными, предлагающими «гирос». Быстро перекусить можно за 3-5 EUR.


Достопримечательности Верии


Городу удалось сохранить свое богатое архитектурное наследие. Его ядро формируют старинный еврейский квартал Барбута, расположенный на берегах реки Трипотамос, турецкий квартал на юге города и район Кирьотисса рядом с Кафедральным собором (ул. Элефтериас, 3).

В Верии и окрестностях большое количество интересных мест религиозной направленности. Одним из важнейших памятников считается алтарь апостола Павла, построенный на том месте, где между 50-ми и 60-ми гг. он читал проповедь (ул. Мавромичали, 18). Комплекс состоит из нескольких стел, украшенных мозаикой, и памятника апостолу, подаренным Московским патриархатом РПЦ.

Заслуживают внимания местные музеи. В Археологическом (ул. Леоф. Аниксеос, 44) хранятся артефакты от каменного века до эллинского периода. Многие экспонаты были обнаружены в Неа Никомедии, старейшем неолитическом поселении в Европе.

В 13 км к северу от Верии находится небольшая деревня Вергина (Координаты GPS: 40.487450, 22.320253). На ее территории когда-то была столица Македонии Эги. Сейчас окрестности Вергины — это огромный археологический комплекс, центром которого считается могила Филиппа II — отца Александра Македонского. Вергина-Эги входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Меняем валюту выгодно и правильно
Меняем валюту выгодно и правильно

Меняем валюту выгодно и правильно...

Набрань
Набрань

Набрань...

Черноморское побережье Румынии
Черноморское побережье Румынии

Черноморское побережье Румынии...

Валлнорд
Валлнорд

Валлнорд...

Ульциньская Ривьера
Ульциньская Ривьера

Ульциньская Ривьера...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.