Храм Зевса Олимпийского в Греции

Храм Зевса Олимпийского в Афинах еще называют Олимпейоном. Он относится к главным достопримечательностям греческой столицы. Знаменитый Акрополь расположен в пятистах метрах от храмовых руин, а площадь Синтагма – в семистах метрах на север.

Начало строительства

Строить храм начали приблизительно в 520 году до нашей эры, когда страной правил тиран Писистрат. Он планировал создать грандиозное культовое сооружение, которое затмило бы славу эфесского Храма Артемиды, входящего в семь чудес света, и знаменитого Герайона на Самосе. Для этого был разработан оригинальный проект нового культового сооружения, для оформления которого выбрали стиль дорический ордер. 

Фундамент предполагал огромные размеры 41х108 метров. Для окружения целлы планировали  соорудить двойную колоннаду. Строили храм из местного известняка. Через десять лет после начала работ Писистрата свергли, а возведение сооружения приостановили. На тот момент завершили создание фундамента. Колонну достроить не успели.

Возобновление работ

Царь Сирии Антиох IV Эпифан приказал продолжить работы в 174 г. до нашей эры. Ими руководил зодчий из Рима Децимус Коссутиус. Он занялся разработкой нового проекта, имеющего много отличий от первоначальной задумки. 

Переднюю и заднюю части культового сооружения было решено оформить тремя рядами колонн (в каждом ряду по восемь), а фланги – двумя рядами по двадцать колонн. Известняк заменили дорогим и качественным пентелийским мрамором. Когда в 164 г. до нашей эры умер Антиох IV, была построена только половина сооружения. Работы снова приостановили.

Открытие храма

Во II столетии римский император Адриан распорядился возобновить строительство культового сооружения. В это время греческая столица была полностью преображена, появилось много новых зданий. Храм открыли в 132 году, когда в город второй раз приехал император Адриан.

Перед его прибытием за средства благодарных горожан возле культового сооружения установили его огромную статую. Император был поражен величественным каменным Зевсом. Для изготовления этой гигантской фигуры использовали слоновую кость и золото. Она занимала центр целы, но до нашего времени не дошла.

Разрушение

В 425 году от императора Феодосия II поступил запрет на проведения религиозных ритуалов в честь греческих и римских богов. Этот период считается началом упадка храма. В последующие столетия происходило его постепенное разрушение. Этому способствовала как природная стихия, так и люди. 

Местные жители строили новые сооружения из архитектурных фрагментов старого храма. Когда шел к завершению византийский период, это культовое сооружение было практически полностью разрушено.

Современное состояние
Сейчас можно увидеть только некоторые прямостоящие громадные колонны, для украшения которых использовалась коринфская капитель. Они обладают диаметром два метра и высотой – семнадцать метров. Также здесь можно увидеть одну колонну, которую в середине XIX века повалил сильный ураган.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах – охраняемый государством важный архитектурный и исторический памятник.

Храм Зевса на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

70 долларов/7 часов

Мыс Сунион

Экскурсия

Свежее в блоге

Парки и развлечения в Копенгагене
Парки и развлечения в Копенгагене

Парки – излюбленное место местных жителей и туристов. Многие из них обладают многовековой историей...

Израиль:  традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности
Израиль: традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности

Святая Земля, Колыбель трех религий, Земля обетованная – сколько же имен у чудесного Израиля! Как...

Пляжи Клеопатры в Турции
Пляжи Клеопатры в Турции

Алания относится к самым популярным курортам Турции. Город известен своим благоприятным для отдыха...

Как стать востребованным гидом в России
Как стать востребованным гидом в России

Знания, опыт, харизма – критерии успеха увлекательной профессии  Туристы, спокойно и уверенно...

Берн - самый красивый город Швейцарии
Берн - самый красивый город Швейцарии

Швейцария считается необычным государством, у которого, к примеру, юридически отсутствует столица,...