Митилини

Митилини

Митилини — главный порт и столица острова Лесбос. Он расположен на юго-востоке, с запада обрамлен бухтой Ерас, а с востока — заливом пролива Митилини, отделяющим Лесбос от Турции. Это не самый живописный город на греческих островах, но он привлекателен своей аутентичностью — это та самая нетуристическая Греция. Митилини хаотичен, местами перегружен транспортом и разрастается в разные стороны без особого плана, но в центре города сохранились старинные улицы с архитектурой 19 века и особняки зажиточных греков той эпохи, византийские церкви, парки и множество кафе.

Как добраться в Митилини

Аэропорт им. Одиссеаса Элитиса расположен в 8 км от города Митилини. Он принимает регулярные рейсы из Афин (ежедневные «Олимпик Эйр» и «Эгейские авиалинии»), Салоников, с островов Хиос и Лемнос, а в сезон сюда прилетает множество международных чартерных рейсов (из Лондона, Стокгольма, Брюсселя, Вены и некоторых других городов). Доехать из аэропорта в город можно на автобусе. Остановка расположена прямо напротив выхода из терминала, автобусы ходят примерно каждые 30 минут с 7:00 до 21:00. Такси до центра Митилини обойдется в 10 EUR, тарифы фиксированные, ознакомиться с ними можно на официальном сайте аэропорта (на англ. яз.)

До Митилини также можно добраться по воде, есть сообщение между Лесбосом и Афинами, например, круизной компании NEL Lines, Blue Star и многих других. Билет третьего класса (без кровати) обойдется примерно в 27,50 EUR, первый класс с кроватью и TV — в 180 EUR. Путь занимает 11-13 часов.

Круглый год между Митилини и турецким портом Айвалык курсирует паром Jale Tur. В сезон он отправляются каждый день, зимой — несколько раз в неделю, в зависимости от погоды. В пути всего 1,5 часа, стоимость проезда в одну сторону — 20 EUR, туда-обратно 30 EUR. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Погода в Митилини

В Митилини, как и на всем острове, средиземноморский климат. Лето здесь солнечное и жаркое, а зима дождливая и прохладная. Пляжный сезон наступает в мае и продолжается до конца октября, хотя в некоторых бухтах море очень мелкое, прогревается быстро, и купаться там можно уже в конце апреля. Самые жаркие месяцы — июль и август, температура воздуха +34...+36 ° C, воды — до +25...+26 ° C.

Осенью и зимой здесь дождливо, самый холодный месяц — январь, температура воздуха — +10...+12 ° C.

Отели Митилини

Самый популярный туристический квартал в Митилини — это набережная в районе порта, там сосредоточено больше всего отелей. Главный плюс размещения здесь — это вид из окна прямо на море, но при этом по ночам обычно шумно, а цены существенно выше, чем на точно такие же (или даже более комфортабельные) гостиницы подальше от набережной.

Самый интересный и самый дорогой вариант размещения в городе — отели в старинных особняках. Одним из лучших считается отель Pyrgos of Myteline 4* в особняке 1916 г. В здании сохранились многие элементы первозданного интерьера, и сегодня эта гостиница напоминает скорее музей (стоимость размещения — от 75 EUR в сутки за номер на двоих). Еще один роскошный отель, Loriet 4*, расположен на пляже Вария неподалеку от Митилини. Он занимает старинный особняк 19 века на берегу моря, на территории есть большой сад, где растут вековые сосны.

Самый экономный вариант — апартаменты на окраине города; квартира с кухней, 1-2 спальнями и небольшим патио обойдется в сумму от 40 EUR в сутки.

Пляжи Митилини

В центре города расположен порт, поэтому купаться там нельзя, но ближе к окраинам и чуть за пределами Митилини можно найти отличные песчаные и галечные пляжи с чистым морем, которым так славится Лесбос.

Если позволяет время, можно прокатиться до одного из лучших песчаных пляжей на острове — Ватера, он находится в 50 км от столицы острова, сюда часто приезжают яхтсмены, но обычно на этом пляже очень немноголюдно.

Шоппинг в Митилини

В Митилини нет крупных ТК и аутлетов, вся торговля здесь сосредоточена в центре города неподалеку от порта. Здесь много маленьких магазинов и частных лавок, где продают кожаную обувь и аксессуары местного производства, летнюю одежду (например, из натурального льна) и сувениры.

Пару сандалий в греческом стиле можно купить здесь за 20-25 EUR, туфли или демисезонные ботинки обойдутся от 50 EUR. В торговом центре «Эдика» неплохой выбор шуб и кожаных курток, но специально ехать за мехами сюда не стоит — в Греции есть места с более широким выбором.

Один из популярных магазинов в городе — Olive Wood House, там продают украшения и сувениры из оливкового дерева и натуральную косметику на основе оливкового масла. В магазине Feggaropetra можно купить платья и другую одежду в национальном стиле, а в Stelios Stamatis Handmade Ceramics Workshop торгуют греческой керамикой, расписанной вручную (ее могут сделать на заказ).

Неплохой выбор сувениров в лавке «Аэолия Эрс», а за деликатесами стоит идти в магазин «Пайлос» или в супермаркет LIDL, он расположен в нескольких километрах от города.

Кухня и рестораны

В ресторанах Митилини подают блюда традиционной местной кухни: греческий салат (помидоры, огурцы, оливки, сыр фета и оливковое масло), жареные кабачки и баклажаны, жареные цветы цуккини с сыром, ребрышки ягненка, жареную печень и много разных морепродуктов — креветки на гриле, мидии в вине и пр.

На острове целых пять заводов по производству греческой водки узо, поэтому этот напиток — важная часть местной культуры, и его здесь подают везде. К узо не принято подавать сложные и тяжелые закуски, обычно обходятся оливками, мидиями, щупальцами осьминога и маринованными овощами.

Много ресторанов расположено вдоль набережной, но повара там не самые лучшие, а цены выше средних по городу — доплата за вид на марину. В переулках и на улицах, параллельных набережной, гораздо больше интересных заведений с более гуманными ценами. Ужин на двоих в таверне Митилини обойдется в сумму от 30 EUR, включая кувшин домашнего вина.

Развлечения и достопримечательности Митилини

Митилини располагается на двух высоких холмах, на одном из них возвышается главная городская достопримечательность — Генуэзский замок. Доподлинная его история неизвестна, но, по легенде, построили его византийцы как крепость. В последний раз его реконструировали в 17 в., и с тех пор облик замка не менялся. Сегодня в его стенах находится интересный археологический музей, где собраны разные ценные артефакты, найденные во время раскопок. Отдельного внимания стоит вид из замка — с холма можно увидеть панораму всего города.

В центре Митилини сохранились церковь Святого Ферапонта (19 век, внутри — Византийский музей) и кафедральный собор Святого Афанасия (17 век); стоит заглянуть в Этнографический музеи и прогуляться по району Киоски со старинными роскошными домами. К северо-западу от города, на возвышенности, находятся развалины античного театра — одного из крупнейших в Древней Греции.

Также в столице острова расположен Музей промышленного производства оливкового масла: этот промысел — один из важнейших для Лесбоса. В музее собрано оборудование, которое использовали для производства масла много лет назад, а еще здесь можно увидеть интересные этнографические коллекции, которые знакомят гостей с культурой и традициями местных жителей.

Бухта в центре города, где пришвартованы шикарные яхты, — одно из самых красивых в городе мест для прогулок, отсюда же стартуют морские экскурсии по окрестностям.

Вокруг Митилини много симпатичных мест, исследовать которые можно как на арендованной машине, так и на общественном транспорте.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Голубая лагуна Олюдениз – место на Земле, где два моря сливаются с небом
Голубая лагуна Олюдениз – место на Земле, где два моря сливаются с небом

В последнее время стала популярной практика, соединять в одном отпуске 2 вида отдыха. Долгожданная...

Веллингтон
Веллингтон

Веллингтон...

Андорра-ла-Велья
Андорра-ла-Велья

Андорра-ла-Велья...

Анкара
Анкара

Анкара...

Хойан
Хойан

Хойан...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.