Долина бабочек в Турции

Живописная Долина бабочек – настоящее сокровище турецкой области Ликия. Курорт Олюдениз находится от нее в пяти километрах. Долина расположена рядом с горой Бабадаг. Форма этого горного ущелья напоминает перевернутую букву «V».

Западная часть долины омывается Средиземным морем, побережье которого покрыто роскошным галечным пляжем. К востоку происходит сужение долины, которая в итоге упирается в скалы. Две ее стороны ограждены отвесными стенами высотой 350 м. Данная территория довольно обособлена и скрыта от постороннего внимания.
В 2012 году издание «Таймс» включило Долину бабочек и поселок Узунюрт в список шести самых загадочных турецких территорий, где лучше всего проводить отпуск. Узунюрт представляет собой небольшую деревушку, расположенную по левую сторону от Долины бабочек. Здесь можно заняться осмотром древних развалин Пердиции. Так называлось ликийское селение, основанное в IV столетии до нашей эры.

Удивительные существа в долине

Это место стали называть Долиной бабочек из-за удивительных существ, обитающих здесь. Данная территория заселена порядка восьмьюдесятью видами бабочек. Больше всего в этом месте четырехточечных медведиц, которых еще называют «тигровыми» бабочками. Они обладают оригинальным окрасом наподобие тигриной шкуры.

Бабочек в ущелье можно наблюдать в период с июля до октября. Разноцветные создания создают в этом месте живой «ковер» на растениях и скалах. Ими покрыты олеандры и лужайки. В другие месяцы данная местность существует под властью многочисленных птиц, варанов, черепах и пчел.

С 1995 г. Долина бабочек находится под охраной ЮНЕСКО. На проведение любых строительных работ здесь наложен запрет.

Особенности инфраструктуры

Пляжная территория оборудована зонтиками, для изготовления которых использовались высушенные пальмовые листья. В качестве опоры для деревянных хижин служат сваи. Здесь можно разместиться в простых бунгало. 

Выделенная зона отдана кемпингу с крытыми помостами, на которых занимаются йогой и просто отдыхают. В этом месте можно воспользоваться услугами дайвинг-центра, прекрасно провести время в рок-баре и небольшом кафе. Территория кемпинга оборудована платными туалетами. Для обустройства тропинок здесь были использованы камушки. В хижинах и палаточном лагере одновременно могут разместиться порядка полутысячи человек.

Гостей кемпинга обеспечивают сытными завтраком, обедом и ужином. Местом выращивания овощей и фруктов служит сама долина. На площади сто гектаров здесь занимаются органическим сельским хозяйством. Долину бабочек регулярно включают в морские туры. Прибытие в залив Бельджеиз не обходится без осмотра этого уникального места.

Водопады

В получасе ходьбы от Долины бабочек есть довольно скромных размеров водопад, который чем-то напоминает крымские. Его высота - приблизительно 3 м. Вода образует небольшое озеро рядом со скалой. Здесь можно испить холодной и вкусной воды из источника Фаралья, ручеек из которого пересекает долину в направлении моря. Отсюда же по трубам вода подается в деревню. Расположенный рядом другой водопад обладает высотой 50 м. Жарким летом из-за пересыхания вода в нем пропадает.

Спуск в долину

Рядом со вторым водопадом в ущелье можно спуститься по скалистой тропе. По ней идет путь в долину. Туда ведет Ликийская тропа, которая проходит возле ущелья. Спускаться здесь трудно. По времени на это может уйти целый час. Вначале идет пологий спуск в окружении живописных красот природы. 

Затем начинается крутая скальная тропа с привязанными по ее сторонам веревками. Местами здесь вместо нормальной тропы появляется скользкая «сыпуха». Эта часть спуска оснащена спасательными канатами. Чтобы более-менее нормально преодолеть тропу, туристам нужна хорошая обувь.

Уединение и саморазвитие

В Долину бабочек приезжают как обыкновенные туристы, так и неформатные особы, которые здесь уединяются для саморазвития. Также сюда прибывают поклонники подводного плаванья и туристы, предпочитающие отдых в экологически чистых местах. Правда, тишиной здесь можно наслаждаться только ранним утром и поздним вечером.

Широкая часть долины выходит на западную сторону. Здесь можно любоваться живописными закатами. После обеда с отбытием последней лодки в Долину бабочек приходит спокойствие. Разве что в рок-баре по-прежнему звучит громкая музыка. Некоторые концерты под акустическую гитару здесь проводят на открытых площадках.

Сюда часто приезжают самые разные учителя, которые занимаются в школе «Kelebekler Okulu Projesi». Они обучаются дисциплинам, способствующим раскрытию талантов, помогающим пробуждению сознания и увеличению чувствительности. 

Долина бабочек является местом проведения тренингов и семинаров по медитации, йоге, кухне и рыбалке. В этом месте можно принять участие в сельскохозяйственных курсах, побывать на лекции, на которой рассматривается личностное развитие человека. Здесь изучают философские и религиозные течения.
Часть туристов не видят в долине ничего особенного, но на самом деле это не так. Лазурная бухта является прекрасным местом для купаний. Ее окружают крутые скалы. Вокруг царит нетронутая природа, а хижины как будто сошли со страниц «Робинзона Крузо». 

Во время прогулки вас могут окружать многочисленные яркие бабочки, которые облюбовали сочные кактусы и цветущие олеандры. Конечно же, привычные комфортные условия проживания здесь отсутствуют, но зато в этом месте создана уникальная неформальная атмосфера и присутствует несколько видов экстремальных испытаний.

Долина бабочек на карте



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Лучшие экскурсии по Кёльну
Лучшие экскурсии по Кёльну

Кёльн занимает второе место в мире по количеству художественных галерей после Нью-Йорка. Здесь...

Бизнес-туры в США: уникальное предложение
Бизнес-туры в США: уникальное предложение

В современном мире существует огромное количество разных видов туризма, среди которых встречаются...

Парки Мадрида
Парки Мадрида

Туристы в Мадрид в первую очередь едут для познавательного отдыха: их манит исторический район...

Особенности чешской кухни
Особенности чешской кухни

От географического положения той или иной страны часто зависят особенности ее национальной кухни....

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.