Степанцминда

СтепацминдаСтепанцминда — небольшой поселок городского типа, разместившийся у подножия горы Казбек. Он известен далеко за пределами Грузии благодаря целебным минеральным источникам, благоприятному климату и уникальным архитектурным и природным памятникам вдоль Военно-Грузинской дороги, пролегающей по Дарьяльскому ущелью.

Согласно легенде первое поселение мохевцев, местного коренного народа, находилось сначала в другом месте — у подножия горы Куро. Однажды ночью после сильного ливня с горы сошел селевой поток, который мог смести с лица земли стоящие у подножия дома. Тогда монах Степан Пицхелаури начал звонить в церковные колокола, жители проснулись и смогли избежать смерти. 

Люди оставили разрушенные жилища и переселились к подножию Казбека, основав там новое поселение: с 1921 по 2006 г. оно называлось Казбеги, а в 2007 г. было переименовано в Степанцминду в знак уважения к монаху, который много лет назад спас поселение от гибели.


Как добраться в Степанцминду


В Степанцминду проще всего приехать из Тбилиси. Ежедневно от станции метро «Дидубе» отправляются маршрутки в этом направлении. Точного расписания у них нет, отправляются они по мере заполнения, но лучше приходить с утра или позвонить заранее на автовокзал. Расстояние — чуть более 150 км, дорога красивая, но непростая, так что в пути придется провести около 3,5 часа. Стоимость проезда — 10 GEL. Трансфер до Степанцминды и обратно обойдется от 150 GEL.


Отели Степанцминды


В Степанцминде неплохой выбор жилья — от частного сектора с его простыми деревенскими домами до шикарных гостиниц. Здесь расположен один из лучших отелей Грузии — Rooms Hotel Kazbegi. Эта пятиэтажная гостиница построена на склоне горы, далеко от трассы, одна из главных ее фишек — широкая деревянная терраса с видом на Казбек. 

При бронировании стоит попросить комнату с видом на горы, так как половина номеров выходит на противоположную сторону, где нет такого шикарного вида. Стоимость размещения — от 100 USD в сутки за номер на двоих, бронировать нужно заранее, так как здесь часто все зарезервировано на недели или даже месяцы вперед.

Для экономных туристов есть гостевые дома и недорогие отели (как правило, без звездности). Удобств там минимум: кровать, душ, Wi-Fi и иногда завтрак, но зато недорого — от 50 GEL в сутки за номер на двоих. Лучше все же рассчитывать на 80-100 GEL, в этом случае выбор будет больше.


Кафе и рестораны Степанцминды


Большинство ресторанов и кафе расположено на площади или в ее окрестностях. Там есть два ресторана — «Хеви» и «Степанцминда», которые славятся красивыми интерьерами и хорошей кухней. Кроме того, есть много хинкальных и других закусочных с простой крестьянской грузинской едой, готовят везде вкусно, практически в каждом заведении есть свое домашнее вино, довольно неплохое.

Если хочется красоты и шика, остановите свой выбор на ресторане Rooms Hotel Kazbegi: там предлагают современную авторскую грузинскую кухню, а после ужина можно поиграть в казино.


Развлечения и достопримечательности Степанцминды


В Степанцминду ездят в первую очередь ради красивых видов на Казбек, которые открываются здесь практически из любой точки. К другим достопримечательностям поселка относятся Троицкая церковь в Гергети, церковь Св. Николая с роскошной резьбой и причудливым орнаментом, древние хевсурские дома-крепости и дом-музей знаменитого грузинского писателя и поэта А. Казбеги.

Среди природных памятников в окрестностях Степанцминды особого внимания заслуживают озера Кельского плато и Гвелетский водопад. Озера Арчвебистба, Келистба и Келицад образуют замкнутую систему и постепенно высыхают. Эти места считаются одними из самых красивых в регионе и в стране в целом, поэтому здесь проходят популярные треккинговые маршруты средней сложности (новичкам без спортивной подготовки будет непросто).

Самая популярная достопримечательность в Казбеги — Троицкая церковь в Гергети, или Гергетская церковь. Она расположена высоко на горе на высоте около 2000 м над уровнем моря и была построена предположительно в 10 в. Снаружи она украшена орнаментом и барельефами, а вот интерьер сильно контрастирует с этой внешней красотой: взглядам туристов предстают неоштукатуренные стены и серый каменный пол. Но зато здесь сохранился иконостас 4 в. и икона Божией Матери, чудом уцелевшие во время трехдневного пожара, строенного коммунистами в 1930-х гг.

Туристы приходят сюда в первую очередь ради красивейших видов с вершины. Забраться на гору можно пешком, но без хорошей физической подготовки это будет довольно утомительно. Дорога до церкви узкая и ухабистая, так что путь на машине (если только у вас не джип) может быть опасен. Местные жители подрабатывают частным извозом и за 40-45 GEL отвезут вас к церкви и обратно.

Поблизости от Степанцминды по Дарьяльскому ущелью проходит Военно-Грузинская дорога длиной около 3 км — популярный туристический маршрут, богатый природными и архитектурными памятниками. На первом километре дороги стоит Арка Дружбы — памятник дружбе народов России и Грузии с мозаичным панно и смотровой площадкой. А еще можно увидеть замок Тамары с руинами защитных сооружений, датируемых 2-3 вв. н. э.

В Степанцминде есть небольшой дом-музей Александра Казбеги. Он интересен и как дом, где жил писатель, и как краеведческий музей. Первый этаж дома отведен под экспозицию музея: древние монеты, книги, рукописи, документы, повествующие о покорении Казбека и возведении храма Св. Троицы в Гергети, а также массивные железные ворота с цепью, снятые со входа в таинственную Бетлемскую пещеру. На втором этаже расположился музей писателя. Там можно увидеть кабинет Казбеги, рукописи и издания его работ, иллюстрации к произведениям. Вход — 3 GEL, услуги экскурсовода — 15 GEL.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Леуварден — новая культурная столица Европы
Леуварден — новая культурная столица Европы

Экология, Мата Хари и кролики Леуварден — новая культурная столица Европы...

Ча-Ам
Ча-Ам

Ча-Ам...

Град Давида в Иерусалиме
Град Давида в Иерусалиме

Град Давида относится к самым монументальным достопримечательностям Иерусалима. С этого места и...

Берн
Берн

Берн...

37 процентов россиян экономят на еде в отпуске
37 процентов россиян экономят на еде в отпуске

37 процентов россиян экономят на еде в отпуске...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.