Крепость Франгокастелло на Крите

Некоторые туристы посещают остров Крит не летом, а зимой. В это время года здесь без суеты можно осмотреть красивые крепости и исторические развалины. Отдыхающих зимой на Крите немного, а потому можно не спеша в свое удовольствие наслаждаться удивительными достопримечательностями и уникальной энергетикой греческого острова.

История крепости

Крепость Франгокастелло символизирует борьбу за независимость Крита. Данное сооружение было построено в Сфакии в XIV веке венецианцами, которые в то время владели островом. Таким образом они планировали защитить себя от мятежников и пиратских набегов. Выходцы из Венеции в основном занимались торговлей и не хотели, чтобы их склады с товарами были разграблены.

Коренные жители Крита желали независимости от чужаков. Они делали все, чтобы оккупанты не чувствовали себя на острове комфортно. Во время строительства крепостного укрепления мятежники работали вместе с другими мирно настроенными жителями Крита. Среди них следует отметить братьев Патсианосов, которые по ночам приходили на место возведения крепости и разрушали новостройки. Конечно же, их поймали и наказали, но местное население не забыло о своих героях до наших дней.
Сама крепость Франгокастелло неплохо сохранилась. Правда, ее внутренние помещения много раз перестраивались и реконструировались. За все время существования крепости ею владели представители разных народов. Турки и греки ожесточенно сражались в этих местах.

Воины-призраки

Критские воины прославили себя в легендах. Согласно одной из них, в 1828 году немногочисленное греческое войско в течение недели удерживало натиск семи тысяч турок, после чего началась осада крепости. Местные партизаны периодически делали вылазки в тыл турецкой армии. В этот период было убито много греков и турок. Согласно местному преданию, даже во Вторую мировую войну на Крите было меньше жертв, чем во время штурма и осады крепости Франгокастелло.

Также существует миф, что с той поры в период май-июнь следы кровавого побоища вновь появляются на острове. Когда восходит солнце, сфакийские всадники в виде черных фигур прорываются в крепость, чтобы помочь своим товарищам, находящимся в осаде, после чего они пропадают в морской пучине. 
Исследователи называют это явление «Дросулиты». Оно представлено в виде миража, рожденного морским туманом и преломленными солнечными лучами. Видение можно назвать вполне правдоподобным. Когда шла Вторая мировая война, то немцы и турки даже обстреливали дросулитов.

Церковь Святого Никиты

Покровителем крепости был Св. Никитас, в честь которого ее и назвали, но местные жители пользуются критским наименованием Франгокастелло, означающим «Замок Франков». «Франки» - это европейские чужаки, поселившиеся на острове. 

До сегодняшнего дня главные ворота крепости украшены Крылатым львом Св. Марка – гербом Венецианской республики.

Св. Никита давно покровительствует этим местам. До того как крепость была построена в VI столетии здесь завершили строительство собора, посвященного Святому Никите. Оставшаяся напольная мозаика говорит о красоте этого древнего сооружения. 
Одно время остров находился под властью арабов, при которых храм постепенно начал разрушаться. Камни из кладки собора использовали для строительства Франгокастелло. В XIII столетии из них построили небольшую церковь Св. Никиты, которую можно увидеть и сейчас. Ранее на ее месте находился алтарь предыдущего храма.

Церковь расположена в западной стороне от Франгокастелло слева. Об этих местах люди сложили легенду, связанную со свадьбой, которая давным-давно состоялась здесь. Обильное пиршество было завершено и молодой жене пришлось заняться стиркой скатертей у ручья, который окружали скалы. В этот момент девушка увидела венецианцев (франков), проплывающих мимо нее. Ее красота поразила чужестранцев и они задумали похищение девушки, чтобы их король мог порадоваться новому подарку. Свои мысли венецианцы воплотили в реальность.

Перед королем предстала плачущая девушка. Монарх спросил, в чем причина ее слез. Она ответила, что тоскует по родным местам и очень хотела бы побывать на празднике Св. Никиты, который завтра намечается в ее деревне. Король был католиком. Он считал, что Крит – это богомерзкая провинция. Монарх сказал девушке, что если она будет усердно молиться Св. Никите, то вполне возможно, что завтра попадет в родную деревню.

И вот настал день праздника. Святой отец пришел в церковь для начала мессы. Открыв ее, он был поражен до глубины души. Внутри храма стояла девушка. Святой отец поблагодарил Бога за такое чудо. Он узнал красавицу, венчание которой священник проводил лично в минувшем году. Святой отец спросил ее, что она делает в церкви. Девушка рассказала ему о чудесном явлении Святого Никиты, который отвез ее на остров на белом коне.

С тех времен эти места находятся под защитой Св. Никиты. В конце лета здесь проходят концертные мероприятия, а в деревне – панегирьи, славящие святого.

Полезная информация

Попасть во Франгокастелло можно по автотрассе Ханья-Ретимно, повернув по ней в сторону деревни Врисес. По пути обращайте внимание на таблички Хора Сфакион.

Некоторые туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на призрачных дросулитов. Горные тропы Левка Ори прекрасно подходят для прогулок. Также здесь можно совершить путешествие по Европейскому пешеходному маршруту к Каликратису и ущелью Имброс. В этих местах туристы занимаются осмотром церквей Св. Параскевы, Девы Марии и Св. Никиты. Здешние песчаные пляжи прекрасно подходят для расслабленного отдыха.

С августа по сентябрь эти места находятся под властью сильного морского ветра. Из-за песчаной поземки знакомство с ними может быть испорчено. Так что лучше приезжать сюда в другой период. Разместиться здесь можно в семейных отелях или съемных комнатах в частном секторе.

Крепость Франгокастелло на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Дворец Амалиенборг - визитная карточка Копенгагена
Дворец Амалиенборг - визитная карточка Копенгагена

Амалиенборг по праву относится к самым красивым датским дворцам. Его считают визитной карточкой...

Экскурсии в Канаде
Экскурсии в Канаде

Канада – гигантская страна. Ее территория занимает почти десять миллионов квадратных километров....

Экскурсия в Долину Павших
Экскурсия в Долину Павших

Для большинства из нас отпуск, проведенный в Испании, ассоциируется в основном с одним видом отдыха...

Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться
Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться

Туннели, пещеры, бункеры, шахты и гробницы. Оказывается, что под нашими ногами есть целый мир. Мы...

Цены в санаториях Карловы Вары
Цены в санаториях Карловы Вары

Чешский город Карловы Вары с 16 века был самым популярным бальнеологическим курортом Европы. В...