Монастырь Монтсеррат в Испании

Монастырь Монсеррат является бенедиктинским храмом. Сюда стремятся попасть паломники-католики с разных уголков мира. Место расположения монастыря – 725-метровая возвышенность.

Обитель стали так называть в связи с одноименной гористой территорией Монсеррат. Это слово переводится как «разрезанные горы». Каталонская столица расположена отсюда в полусотне километров на юго-восток. Данное место известно своими многочисленными причудливыми скалами, некоторые из которых называют Хоботом слона, Мумией.
В 1987 г. территория природного комплекса, которая находится недалеко от монастыря, стала Каталонским национальным парком. Вдоль благоустроенных троп в горах стоят скульптуры. Для их украшения также использовалась майолика. На них установлены таблички, указывающие направление, протяженность и уровень сложности маршрутов. 

На прогулки в парк приезжают каталонцы и гости региона. В монашеской обители хорошо развита инфраструктура для туристов. Сюда можно добраться по канатной дороге. В 2003 г. начали ходить составы по новой железной дороге зубчатого типа.

История монашеской обители

Впервые о монашеской обители упомянуто в 880 г. В данный период ее территория была оборудована четырьмя скитами. В 1025 г. началось возведение бенедектинского монастыря, для оформления которого выбрали романский стиль. В 12-м столетии завершилось формирование нынешнего архитектурного облика монашеской обители. Когда Колумб второй раз путешествовал в сторону Америки, то дал новому острову имя Монсеррат. 

В 1592 г. состоялось освящение нового храма, выделяющегося возрожденческим стилем с готическими чертами. Он имел большие размеры и занимал вершину скалы.  В 1811 г. Наполеон приказал поджечь монашескую обитель. До наших дней удалось сохранить лишь готический клуатр и романский портал храма.
Долгий период состояние Монсеррата было плачевным. Он состоял из одних руин. В 1884 г. каталонцы и бенедиктинцы совместно начали восстанавливать монашескую обитель. Работы длились целое столетие. Когда Испанией правил диктатор Франко, здесь продолжали проводить религиозные обряды и венчать пары с использованием запрещенного на тот период каталанского языка.

Базилика Девы Марии Монсерратской

Отреставрированный храм обладает интерьерами, в которых сочетаются разные стили, но преобладает модернизм. В 1881 г. папой Львом XIII был изменен статус храма. Теперь это малая базилика. Великолепный Тронный зал стал местом хранения статуи Св. Девы Марии Монсерратской. Для изготовления трона Богоматери использовалось литое серебро. Он создавался за счет народных средств.

Алтарная часовня храма оформлена знаменитым архитектором Гауди. Ежедневно детский хор исполняет в соборе гимн, прославляющий Богородицу. В Монсеррате хранится статуя Богоматери с младенцем 12-го века. Приложиться к ней прибывают паломники с разных уголков Земли. Темную статую называют «Черной мадонной». Для ее изготовления был использован черный тополь. Верующие сберегли статую в 1811 г., когда монашеская обитель была разграблена.
Собор оборудован отдельным помещением, где собраны вещи, символизирующие исполненные желания вернувшихся сюда паломников. Речь идет об использованных ортопедических приспособлениях, свадебных нарядах и других вещах подобного рода. Существует предание о чудотворной статуе Девы Марии. Ее обрели поселенцы в пещере в период Реконкисты. Новорожденные в этом регионе малышки часто получают имя Монсеррат.

Музей Монсеррат

Здесь можно побывать в музее, где выставляют свои работы монахи. Постоянные экспозиции представлены картинами 15-18-го столетий, драгоценностями, иконами Девы Марии, выставкой о ближневосточном культурном наследии и произведениями искусства 19-20-го столетий, над которыми работали Дали, Араса, Пикассо, Дега, Моне, Тьеполо, Караваджо и Эль Греко. Также здесь можно увидеть православные иконы.

Библиотека

Библиотека Монсеррата является местом хранения средневековых рукописей и изданий, которые печатала монастырская типография, начавшая свою работу в 15-м столетии. Она считается старейшей на территории Иберийского полуострова. Здесь собрано свыше трехсот тысяч книг, четыреста из них - это рукописи.

Бенедиктинцы

Монашеская обитель связана с орденом бенедиктинцев свыше тысячелетия. Сейчас здесь живут 79 монахов. Они принимают и обустраивают гостей Монсеррата и размещают их в местной гостинице. В монашеской среде приветствуется творчество. Кроме того, они занимаются сбором орехов, изготовлением меда, тортов и вина.

Эсколания де Монсеррат

Эсколания де Монсеррат относится к старейшим детским хорам на Земле. Согласно старинным документам, он был образован в 14-м веке. К этому же времени относятся рисунки с изображениями поющих в туниках детей. В таком же виде они выступают и сейчас. В состав хора входят полсотни мальчиков в возрасте от девяти до четырнадцати лет. В основном – это жители Валенсии, Белеарских островов и Каталонии.
Они живут и учатся в Монсеррате. Хор участвует в литургиях. С конца 60 гг. минувшего века он концертирует по всему миру.

Монастырь Монтсеррат на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Улица Баумана в Казани
Улица Баумана в Казани

Улицу Баумана часто называют Казанским Арбатом. Она расположена в историческом ядре города – в...

Фестиваль Лори в Индии: как празднуют, традиции
Фестиваль Лори в Индии: как празднуют, традиции

В январе в Северной Индии обязательно нужно постараться посетить фестиваль «Лори» («Лохри»),...

Берн - самый красивый город Швейцарии
Берн - самый красивый город Швейцарии

Швейцария считается необычным государством, у которого, к примеру, юридически отсутствует столица,...

Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе
Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе

С арабской культурой, с истинным царством Востока обычно ассоциируется юг Испании - Гранада,...

Пляжные курорты Туниса
Пляжные курорты Туниса

Курорты Туниса являются излюбленным местом тех, кто предпочитает отдыхать в отеле all inclusive и...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.