Казань - столица востока и запада

Казань – тысячелетняя столица Татарстана – это один из самых необычных городов России. Здесь перемешались восток и запад, православие и ислам, история и хай-тек. Древние Храмы и крепости соседствуют с небоскребами, а русский язык – с татарским и даже английским. Растянулся город на целые 30 км, поэтому обойти его пешком не стоит и думать. Для быстрого обзора основных знаковых мест подойдет обзорная экскурсия по Казани на автобусе, где вы увидите, конечно, не все, но хотя бы самое интересное. 
Самое первое место, которое следует посетить, - безусловно, Казанский Кремль. Этот комплекс находится в «сердце» Казани и воплощает всю ее суть – за стенами бок о бок расположились мечеть, собор, дворец и оборонные сооружения. История Кремля корнями уходит в десятый век, когда на этом месте появилось первое поселение. 

На территории Казанского Кремля расположена мечеть Кул-Шариф, одна из крупнейших и красивейших мечетей Европы. Эта мечеть была построена недавно, но за образец послужила разрушенная еще при взятии Казани Иваном Грозным мечеть Казанского ханства.

Насколько вышло похоже – сказать трудно, но, как и разрушенное сооружение, Кул-Шариф имеет восемь минаретов, больше чем любая другая мечеть в мире. Снаружи мечеть Кул-Шариф – это изящное белоснежное сооружение, устремленное ввысь, с ярко-синими крышами и золотой отделкой. Ее красота изнутри поражает не меньше: ажурные арки, витражи на узких стрельчатых окнах, написанные золотом суры Корана. 

По соседству с мечетью стоит Благовещенский Собор, и если Кул-Шариф сверкает новизной, то храм выглядит по-настоящему древним. Его мощные стены пережили несколько столетий, и устояли даже в непростое для религии время Советского Союза. 
Третий объект Казанского Кремля изначально имел оборонное предназначение: это дозорная башня Сююмбике. С башней связано несколько легенд, которые вы сможете узнать во время экскурсии по Казани на автобусе с гидом. Время постройки «падающей» башни точно не установлено – разные версии называют и 17-18 и даже 16-й век. 

Центральная улица Казани – улица Баумана, широкая и пешеходная. Здесь установлен памятник Шаляпину вблизи Шаляпин Palace Hotel (великий певец родился в Казани), здесь можно увидеть воздушную и роскошно декорированную колокольню Богоявленского храма и даже встретить знаменитого казанского Кота, точнее, памятник ему. 
Затем экскурсия по Казани на автобусе переместится в Татарскую Слободу. Сейчас это почти центр, а в 1552 году после завоевания Иваном Грозным Казани сюда, за пределы города, выселили всех татар, поэтому в этих кварталах сохранился настоящий восточный колорит. Здесь находится множество музеев, просто хорошо сохранившихся старых зданий и, разумеется, мечетей. 

Например, быт Татарской слободы начала прошлого века представлен в экспонатах музея Тукая, расположенном в красивейшем Доме Шамиля, особняке, похожем на старинный замок. Неподалеку находится Султановская, или Усмановская мечеть, небольшая, но очень нарядная и изящная. 

Самобытный колорит татарской деревни можно еще лучше изучить в этнографическом музее под открытым  небом «Татар Авылы». Здесь вы увидите как народные жилища, так и мастерские – кузнечные, ткацкие, гончарные – и все с аутентичным оборудованием. 

Есть в Казани и совершенно неожиданные для тысячелетнего города достопримечательности: например, Музей счастливого детства, который будет точнее назвать музеем советского детства: здесь представлены типичные вещи, окружавшие детей в 60-80-е годы прошлого века: игрушки и книжки, школьные принадлежности и модная одежда той эпохи. 
Кстати, большинство экспонатов можно трогать – брать в руки и использовать по назначению: читать книги, играть в настольные игры. Еще одна достопримечательность «детской» тематики – Кукольный театр «Экият». Его здание очень похоже на сказочный замок с заставки мультфильмов Диснея, особенно в темное время суток, когда башенки подсвечиваются разноцветными огнями. Но и внутри это почти настоящий сказочный дворец с зеркалами, роскошными люстрами и сиденьями в виде маленьких тронов. 

Богата столица Татарстана и природными ландшафтами, парками, скверами, садами и пейзажами Волги. Один из новых парков, посвященный юбилею города, так и называется  - парк Тысячелетия Казани. На месте, еще недавно занятом нежилыми ветхими строениями, посажены деревья, разбиты клумбы и аллеи, а в центре установлен фонтан в виде казана. Местные жители и туристы уже облюбовали фонтан для фотографий. 

Приглашаем вас обязательно посетить столицу Татарстану и прикоснуться к ее древней истории. Здесь все настолько противоречиво и в то же время гармонично, что можно с уверенностью сказать, что впечатление обо всей России в целом не будет полным, если вы не видели Казань.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

1800 руб/11 часов

750 руб/2 часа

779 рублей/2 часа

Свежее в блоге

Экскурсии по ОАЭ
Экскурсии по ОАЭ

ОАЭ – это современная страна, которая возникла на месте пустыни буквально из ничего. Здесь можно...

Белград - ворота Балкан
Белград - ворота Балкан

Белград является сербской столицей и относится к старейшим европейским городам. Его еще называют...

Курортный сбор в Краснодарском крае
Курортный сбор в Краснодарском крае

В российском законодательстве часто происходят изменения и нововведения. Недавно был принят новый...

Кухня Вьетнама: что здесь попробовать
Кухня Вьетнама: что здесь попробовать

- Вьетнамская кухня? – ужаснулась подруга, - ты шутишь? Желчь кобры, куриные когти и мясо молодой...

Экскурсии по Бали
Экскурсии по Бали

Что среднестатистический человек знает об острове Бали? Он – часть Индонезии, но разительно...