Стамбул – роскошь Европы и Азии

Стамбул - великолепный, пышный восточный город, расположившийся по обоим берегам Босфора. Бывшая столица, бывший Константинополь, бывший Царьград, Стамбул по-прежнему остается самым большим городом Европы. Для туристов представляют огромный интерес его мечети, крепости, дворцы, музеи, базары и кондитерские.  

Если вы хотите немного больше узнать об этом невероятном городе, соединившим в себе черты Европы и Азии, вам помогут экскурсии в Стамбуле на русском языке. Групповые или индивидуальные, обзорные, для общего знакомства, или более детальные тематические, которые приоткроют некоторые исторические тайны – выбирайте по собственному вкусу. 
Можно начать с пролива – водная магистраль, которая соединяет Черное море   с Мраморным, делит Стамбул на две части. Проплывая по Босфору и разглядывая красоты города на обоих берегах, можно было бы представить, что вы плывете по реке – но количество судов под флагами разных государств, курсирующих в обоих направлениях, не даст вам обмануться. 

Контроль над проливом дает возможность перекрыть выход из Черного моря, для этого в самом узком месте Босфор охраняют две крепости - Румелихисар и Анодолухисар. Сегодня это музеи, но рассказ экскурсовода перенесет вас во времена, когда здесь грохотали пушки и проходили жаркие морские сражения.
Нельзя обойти вниманием одну из визитных карточек Стамбула -  собор Святой Софии. Изначально величественный православный храм, собор захватили турки и переделали его в мечеть – достроили минареты, библейские мозаики заменили сурами Корана.

Долгое время  мечеть была важным центром Ислама, а затем ее преобразовали в музей. Еще одно известнейшее религиозное сооружение, но уже действующее, - прекрасная Голубая мечеть, построенная из ценного камня и уникальных сортов мрамора. Внутреннее убранство мечети выполнено в голубых тонах, отсюда и происходит ее народное название. 

Изразцами и витражами ручной работы можно любоваться бесконечно, восхищаясь трудолюбием мастеров. Еще одно из наиболее грандиозных религиозных сооружений Стамбула, тоже действующее, - мечеть Сулеймание. Кроме изящества линий и форм, мечеть привлекает туристов тем, что здесь покоятся султан Сулейман Великолепный и его знаменитая жена Роксолана-Хуррем. 
Но если вы хотите увидеть по-настоящему необычное религиозное мероприятие – посетите музей крутящихся дервишей. Мусульманские монахи-дервиши в белых одеяниях и высоких шапках во время религиозных мероприятий исполняют необычный танец:  поднимают вверх руку и быстро кружатся вокруг себя – вас потрясет это магическое и завораживающее зрелище. 

Не стоит обделять вниманием и одно из самых древних сооружений, которыми может похвастаться Стамбул: экскурсии на русском языке продемонстрируют вам цистерну Базилику: подземное водохранилище, оформленное 336 античными колоннами. Здесь снимают голливудские фильмы, а одна из колонн, по поверьям, исполняет самые заветные желания, вы обязательно найдете ее и загадаете все, что захотите.  

Вас ждут пышные восточные дворцы Стамбула, в которых некогда жили султаны и их жены. Как и сам город, соединяющий Европу и Азию, большинство роскошных резиденций соединяет в своей архитектуре и внутреннем убранстве типичные восточные и западные черты. Перед большинством дворцов раскинуты ухоженные парки, где вы сможете отдохнуть и полюбоваться цветущей растительностью.
Вы умеете торговаться? Если нет – учитесь, потому что побывать в Стамбуле и не зайти на Рынок Специй – это то же самое, что не увидеть Эйфелеву башню в Париже. Здесь невероятный выбор специй и восточной косметики, сладостей и сухофруктов, которые будут идеальными подарками и сувенирами. И смело торгуйтесь, это почти обязательное условие покупки!

А если вы хотите посмотреть все достопримечательности Турции сразу в одном месте – вас ждет парк миниатюр. Известные сооружения очень точно изготовлены в масштабе 1:25, по проливам и каналам плавают маленькие корабли. 
Даже на уже знакомые достопримечательности, в которых вы бывали, интересно взглянуть с такого ракурса, чтобы оценить общий вид как будто с высоты птичьего полета. Но здесь есть и реконструкции чудесных сооружений, которые не достояли до наших дней, а благодаря посещению парка вы все-таки сможете их увидеть. 

Безусловно, после длительных походов и изучений достопримечательностей вы проголодаетесь. Кондитерская или кофейня – это то место, куда обычно приводит в конце экскурсии Стамбул. На русском языке цены и блюда в меню чаще всего не встречаются, но почти всегда есть английская версия. 

Достойна внимания и уличная еда – цены на нее невысокие, а продукты свежие и качественные. Обязательно попробуйте турецкие сладости, их здесь предлагают такое множество, что бывает трудно выбрать. Стамбул – город удивительной истории, обязательно изучите некоторые ее страницы на экскурсиях, и вам захочется возвращаться сюда еще не один раз.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

Свежее в блоге

Экскурсии по Бали
Экскурсии по Бали

Что среднестатистический человек знает об острове Бали? Он – часть Индонезии, но разительно...

Град Давида в Иерусалиме
Град Давида в Иерусалиме

Град Давида относится к самым монументальным достопримечательностям Иерусалима. С этого места и...

Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться
Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться

Туннели, пещеры, бункеры, шахты и гробницы. Оказывается, что под нашими ногами есть целый мир. Мы...

Елабуга – православная душа России
Елабуга – православная душа России

Большой город – это заботы, суета, встречи, волнение и огромное ежедневное напряжение.  Но вот у...

Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения
Бали в сентябре: климат, фестивали, развлечения

Сентябрь на острове Бали – один из самых любимых месяцев у путешественников. Прекрасный климат,...