Стамбул – роскошь Европы и Азии

Стамбул - великолепный, пышный восточный город, расположившийся по обоим берегам Босфора. Бывшая столица, бывший Константинополь, бывший Царьград, Стамбул по-прежнему остается самым большим городом Европы. Для туристов представляют огромный интерес его мечети, крепости, дворцы, музеи, базары и кондитерские.  

Если вы хотите немного больше узнать об этом невероятном городе, соединившим в себе черты Европы и Азии, вам помогут экскурсии в Стамбуле на русском языке. Групповые или индивидуальные, обзорные, для общего знакомства, или более детальные тематические, которые приоткроют некоторые исторические тайны – выбирайте по собственному вкусу. 
Можно начать с пролива – водная магистраль, которая соединяет Черное море   с Мраморным, делит Стамбул на две части. Проплывая по Босфору и разглядывая красоты города на обоих берегах, можно было бы представить, что вы плывете по реке – но количество судов под флагами разных государств, курсирующих в обоих направлениях, не даст вам обмануться. 

Контроль над проливом дает возможность перекрыть выход из Черного моря, для этого в самом узком месте Босфор охраняют две крепости - Румелихисар и Анодолухисар. Сегодня это музеи, но рассказ экскурсовода перенесет вас во времена, когда здесь грохотали пушки и проходили жаркие морские сражения.
Нельзя обойти вниманием одну из визитных карточек Стамбула -  собор Святой Софии. Изначально величественный православный храм, собор захватили турки и переделали его в мечеть – достроили минареты, библейские мозаики заменили сурами Корана.

Долгое время  мечеть была важным центром Ислама, а затем ее преобразовали в музей. Еще одно известнейшее религиозное сооружение, но уже действующее, - прекрасная Голубая мечеть, построенная из ценного камня и уникальных сортов мрамора. Внутреннее убранство мечети выполнено в голубых тонах, отсюда и происходит ее народное название. 

Изразцами и витражами ручной работы можно любоваться бесконечно, восхищаясь трудолюбием мастеров. Еще одно из наиболее грандиозных религиозных сооружений Стамбула, тоже действующее, - мечеть Сулеймание. Кроме изящества линий и форм, мечеть привлекает туристов тем, что здесь покоятся султан Сулейман Великолепный и его знаменитая жена Роксолана-Хуррем. 
Но если вы хотите увидеть по-настоящему необычное религиозное мероприятие – посетите музей крутящихся дервишей. Мусульманские монахи-дервиши в белых одеяниях и высоких шапках во время религиозных мероприятий исполняют необычный танец:  поднимают вверх руку и быстро кружатся вокруг себя – вас потрясет это магическое и завораживающее зрелище. 

Не стоит обделять вниманием и одно из самых древних сооружений, которыми может похвастаться Стамбул: экскурсии на русском языке продемонстрируют вам цистерну Базилику: подземное водохранилище, оформленное 336 античными колоннами. Здесь снимают голливудские фильмы, а одна из колонн, по поверьям, исполняет самые заветные желания, вы обязательно найдете ее и загадаете все, что захотите.  

Вас ждут пышные восточные дворцы Стамбула, в которых некогда жили султаны и их жены. Как и сам город, соединяющий Европу и Азию, большинство роскошных резиденций соединяет в своей архитектуре и внутреннем убранстве типичные восточные и западные черты. Перед большинством дворцов раскинуты ухоженные парки, где вы сможете отдохнуть и полюбоваться цветущей растительностью.
Вы умеете торговаться? Если нет – учитесь, потому что побывать в Стамбуле и не зайти на Рынок Специй – это то же самое, что не увидеть Эйфелеву башню в Париже. Здесь невероятный выбор специй и восточной косметики, сладостей и сухофруктов, которые будут идеальными подарками и сувенирами. И смело торгуйтесь, это почти обязательное условие покупки!

А если вы хотите посмотреть все достопримечательности Турции сразу в одном месте – вас ждет парк миниатюр. Известные сооружения очень точно изготовлены в масштабе 1:25, по проливам и каналам плавают маленькие корабли. 
Даже на уже знакомые достопримечательности, в которых вы бывали, интересно взглянуть с такого ракурса, чтобы оценить общий вид как будто с высоты птичьего полета. Но здесь есть и реконструкции чудесных сооружений, которые не достояли до наших дней, а благодаря посещению парка вы все-таки сможете их увидеть. 

Безусловно, после длительных походов и изучений достопримечательностей вы проголодаетесь. Кондитерская или кофейня – это то место, куда обычно приводит в конце экскурсии Стамбул. На русском языке цены и блюда в меню чаще всего не встречаются, но почти всегда есть английская версия. 

Достойна внимания и уличная еда – цены на нее невысокие, а продукты свежие и качественные. Обязательно попробуйте турецкие сладости, их здесь предлагают такое множество, что бывает трудно выбрать. Стамбул – город удивительной истории, обязательно изучите некоторые ее страницы на экскурсиях, и вам захочется возвращаться сюда еще не один раз.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Самолет экстренно приземлился из-за записки о заложенной бомбе
Самолет экстренно приземлился из-за записки о заложенной бомбе

Самолет экстренно приземлился из-за записки о заложенной бомбе...

Отдых зимой  без чего ехать нельзя
Отдых зимой без чего ехать нельзя

Отдых зимой без чего ехать нельзя...

Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира
Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира

Составлен рейтинг самых фотографируемых достопримечательностей мира...

Индонезийский батик  что это
Индонезийский батик что это

Индонезийский батик что это...

Россиянам рассказали, как быстро получить визу в США
Россиянам рассказали, как быстро получить визу в США

Россиянам рассказали, как быстро получить визу в США...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.