Рим - столица империи

Рим, столица Италии, а в прошлом столица огромной Римской империи, вечный город, один из самых популярных городов для туристов. Этот город пережил столько войн, смен исторических эпох и стилей искусства, что познакомиться с ним – почти то же самое, что прочитать учебник европейской истории, только не бумажный, а живой, с настоящими пейзажами и строениями, предметами искусства и атмосферой в целом. 

Здесь невозможно провести 1-2 дня и все увидеть, но если все же больше времени нет – получить первоначальное впечатление о городе дадут возможность экскурсии в Риме на русском языке. 
В Риме не стоит вопрос, с чего начинать осмотр – просто выходите на улицу и вдыхайте воздух тысячелетней римской истории, любуйтесь планировкой улиц и архитектурой зданий. Но для того, чтобы почувствовать дух Вечного города, стоит осмотреть и достопримечательности. 

Как известно, Рим – это город на семи холмах, множество экскурсий проводится на два из них – Капитолийский и Палатин. По легенде, именно на холме Палатин было основано первое поселение, которое позже переросло в столицу. 

Здесь вы увидите остатки и развалины древнейших сооружений, языческие святилища и античные храмы, когда-то богатые дворцы римской знати. Капитолийский холм, неожиданно самый маленький, - это центр современного Рима. Подняться на него можно по лестнице, которую спроектировал сам Микеланджело, как и всю архитектурную композицию Капитолия. 

Невероятно популярны групповые экскурсии в Риме на русском языке, позволяющие осмотреть Колизей. Наверное, нет ни одного человека, который бы не видел этот грандиозный амфитеатр на фото, и никогда не слышал о гладиаторских боях, которые здесь проводились для развлечения жестоких императоров и их пресыщенных подданных. Но посмотреть вживую на это колоссальное сооружение, послушать профессиональных гидов – это совершенно другие   впечатления, настоящее прикосновение к истории.
Продолжим осмотр древностей – перед нами римский Пантеон, изначально языческий храм, посвященный всем богам одновременно, а теперь – действующая христианская церковь. Здание хорошо сохранилось, и снаружи, и изнутри оно потрясает своей необычностью – здесь нет окон, а свет попадает внутрь через девятиметровое отверстие в куполе. Раньше в нишах пантеона стояли статуи языческих богов, теперь их место заняли более новые скульптуры 18-го века, которые, впрочем, восхищают не меньше.

Как и все европейские города, Рим знаменит и своими площадями. Самая известная – это Пьяцца-дель-Пополо, Народная площадь. Здесь расположены две почти одинаковые церкви и почти всегда полно актеров, устраивающих представления для туристов. 

Площадь Республики, находящаяся в центре Рима, выглядит совершенно по-иному, и производит достаточно современное впечатление, что отчасти верно, так как здания и фонтан на площади построены в начале двадцатого века, но в их внешнем облике авторы постарались передать черты терм императора Диоклетиана, которые когда-то здесь располагались.
 
Недалеко от центра расположена Вилла Боргезе – комплекс из ландшафтного парка, палаццо и музейного комплекса. В Галерее Боргезе собрана невероятная коллекция скульптур и картин. По слухам, тогдашний владелец галереи, кардинал Боргезе, для завладения предметами искусства использовал служебное положение, и многие картины и скульптуры были похищены у владельцев. В парке, который окружает здания комплекса, также масса всего интересного – садовые скульптуры и маленькие языческие храмы, живописные водоемы и даже аттракционы.  
Есть в итальянской столице, полной достопримечательностей, еще более необычный объект – целое государство внутри города, столица Римского Папы – Ватикан. Это настоящая сокровищница для туристов. В музейном комплексе Ватикана собрано столько предметов искусства, египетских древностей, старинных книг и рукописей, церковной утвари, что на осмотр понадобится, наверное, несколько лет. И это только музеи! 

А еще нужно осмотреть Сикстинскую Капеллу, расписанную Боттичелли, Перуджино и Микеланджело. Это достаточно неприметное снаружи здание, но внутри ее красота просто захватывает дух. В Ватикане вы сможете увидеть и услышать и самого Папу Римского – в 11 утра он читает проповеди для   паствы, которая собирается на площади святого Петра. Здесь же расположен и сам Собор Святого Петра – самое сердце католической религии. Множество веков в Ватикане решались судьбы мира, и даже сегодня город-государство сохраняет важное политическое значение.    
Экскурсии в Риме на русском языке недорого стоят, и впечатления, которые вы получите, многократно превосходят цену. Невероятная древность и такая же красота этого города превосходят самые смелые ожидания. Каждого человека затронет здесь что-то свое – античные развалины или пышные дворцы, просторные площади или узкие мощеные улицы, католические святыни или музейные ценности. 

Свежее в блоге

Прогулка по Байрро-Альто, Лиссабон
Прогулка по Байрро-Альто, Лиссабон

Байрро-Альто — единственный район в Лиссабоне, который кардинально отличается днём и ночью....

Планируем отпуск онлайн
Планируем отпуск онлайн

Весь год мы с нетерпением ждем отпуска, и, конечно же, не хотим терять ни секунды этого...

ТОП-5 самых популярных пляжей Корфу
ТОП-5 самых популярных пляжей Корфу

Корфу, омываемый водами Адриатического и Ионического морей, привлекает туристов чудесными пляжами....

Экскурсии в Питере
Экскурсии в Питере

Санкт-Петербург – город, который манит к себе туристов со всего мира. После размещения в уютном...

Где в Таиланде хорошо в сентябре?
Где в Таиланде хорошо в сентябре?

Сентябрь в Таиланде – это традиционно низкий сезон. Нет, речь, разумеется, не идёт о том, что здесь...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.