Сорренто

Сорренто

Сорренто (Sorrento) расположен на Соррентийском полуострове к югу от Неаполя, на обрывистом плато у моря. Здесь нет суеты и многолюдья, а купание в море не самое главное, скорее приятное дополнение ко всему остальному.

Главное достоинство Сорренто — сама природа: пейзажи, море, растительность и целебный воздух. Курорт идеально подходит для тех, кто хочет совместить развлечения и пляж с интересной экскурсионной программой. Здесь надо бездельничать и наслаждаться жизнью, например, сквозь лимонные рощи выйти к рыбацким деревушкам и отведать там пасту с ракушками. Кстати, лимон считается символом Сорренто, причем местные лимоны гораздо крупнее тех, к которым мы привыкли. Цитрусовые тут растут везде, и от этого здешние места наполнены невероятным ароматом.

Сегодня в Сорренто стремятся миллионы туристов со всего мира, среди которых немало известных политиков, спортсменов и деятелей культуры. Впрочем, испокон веков этот городок считался престижным местом отдыха: еще в I веке римские патриции строили здесь роскошные виллы.

Немного истории

Археологи свидетельствуют, что в этих местах люди жили еще в каменном веке. Финикийцы построили здесь порт, через который греки торговали с римлянами. Они и дали название этой местности — греки называли ее «Сиреон», что значит «земля сирен» — женщин с хвостами рыб, своей красотой навсегда заманивающих мореплавателей в подводный мир, их упоминает Гомер в «Одиссее». Поскольку Сорренто расположен очень удачно, он постоянно был объектом распрей и переходил из рук в руки. В состав Италии он вошел только в середине 19 в.

Как добраться

Сначала нужно добраться самолетом или поездом до Неаполя, далее на автобусе. Кроме того, автобусы в Сорренто ходят из Позитано, Амальфи и Рима. Между Сорренто, Неаполем и островами Искья и Капри также ходят паромы.

Погода в Сорренто

В Сорренто мягкая зима и ясное теплое лето. Туристический сезон длится с апреля по октябрь. Самое жаркое время — в июле и августе, когда воздух прогревается до +35 °C. Лучшим временем для купания считается период с мая по сентябрь, когда температура воды держится в пределах +22...+24 °С.

Отели Сорренто

Сорренто необычайно красив: он находится на обрывающейся у моря естественной террасе, поэтому виды на Неаполитанский залив и конус дремлющего Везувия, открывающиеся с гигантского природного балкона Сорренто, поражают воображение. Именно поэтому проживание в отелях у самого обрыва на порядок дороже, чем в гостиницах внутри города или в его окрестностях — маленьких городках, входящих в общую местную курортную зону.

Сорренто и окружающие его пригороды предлагают массу вариантов размещения — от скромных «трешек» до «пятерок» со всеми удобствами. Здесь не найти шумных курортных комплексов — все отели небольшие, уютные, с домашней атмосферой. Отели располагаются как на берегу, так и в отдалении от моря, на возвышенности. Можно остановиться даже в отеле, история которого насчитывает несколько столетий. Старинные отели интересны не только своей архитектурой, но еще и тем, что не раз принимали в своих покоях знаменитых гостей. Например, в гостевой книге отеля «Минерва» 19 века, с террасы которого открывается изумительная панорама на залив, есть памятная запись Максима Горького. Смотрите также описания самых популярных отелей Сорренто.

Курортная зона и пляжи Сорренто

В Сорренто и окрестностях скалистое побережье, и пляжи там соответствующие. На некоторых в море вынесены пирсы, облегчающие заход в воду. Инфраструктура прекрасна развита на всех местных курортах. Зона Сорренто включает в себя сам город Сорренто, а также городки Кастелламаре-ди-Стабиа, Сант-Аньелло, Вико-Эквуенце, Масса-Лубренце, Сан-Агата-суй-дие-Гольфи.

Рестораны и магазины

На центральной улице Виа Корсо (Via Corso) находится большинство баров, ресторанов, кафе, магазинов и клубов города. Ближе к вечеру на Виа Корсо становится шумно и людно. Здесь можно заглянуть в фирменные магазинчики и побаловать себя модной итальянской одеждой или расположиться в уютном ресторане. В местных заведениях обязательно отведайте настоящую пиццу, вяленые томаты и чесночный суп.

Пожалуй, лучший подарок из Сорренто — это крепкий ликер «Лимончелло», изготовленный из выращенных на итальянской земле сочных лимонов. Подают его после еды в охлажденном виде. Ценителям хорошего вина непременно придется по вкусу традиционное вино «Слеза Христова» (Lacrima Christi). У этого вина есть своя легенда: однажды Господь настолько был огорчен жестокосердием людей, что невольно проронил слезу, которая упала у подножия Везувия и превратилась в лозу винограда.

Кроме алкоголя, из Сорренто можно привезти статуэтки местной фарфоровой мануфактуры Capo di Monti.

Гиды в Сорренто

Лучшие фотографии Сорренто

Развлечения и достопримечательности Сорренто

Главной достопримечательностью Сорренто считается Кафедральный собор Дуомо (Duomo) в центре города на улице Виа Корсо. Основное крестообразное здание было возведено в 11 веке, однако за время своего существования святыня претерпела много переделок. Фасад собора, который туристы видят сегодня, был выполнен в 18-19 веках в неоготическом стиле. Внутри храм украшен майоликой, резьбой по дереву и фресками, созданными неаполитанскими мастерами. В соборе Дуомо сохранилась купель, в которой в середине 16 в. крестили будущего поэта Торквато Тассо. Особое внимания туристов часто привлекают колокольня, хранящая память о Византии, и установленные на ней древние керамические часы.

Площадь Тассо (Piazza Tasso — главное место сбора всех туристов. На этой площади находится статуя святого мученика Антония, покровителя Сорренто, там же стоит созданный в конце 19 века памятник Торквато Тассо — великому итальянскому поэту. На площади Тассо внимания обращает на себя внимание и церковь Марии дель Кармине (Chiesa di S.Maria del Carmine), возведенная в 14 веке.

Церковь Сан Франческо (Chiesa di San Francesco) 18 в. уникальна своими живописными цветочными галереями. Из небольшого сада, расположенного рядом с церковью, открывается незабываемый вид на Неаполитанский залив. А в ее дворике 13 века ежегодно проходит знаменитый фестиваль «Соррентийское музыкальное лето».

С историей и жизнью Сорренто можно познакомиться в музее Корреале ди Терранова (Museo Correale di Terranova) на улице Виа Корреале (Via Correale) в здании 18 века. В любой экскурсионный тур входят великолепный дворец Верньеро (Palazzo Verniero) в арабско-византийском стиле, дворец Кореале (Palazzo Correale) с барочной церковью древнего происхождения, дворец Арчивесковиле (Palazzo Arcivescovile) c окружной стеной для защиты от пиратов и монастырь Св. Пауло (Monastero di S.Paolo), относящийся к 9 веку.

Отзывы

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Каракалпакстан
Каракалпакстан

Каракалпакстан...

Парк Тэмюн Вивальди
Парк Тэмюн Вивальди

Парк Тэмюн Вивальди...

Севан
Севан

Севан...

Санта-Барбара
Санта-Барбара

Санта-Барбара...

Тозер
Тозер

Тозер...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.