Экскурсия из Мармариса в древний Эфес

Туристам, выбравшим местом отпускной дислокации в Турции побережье Эгейского моря, однозначно, повезло. Отсюда быстрее и проще всего добраться до одного из самых хорошо сохранившихся раритетов Османской империи – древнего Эфеса.

Экскурсии в Эфес из Мармариса отзывов на страницах туристических сайтов и форумах собирают великое множество. Останки нескольких древних цивилизаций здесь сохранились в большом количестве, каждая нация, которой было уготовано править бал на этой территории, внесла свою лепту во внешний облик загадочного города. 
Какие ассоциации у любого человека вызывает упоминание слова «Эфес»? Ответов может быть, по крайней мере, два и один из них прозвучит приблизительно так. Нынешний Эфес на территории Турции – это руины довольно хорошо сохранившегося античного города, играющего когда-то одну из ключевых ролей в жизни и Римской империи, и античной Греции, и старинной Персии. 

В исторической летописи Эфеса умудрились оставить памятный след даже сирийцы и египтяне. Город неоднократно переходил под юрисдикцию то одного, то другого государства пока окончательно не вошел в состав Османской империи, но период небывало расцвета для поселения тогда все-таки навсегда остался в прошлом. 

Только во времена правления населенным пунктом римлянами здесь были созданы те самые рукотворные каменные ансамбли, полюбоваться фрагментами которых собираются туристы со всех уголков планеты. 
На территории Эфеса идут нескончаемые раскопки, в ходе которых и без того значительная коллекция архитектурных раритетов пополняется все новыми и новыми экспонатами. Гуляя среди развалин некогда очень богатого и влиятельного города, почти невозможно поверить тому факту, что в древнюю эпоху Эфес располагался прямо на берегу Эгейского моря.

Крупный порт региона Малая Азия был центром торговли, культуры, науки и ремесел. Позднее в дело вмешалась сама матушка-природа, местная река упорно несла к побережью обширные массы донных отложений. Береговая линия «убегала» от стен города все дальше и дальше. Надо отдать должное упорству старательных предков, населенный пункт переносили назад к морю целых 4 раза. Спор с проделками природы был проигран, сейчас античные руины находятся на расстоянии 10 км от побережья Эгейского моря.

Многие туристы задают специалистам по Турции закономерный вопрос: каким образом лучше совершить поездку к легендарным развалинам Эфеса? Туристические агентства и другие поставщики услуг на рынке путешествий, занимающиеся организацией экскурсий в Турции, предлагают 3 варианта:

- знакомство с древним городом в ходе 2-х дневной экскурсии Эфес Памуккале из Мармариса, отзывы о которой широко представлены на специализированных туристических ресурсах;
- однодневное турне в античный город с целью посвятить время осмотру только одной достопримечательности;
- индивидуальные поездки, в рамках которых клиенты сами выбирают маршрут и те уголки в окрестностях Эфеса, которые считают достойными пристального внимания. 

Приятным известием для потенциальных участников экскурсии во владения «старины глубокой», становится тот факт, что трасса от Мармариса до населенного пункта Сельчук, вблизи которого расположены архитектурные «сокровища», проходит по равнине. 

Чтобы добраться до места назначения не нужно преодолевать крутые подъемы в горы, витиеватые серпантины и участки дороги, не знавшей следов качественного благоустройства. Время в пути в среднем занимает 3-3,5 часа в один конец. Обычно в программу турне входит питание, поездка получается длительной и без отдыха и привала в пути может показаться туристам слишком утомительной. 

Еще один важный момент, касающийся экскурсии из Мармариса в Эфес - стоимость поездки вкупе со всеми сервисными составляющими вояжа. Цена билета на экскурсию варьируется в широких пределах, туристам может быть предложено турне с уже включенным в стоимость завтраком, обедом и ужином в кафе по пути прохождения маршрута. Для 2-х дневной поездки к этому надо будет добавить оплату за проживание в отеле вблизи Памуккале, который является второй частью более длительного путешествия. 

После увлекательного вояжа по развалинам древнего Эфеса, группы путешественников отправляются к еще одному всемирно известному объекту. Тут самое время вспомнить о другом значении слова «Эфес» для культурного наследия планеты. Второй вариант ответа на вопрос отправит нас к списку 7-ми чудес света. 

Речь пойдет о знаменитом архитектурном комплексе - храме Артемиды в Эфесе. Богиня охоты и плодородия, согласно утверждениям мифов древней Греции, была активной покровительницей всех живых существ на Земле. В божественных руках Артемиды решались судьбы влюбленных сердец, закладывались основы долгих и счастливых семейных союзов, не без помощи могущественной богини появлялось на свет здоровое потомство у людей и домашних животных.

В 550 году до н.э. благодаря материальной поддержке лидийского царя Креза, того самого, имя которого стало нарицательным при оценке состояния того или иного человека по принципу: «Богат, как Крез» в Эфесе был возведен храм невиданной красоты в честь богини Артемиды. 
Изваяние божественной женщины было создано из лучших образцов слоновой кости и золота, внутренне убранство святилища поражало великолепием материалов и фантазией мастеров. 127 греческих властелинов передали храму по 1-ой колонне, удерживающих свод необыкновенного архитектурного сооружения. Строение стало центром деловой и религиозной жизни региона, а судьбы людей в нем вершили величественные жрецы. 

В историю храма внесли свой вклад 2 легендарных человека: великий полководец Александр Македонский и житель Эфеса некто Герострат. Каждый из них попал в историю храма Артемиды отдельным путем. Герострат прославился на века, как человек, устроивший в этом чуде Света разрушительный пожар, Александр Македонский, как неравнодушный к судьбе архитектурного шедевра человек, пытавшийся восстановить уникальный комплекс. 

Экскурсия в Эфес из Мармариса отзывов о чудесной возможности познакомиться с одним из 7-ми чудес Света в туристическую копилку не добавит. На месте восхитительного храма осталось всего лишь несколько камней, собранных в жалкое подобие колонны. В 1869 году английский ученый-археолог Вуду доказал мировому сообществу, что величественный храм находился на территории Турции. 

С той поры был проведен ряд раскопок в округе, но строительные материалы, бывшие некогда частью диковинного храма, давно ушли на возведение крепости и других строений поблизости. Бывалые туристы берутся утверждать, что на месте расположения храма Артемиды в Эфесе стоит побывать хотя бы потому, что оно обладает магической энергетикой. Древние мастера знали толк в вопросах выбора правильного места для строительства священных построек, паломники со всего мира посещают этот уголок Турции ежедневно тысячами. 
Путешественникам, отдыхающим в Анталии и ее окрестностях, не стоит расстраиваться по поводу того, что поездка с этих курортов в античный Эфес является весьма проблематичной. Время в пути занимает не менее 9 часов в одну сторону, в череде отпускных событий, тратить несколько дней на поездку точно не назовешь мудрым решением. Для любителей архитектурных древностей, приехавших в столицу Турции Анкару, есть выход – отправиться на экскурсию в старую крепость.

Не будут обижены красочными впечатлениями и те путешественники, которые проводят отпуск или находятся в деловой поездке в Стамбуле. Увидеть старинные руины Эфеса они, конечно, тоже могут, заказав индивидуальный тур из Стамбула на самолете. Мы со своей стороны предлагаем таким туристам обратить внимания на другие направления, например, отправиться в роскошные покои дворца Долмабахче, почувствовать настоящую восточную «атмосферу», прогуляться в тени магнолий и кипарисов в диковинном парке. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?
Что посмотреть в окрестностях Геленджика на машине?

В последние годы идея отпуска на собственном автомобиле становится всё популярнее: так получится...

Отдых в Камбодже. Пляжные курорты Камбоджи
Отдых в Камбодже. Пляжные курорты Камбоджи

Пляжные курорты Камбоджи не пользуются особой популярностью среди туристов, поэтому столпотворений...

Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться
Подземные достопримечательности, которые заставят вас восхищаться

Туннели, пещеры, бункеры, шахты и гробницы. Оказывается, что под нашими ногами есть целый мир. Мы...

Замок Глубоко-над-Влтавой
Замок Глубоко-над-Влтавой

Замок Глубока-над-Влтавой – высокий, воздушный, белоснежный. Он имеет башни с зубцами, резные окна,...

Что стоит посетить в Канаде?
Что стоит посетить в Канаде?

Канада  является одной из наиболее привлекательных для туристов стран благодаря широким...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.