Бишкек

Бишкек«Мешалка для взбивания кумыса» — именно так переводится название города Бишкек, столицы Киргизии, ее современного и исторического центра. Зеленый город — так называют его киргизы, не только из-за обилия вековых дубов и тополей, плотной тенью осеняющих оживленные бульвары, но и благодаря молодому духу и витающему в воздухе оптимизму киргизской столицы. 

Основанный в 7 веке, Бишкек сегодня — на редкость юный и бурлящий жизнью город: здесь масса баров и диско, рядом с которыми органично сосуществуют традиционные чайханы, монументы независимости и скульптуры древних киргизских героев не мешают — наоборот, дополняют друг друга, а на улицах вперемешку шествуют вековые старцы в «калпаках» и цветастых халатах и старлетки с минимумом одежды. И кумыс, кстати, здесь найти гораздо проще, чем какой-нибудь заграничный «мохито».


Как добраться до Бишкека


Из Москвы в Бишкек легко добраться регулярными рейсами национального перевозчика «Авиакомпания Кыргызстан» и российских S7 и «Аэрофлота». Борта «Авиакомпании Кыргызстан» поднимаются в воздух 4 раза в неделю из московского Домодедово. «Аэрофлот» осуществляет один рейс ежедневно и два — в среду и пятницу из Шереметьево-F. Время в полете — около 4 часов. На крыльях S7 можно добраться до Бишкека только с промежуточной посадкой в Новосибирске.

Международный аэропорт Бишкека Манас расположен примерно в 30 км км от города. Добраться оттуда в центр киргизской столицы можно на такси за полчаса.


Транспорт в городе


Передвигаться по Бишкеку удобнее всего на такси — они весьма недороги и в изобилии снуют по улицам столицы. Машину можно «поймать» на улице или в любое время суток заказать по телефонам 150, 152, 154, 156, 166, 182 или 188. Поездка в пределах города будет стоить 100-300 KGS в дневное время и 150—500 KGS ночью. В любом случае уточнить стоимость лучше заранее. Машину с водителем можно также нанять на весь день — это обойдется дешевле аналогичного сервиса в прокатных конторах. Рассчитывайте на 1500-2000 KGS в день.

Другой вариант — демократичные маршрутки на 9-14 мест, курсирующие по всем мало-мальски оживленным улицам. Правила их использования идентичны российским: махнуть рукой приближающейся машине, передать плату за проезд водителю (15-20 KGS, указывается в салоне) и громко озвучить пункт высадки.

Общественный транспорт Бишкека представлен автобусами и троллейбусами. Они работают с 5:30-6:00 до 21:00-21:30. Проезд стоит 8-10 KGS. Входить нужно через заднюю дверь, а выходить — через переднюю. Проезд оплачивается при выходе кондуктору.


Кухня и рестораны Бишкека


В Бишкеке масса заведений киргизской, азиатской, русской, персидской и прочих дружественных кухонь. Недорого перекусить можно в фастфудах, там подают киргизский аналог гамбургера: сэндвич с плоской котлеткой и всякой овощной и соусной всячиной. Другие варианты «быстрой еды» — самса, кебабы и разнообразные шашлыки. 

Разумеется, есть в киргизской столице и пиццерии-брассерии (а где их нет?) — там можно отведать интернациональной итальянской пиццы, пасты и прочих макарон, французских блинов-крепов и т. д. 

Чтобы основательно вкусить блюда национальной «высокой кухни», отправляйтесь в кафе «Лабиринт» (здесь подают вкусный «бешбармак»), кафе «Мазай» (разнообразные блюда из зайчатины), кафе «Астана» (шашлык из цыпленка и живая музыка по вечерам в уикэнд), чайхану «Джалалабад» и кафе «Файза». «Посидеть со вкусом» можно в помпезном Four Seasons — изысканные блюда европейской и азиатской кухонь, живая музыка и возможность пообедать на открытой террасе в теплое время года.

Освежиться в ходе прогулок по городу можно газированным напитком «шоро» на основе пшеничной муки — его продают постаканно с уличных лотков.


Шоппинг и магазины


Покупать киргизские сувениры стоит в знакомом нам по общему советскому прошлому ЦУМе — центральном универмаге киргизской столице на проспекте Чуй, 155. Здесь большой выбор местных поделок по приемлемым ценам. 

Другой популярный шоппинг-сайт Бишкека — шумный и колоритный базар Ош, на котором, кажется, можно купить даже самый диковинный товар. На рынке Дордой продают разнообразные бытовые товары, одежду и обувь, а на базаре Ак-Эмир можно купить свежие продукты местных фермеров: фрукты и овощи, кумыс и мягкие сыры, конскую колбасу и многое другое. 

Высококачественные изделия народных промыслов — «калпаки», войлочные ковры, предметы национального костюма — продаются в магазине Kyrgyz Style на улице Боконбаева, 133 и уютном бутике «Асахи» на проспекте Чуй, 136. Поклонников антиквариата обрадует настоящая пещера Аладдина на проспекте Манас, 47 — здесь собрано множество киргизских и азиатских древностей, а также знаковые вещи советской эпохи. 

За «живописью» стоит заглянуть в Asia Gallery, симпатичные и оригинальные глиняные изделия можно найти в арт-галерее «Саймалуу-Таш», а великолепная (и дорогая) вышивка представлена в арт-салоне «Тумар».


Развлечения и достопримечательности Бишкека


Современные достопримечательности Бишкека: центральная площадь Ала-Тоо и статуя Свободы «Эркиндик» в виде киргизки, держащей верхний элементы юрты «тюндюк», здание Парламента, Государственный флагшток (смена караула каждый час с 7:00 до 18:00), скульптурный комплекс «Манас», изображающий легендарного киргизского героя на верном коне в окружении супруги и советника, и монумент Победы.
БишкекСреди музеев города рекомендован к посещению Исторический музей — здесь можно увидеть найденные на раскопках многочисленные древние артефакты: наскальные рисунки городища Саймалуу-Таш, рунические надписи Таласа, предметы быта бронзового века и украшения кочевых племен начала нашей эры, старинные монеты. Особого внимания заслуживают этнографические коллекции: вышивка и национальные костюмы, богато украшенная конская упряжь, войлочные и шерстяные ковры, изделия из глины и соломы. 

В Музее изобразительных искусств можно вникнуть в тонкости установки и внутренней планировки традиционной юрты, увидеть национальные ковры «шырдаки» и другие изделия из войлока, а также насладиться живописными полотнами киргизских, узбекских и русских художников. Ностальгирующие по советской эпохе могут зайти в Музей Фрунзе и посетить Парк скульптуры с экспозицией на тему «Мир и труд».

Популярные парки Бишкека: «Дубовый парк» и Парк Панфилова, Парк Кемаля Ататюрка, проспект Эркиндик, засаженный дубами и серебристыми тополями, Бульвар Молодой Гвардии.

В окрестностях города стоит посетить природный парк «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. У южного склона горы расположено кладбище «Ханские могилы», где похоронен легендарный правитель долины. Обратите внимание на кованую башню с великолепным куполом. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике «Чон-Арык», а поправить здоровье — на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Штубайталь
Штубайталь

Штубайталь...

Что делать на горнолыжных курортах тем, кто не любит кататься
Что делать на горнолыжных курортах тем, кто не любит кататься

Что делать на горнолыжных курортах тем, кто не любит кататься...

Из-за ошибки авиакомпании собака улетела вместо США в Японию
Из-за ошибки авиакомпании собака улетела вместо США в Японию

Из-за ошибки авиакомпании собака улетела вместо США в Японию...

Как добраться из Бангкока в Паттайю
Как добраться из Бангкока в Паттайю

Большинство туристов, выбирающих для отдыха курорты Таиланда, прилетают в столичный аэропорт. В 150...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.