Королевский Замок Варшавы

Если вы собрались посетить Варшаву, то вам необходимо обязательно определиться с маршрутом и обязательными пунктами знакомства с достопримечательностями   польской столицы.

И если вы не определились, куда именно хотите попасть в первую очередь, советуем отметить для себя – первый визит путешественника вы должны совершить в    Королевский Замок Варшавы, уникальный замковый комплекс, расположенный в Старом Городе, историческом центре Варшавы, на Замковой площади близ реки Висла.
История Королевского замка уходит в далекое средневековье. В начале XVII века на месте, где еще ранее располагался замок князей Мазовецких, король Сигизмунд III Ваза организовал постройку монументального кирпичного замка: Король решил сделать Варшаву столицей, а подходящей для жилья королевского семейства резиденции здесь не было.

Дворец в роскошном стиле барокко был построен итальянскими архитекторами на специально созданном возвышении. Первоначально это было только одно пятиугольное здание, в центре которого выделялась высокая башня, носящая имя владельца замка – короля Сигизмунда. 

Позже к замку было пристроено несколько зданий – крыло Веттина, Боччарелувка; достроены Большой и Малый Двор. Значительную лепту в развитие и расширение замкового комплекса внес польский король и известный меценат Станислав Понятовский – было добавлено несколько сооружений и залов, создана Королевская библиотека в находящемся поблизости дворце «под бляхой». Понятовский переоформил несколько дворцовых помещений, которые приобрели грандиозный вид и использовались для проведения светских приемов, концертов и прочих развлекательных мероприятий для польской аристократии. 
На протяжении своей истории Королевский замок неоднократно подвергался разрушению и разграблению, но больше всего пострадал во время второй мировой войны. Немецкими войсками был разрушен весь варшавский Старый Город, не устоял и Королевский замок: сначала его разграбили и сожгли в 1939 году, а затем в 1944 году взорвали все, что от него осталось. 

Замок был заново отстроен на месте руин, его внешний вид и интерьер максимально точно восстановили по сохранившимся фотографиям и описаниям. Для посещения всем желающим Королевский Замок был открыт в 1984 году. Большая часть сооружений и предметов интерьера созданы заново, но есть и оригинальные экспонаты, которые сохранились у коллекционеров или разными способами попали в другие страны – они были подарены музеям замка перед открытием.  

Из уцелевших архитектурных сооружений остались только аркады, построенные в начале XIX века архитектором Кубицким – заметная терраса перед восточным фасадом замка, именно сюда чаще всего приезжают многочисленные туристы.  
В наши дни Королевский Замок Варшава это ежедневно открытое для посещений здание кирпично-красного цвета. На Замковую площадь выходит башня Сигизмунда, с которой ежедневно в 11:15 звучит сигнал трубы – именно в это время дворцовый комплекс был взорван. К слову, в холле замка висит фотография руин 1944 года, что позволяет в полной мере оценить труд по восстановлению дворца.

Сегодня Королевский замок – популярнейший варшавский музей. Интерьер замка отражает строгую роскошь эпохи Станислава Понятовского. В залах дворца размещены  экспозиции музея: здесь оригинальные предметы старины, спасенные от пожара и разграбления, соседствуют с восстановленной обстановкой.

Помимо этого, в музее множество картин известных мастеров живописи, в частности исторические полотна Яна Матейко, которые занимают отдельный зал. 22 портрета польских королей вы увидите в самой старинной комнате замка – Мраморном кабинете, в котором Станислав Понятовский проводил встречи с деятелями науки и искусства. Портреты и скульптуры выдающихся поляков размещены в Рыцарском зале.

В зале Каналетто представлены образцы итальянской живописи XVIIвека, это работы самого Каналетто и его ученика Белотто, в основном – виды Варшавы. Наиболее ценные произведения искусства подарены музею Каролиной Ланцкроньской в 1994 году, среди них два портрета кисти Рембрандта. 

Самый торжественный – Тронный зал, украшен бордовой обшивкой и золотом. Интерьер украшают мраморные камины, столы с мозаикой и статуи военачальников. 
В Королевской библиотеке представлена картографическая коллекция – собрание карт XVII века. Очень любопытно сравнить знакомые очертания морей и континентов с изображенными на картах. По легенде, в этой библиотеке король Станислав Понятовский дважды встречал привидение – «белую деву», и каждый раз она приносила ему грустные предсказания: сначала о разделе Польши, а затем о его предстоящей смерти.  

Королевская опочивальня выглядит очень изысканно – стены отделаны сатином с ручной росписью, скромных размеров ложе завешено темно-зеленым балдахином. Зал Депутатов занимает полуподвальный этаж. Готические сводчатые потолки расписаны гербами польских воеводств. 

Внимания заслуживает и Маленькая часовня, окруженная колоннами из зеленого мрамора, в котором хранятся королевские регалии. 

Если ваша цель посмотреть места памяти Польши, Королевский замок в Варшаве нельзя оставлять без внимания. Это настоящий памятник разных эпох: и XVII-XIX веков, когда он был построен, и второй мировой войны, когда был разрушен, и современности, когда был построен заново. Уверены, прикосновение к многовековой истории Королевского замка в Варшаве подарит вам совершенно особенное, ни с чем не сравнимое ощущение. 

Королевский Дворец Варшавы на карте


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

Свежее в блоге

Пляжи Клеопатры в Турции
Пляжи Клеопатры в Турции

Алания относится к самым популярным курортам Турции. Город известен своим благоприятным для отдыха...

Экскурсии в Стамбуле
Экскурсии в Стамбуле

Увлекательные, информативные и разнообразные экскурсии в Стамбуле приглашают туристов познакомиться...

Экскурсии по Берну
Экскурсии по Берну

Берн – это неофициальная столица Швейцарии и просто очень колоритный европейский город. Большинство...

Свадьба в Тайланде: история, традиции, бюджет
Свадьба в Тайланде: история, традиции, бюджет

Если раньше молодожены в Таиланде совершали все необходимые части традиционного обряда, сегодня...

Всемирный центр бахаи в Хайфе
Всемирный центр бахаи в Хайфе

Бахаи является религиозным движением, возникшим в XIX столетии. Хайфа считается его основным...