Новоспасский монастырь в Москве

За Таганкой, недалеко от станции метро Крестьянская застава, на левом берегу величественной Москвы-реки расположился уникальный храмовый комплекс, обнесенный прочными каменными стенами с узкими бойницами и строгими башнями – Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.

Летопись Новоспасского монастыря насчитывает без малого восемь веков – основан он был в тринадцатом столетии князем Даниилом, сыном самого Александра Невского. Однако на нынешнее место монастырь был перенесен позже Иваном Грозным, и в этот же период монастырь стал важным оборонительным объектом для защиты города от набегов татар. Для этой же цели в XVII веке были возведены массивные каменные стены, а сам монастырь был оснащен пушками.
На входе гостей встречает высокая колокольня, воздвигнутая по проекту архитектора Жеребцова. На втором ярусе колокольни расположен небольшой храм Сергия Радонежского, а в четвертом – колокола, среди которых один тысячепудовый был отлит в честь 400-летия дома Романовых.

Первым на пути встречается центральный собор монастыря – масштабный Преображенский собор. Построен он был первыми царями из рода Романовых над усыпальницей их предков, бояр Романовых. Это один из наиболее величественных храмов Москвы и всей России.

Сейчас здесь уже проводятся богослужения, а в 30-е годы прошлого века на территории храма был расположен архив НКВД. Изнутри стены собора расписаны фресками, которые были полностью восстановлены уже в новейшее время. Таинство исповеди происходит перед грандиозной фреской, изображающей Страшный Суд, заставляющей задуматься о главном и отвлечься от мирского.
В монастырском комплексе располагаются еще три храма - храм Покрова Богоматери, Никольский храм и церковь Знамения Богоматери. Сейчас Богослужения в Новоспасском монастырь в Москве происходят, но некоторые из сооружений монастырского подворья все еще реставрируются: в начале двадцатого века монастырь пережил тяжелые и страшные испытания. 

Храмы и сооружения использовались в качестве складов, стали бараками и лагерями для заключенных, Знаменский храм использовался в качестве вытрезвителя, на дворовой территории расстреливали арестованных людей. Но с 1990 года монастырь был передан Патриархии, и святая обитель стала восстанавливаться.

По утрам ворота для паломников и посетителей отворяются в семь часов, каждый день монастырский комплекс посещают около тысячи человек, среди них паломники и туристы, желающие приобщиться к святыням и тайнам монастыря.
Регулярно в Новоспасском монастыре Москвы проводятся молебны о здравии перед ликом одной из главных святынь – чудотворной иконой Богоматери «Всецарица», списком с одноименной иконы, хранящейся на Афоне. Паломники и страждущие перед иконой просят Божью Матерь об исцелении, а раз в неделю икону возят в домовую церковь института онкологии имени Герцена.

Еще одна из древнейших икон монастыря - Икона Божией Матери Смоленская, написанная во второй половине XV века, подарена Марфой, матерью первого царя из династии Романовых.
В монастыре можно приложиться к святым мощам, здесь же хранится пояс святого праведника Иоанна Кронштадтского.

Экскурсия в Новоспасский монастырь не будет полной без посещения усыпальницы рода Романовых, в которой покоятся родоначальники царского рода, а также представители множества древних российских семейств. Над дверями в усыпальницу издавна расположен образ Христа Спасителя. Когда монастырь принадлежал светским организациям, поверх образа висел плакат, и в 1950-е годы он слетел без какого-то внешнего воздействия. Через несколько лет после этого знамения учреждения, занимавшие монастырские здания, начали выселяться, и был закрыт вытрезвитель в Знаменском храме.

В этой же усыпальнице хранятся останки загадочной инокини Досифеи, которая, согласно одной из версий, являлась Августой Таракановой, которая, в свою очередь, предположительно была дочерью императрицы Елизаветы. В честь Досифеи воздвигнута небольшая часовня у стен монастыря.

Помимо духовных открытий, которые вы обязательно почувствуете в монастыре, вы насладитесь и замечательным видом монастырского сада. Здесь расположился великолепный розарий, а также уютный тенистый абрикосовый сад.
Если вы хотите приобщиться к одному из святейших мест Москвы и России, вам обязательно необходимо посетить Новоспасский монастырь. Здесь вы почувствуете дух истории и насладитесь праведным покоем, полюбуетесь чудесной природой и почувствуете настоящее умиротворение.

Для паломников и желающих посетить храмовый комплекс - адрес Новоспасского монастыря в Москве: 115172, Москва, Крестьянская пл. 10, метро "Крестьянская застава"

Новоспасский монастырь на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Как провести выходные в Копенгагене
Как провести выходные в Копенгагене

Этот небольшой путеводитель создан для тех, кто хочет провести выходные в Копенгагене, но никак не...

Кипр или Турция: что выбрать
Кипр или Турция: что выбрать

Два популярных туристических направления – Турция и Кипр находятся совсем рядом друг с другом, их...

Новый год в Израиле: когда и как празднуют
Новый год в Израиле: когда и как празднуют

У Иудейского Нового года есть свое особое наименование Рош ха-Шана. Его празднуют традиционно два...

Экскурсии по Стамбулу
Экскурсии по Стамбулу

Стамбул был столицей 4 империй: Восточной Римской, Латинской, Византийской и Османской. Поэтому в...

Елабуга – православная душа России
Елабуга – православная душа России

Большой город – это заботы, суета, встречи, волнение и огромное ежедневное напряжение.  Но вот у...