Ле-Морн

Ле-Морн

Открыточный Ле-Морн-Брабант — это базальтовая монолитная скала высотой более 550 м, по имени которой и получил своё название этот полуостров на Маврикии. Ле-Морн находится на самом юго-западе острова, с наветренной его стороны. По своим очертаниям немного напоминающий рыбу-молот, полуостров сам по себе уже способен привлечь туристов: здесь расположены некоторые из лучших пляжей Маврикия. Что логично, здесь же находятся и одни из наиболее высококлассных отелей.

Скала Ле-Морн, окружённая лагуной, очень интересна по ряду причин. Во-первых, уже одна ее форма так и просится в кадр. Площадь вершины Ле-Морна — более 12 га, а на крутых и местами совершенно отвесных склонах расположено множество пещер и живописных выступов. Во-вторых, на Ле-Морн-Брабант можно увидеть два очень редких растения. И, наконец, непревзойдённые виды, которые открываются с Ле-Морна, в полной мере окупают трудозатраты, необходимые для подъёма сюда.

В 2008 г. Ле-Морн был внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.

Как добраться

Автобусы курсируют между Quatre Bornes и Baie du Cap по главной дороге, заезжая в Ле-Морн, почти ежечасно. Также можно добраться до Ле-Морна на такси из Порт-Луи.

Немного истории

Этот полуостров приобрёл свою двоякую славу в конце 18 — начале 19 вв. Как легко заметить, гора Ле-Морн-Брабант с её отвесными склонами и утёсами представляет собой что-то вроде естественной природной крепости. Исторически здесь скрывались, живя в скалистых пещерах, беглые рабы. С тех пор эта часть острова прочно ассоциируется с историей рабства, человеческих страданий и борьбы с рабством. Это одна из главных причин, по которой ЮНЕСКО так отметила Ле-Морн.

С Ле-Морном связана трагическая легенда. Она гласит, что после отмены рабства на Маврикии в 1835 г. отряд полицейских был отправлен на Ле-Морн, чтобы сообщить прятавшимся там беглецам, что они отныне свободны. Увы, их цель была понята превратно, и беглецы стали бросаться со скалы, разбиваясь насмерть, лишь бы не попасть снова в рабство. Правда, большинство исследователей сходятся на том, что эта история все-таки далека от истины.

Популярные отели Ле-Морна

Развлечения и достопримечательности Ле-Морна

По сути, если говорить об организованных развлечениях, то всё, что есть в Ле-Морне, — это то, что предлагают пятизвёздочные отели. Впрочем, обыкновенно те, кто сюда приезжают, как-то не настроены на культурный досуг. Ле-Морн — отличное место для ленивого отдыха на пляже; тем более, если верить слухам, здесь собираются открывать и шестизвездочные гостиницы. Таким образом, можно предположить, что с туристической инфраструктурой в Ле-Морне всегда будет полный порядок.

Правда, в Ле-Морн едут всё-таки не оттого, что всё равно, куда ехать. То, ради чего стоит выбирать для отдыха именно Ле-Морн, — это подъём на Ле-Морн-Брабант. Пешие туры до вершины скалы с гидом проходят по разным маршрутам, в числе которых исторические тропы, проложенные рабами и ведущие к пещерам, которые служили им жилищами. Прямой подъём у достаточно спортивных туристов займёт около получаса, хотя общая продолжительность организованного тура составляет четыре часа: подняться на Ле-Морн официально можно только с гидом. А неофициально многие делают это самостоятельно.

Скала Ле-Морн-Брабант стоит на участке земли, который является частной собственностью. На текущий момент только один гид в Ле-Морне имеет разрешение от хозяев на то, чтобы проводить здесь туры. Этот же гид проводит экскурсии по национальному парку Black River Gorges, а также по Tamarin Falls и Corps de Garde. Те, кто заказывают несколько экскурсии сразу, получают скидку.

Те, кому интересна история Ле-Морна и история рабства на Маврикии, могут заглянуть в деревушку Ле-Морн. Она была создана под именем Trou Chenilles специально для освобождённых рабов у южного подножия горы. Правда, в 1945 г. деревня сильно пострадала от циклона, и ее переместили дальше на восток по побережью, а в 1964 г. она переехала снова на то место, где находится сейчас, юго-восточнее скалы, если двигаться по берегу. Преимущественно деревня населена креолами, потомками тех самых рабов. И надо заметить, что жители деревни сохраняют духовную связь со скалой, которую почитают священной. Деревенское сообщество чтит и поддерживает свои традиции — это касается музыки, танцев, изустных преданий и кухни.

Чем ещё можно развлечься в Ле-Морне? Конечно, сёрфингом. Международная сеть «Клаб Мистраль» организует здесь курсы кайтсерфинга и виндсерфинга на базе своей школы в Indian Resort. Частное занятие продолжительностью около часа обойдётся вам примерно в 75 EUR. Также в окрестностях популярны занятия конным спортом. Они довольно недешевы, но это компенсируется пейзажами Ле-Морна — одними из самых красивых на острове.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Чавенг
Чавенг

Чавенг...

Отдых на Шри-Ланке  куда лучше поехать
Отдых на Шри-Ланке куда лучше поехать

Отдых на Шри-Ланке куда лучше поехать...

7 признаков того, что мужчина изменяет в поездке
7 признаков того, что мужчина изменяет в поездке

7 признаков того, что мужчина изменяет в поездке...

Сербия
Сербия

Сербия...

Пилот заплатил авиакомпании 1,2 млн рублей, чтобы не работать в ней
Пилот заплатил авиакомпании 1,2 млн рублей, чтобы не работать в ней

Пилот заплатил авиакомпании 1,2 млн рублей, чтобы не работать в ней...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.