Касабланка

КасабланкаНесмотря на свое расположение в самом что ни на есть арабском государстве с мусульманскими традициями, сегодня Касабланка — деловой центр с небоскрёбами, экономическая столица Марокко. Это город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки.

Кроме того, в Касабланке — самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Сюда едут и бизнесмены по делам, и туристы, охочие до «экскурсионки», и просто любители позагорать-поплавать.

Как и во всем Марокко, французский язык в Касабланке более распространен, чем английский. Вероятность «наткнуться» на англоговорящего, конечно, существует, но лучше заготовить пару вводных фраз на французском.


Как добраться


В аэропорт Mohammed V Int’l прибывают рейсы из крупных городов Европы, США и Африки. От аэропорта до центра города можно добраться на такси, автобусе или поезде до станции Casa Voyageurs. Подробнее — здесь.

Кроме того, до Касабланки ходят поезда из Марракеша, Феса, Танжера и Мекнеса, а на станцию Casa Port прибывают поезда из Рабата. Также между городами курсируют автобусы, они чуть дешевле поездов.


Транспорт


Что касается внутригородского транспорта, то в Касабланке довольно развитая сеть автобусов и такси. Здесь действует тот же закон, что и во всем мире: чем дальше от основных магистралей и достопримечательностей, тем ниже стоимость такси. В некоторых местах разница между кварталами может двукратной.

Не так давно в городе открылась еще и сеть трамваев — очень удобный и недорогой способ передвижения по центру.


Отели Касабланки


Лучшими отелями Касабланки заслуженно считаются заведения «цепочек» Hyatt, Novotel и Sheraton. Более экономичный вариант — Ibis Moussafir Casablanca. Выбирая отель, обратите внимание на его пляж, точнее, на то, какой у него вход в воду. На всякий случай отдавайте предпочтение тем гостиницам, в которых есть бассейн с подогревом.


Шоппинг


В Касабланке можно найти весь привычный ассортимент марокканских рынков, однако цены здесь более завышены, чем в других туристических городах страны. Планируя передвигаться по стране, лучше отложить покупку сувениров на другой город; если же вы собираетесь провести все время в Касабланке, совет один — напористо торговаться.


Развлечения и достопримечательности Касабланки


Самое интересное для туристов, ориентированных на экскурсионную программу, место в Касабланке — это Старый город, т. н. Медина. Медина примечательна в первую очередь своей атмосферной целостностью и колоритом: восточные — кривые и узкие — улочки, отсутствие любого транспорта кроме осликов, расположенные по бокам дороги сувенирные лавки, старинные белокаменные здания (в переводе с испанского «Касабланка» означает «Город Белых Домов»).

Величественное здание Махакма-ду-Паша когда-то служило резиденцией паше Касабланки, теперь же в нем располагается администрация одной из семи префектур города. Дворец построен в испано-мавританском стиле, более 60 залов и внутренних двориков богато украшены резьбой. Вход во дворец бесплатный, но «свободным» его назвать сложно — нужно договариваться с кем-нибудь из местных о сопровождении.


Гиды в Касабланке


Одна из главных достопримечательностей Касабланки — вторая в исламском мире по величине после мекканской мечеть — мечеть Хасана II. Проект французского архитектора Мишеля Пинсо и технологии конца XX века позволили сотворить чудо инженерной мысли — мечеть с раздвигающейся крышей, способной превратить зал для молитв в открытую террасу на несколько минут, и самым высоким в мире минаретом — около 200 м. 

Богато украшенный во всех техниках, какими владеют марокканские мастера — это и мозаика, и лепнина, и роспись, и резьба по дереву, — главный зал мечети вмещает 25 000 верующих, и еще 80 000 могут разместиться на прилегающих площадках. Мечеть является не только религиозным, но и культурным центром: в здании расположились медресе, библиотека и национальный музей.

Касабланка — место действия знаменитого одноименного черно-белого фильма режиссера Майкла Кертица. Интересно, что первоначально главную роль в нем должен быть сыграть не Хамфри Богарт, а молодой актер Рональд Рэйган — о его будущей карьере вы знаете. В популярном баре «Касабланка», который находится в одном из шикарных отелей города, воссоздан дух этого культового кино 40-х годов.

Центр ночной жизни Касабланки — район набережной Корниш. Здесь можно неспешно прогуливаться вдоль моря, сидеть в открытых ресторанчиках, посещать бары, ночные клубы и дискотеки.

Специально для любителей поторговаться на восточном рынке отведен целый квартал — Хаббус. По узким улочкам перетекают друг в друга оливковый базар, кондитерский и гончарный с традиционной марокканской керамикой — таджин.

Добавить комментарий

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.