Катманду

Катманду

Храмы и дворцы, удушливый смог и запах благовоний, живая богиня, рев клаксонов, людской водоворот и феерия красок — все это столица Непала Катманду. Возникший на перекрестке торговых путей в широкой горной долине, город в средние века стал резиденцией королевской династии Малла. До 1951 г. его Белые ворота были закрыты для иностранцев. Но теперь Катманду уже не назовешь затерянным королевством и даже священным коровам приходится мириться с сумасшедшим трафиком на дорогах.

Страшное землетрясение 2015 г. разделило историю Катманду на «до» и «после». Сегодня город восстанавливается, но очень медленно. Некоторых достопримечательностей больше нет. Вместо них — огороженные руины и фото места до разрушения. Но здесь все так же есть, на что посмотреть. Устоял храмовый комплекс Пашупатинатх — древнее святилище Шивы, восстановлен обезьяний храм Сваямбунатх, а поднятая из руин ступа Боднатх по-прежнему привлекает буддистов со всего света.

Как добраться до Катманду

Добраться из Москвы в Катманду можно как минимум с одной пересадкой в Шардже («Эйр Арабия»), Дубае («Флай Дубай»), Дохе («Катар Эйрвэйс») или Стамбуле («Турецкие авиалинии»). В пути не менее 11 часов. Те, кто выбрал маршрут Москва — Дели — Катманду попадают в индийскую столицу прямым рейсом «Аэрофлота» за 6 часов или самолетами «Эйр Астаны» с пересадкой в Астане за 10 часов. Из Дели в Катманду летают местные лоукостеры «Джет Эйрвэйс» и «Эйр Индия» (6 раз в день, 1 час 40 минут). Минимальное время полета из Санкт-Петербурга — 14 часов («Катар Эйрвэйс» с пересадкой в Дохе).

Небольшой аэропорт с королевским названием Трибхуван расположен в 6 км от центра Катманду. Уехать отсюда проще всего на такси, которое довезет прямо до порога отеля. Цена договорная, небольшой торг уместен. Консенсус, как правило, устанавливается на сумме в 500-700 NPR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Рядом с зоной прилета находится остановка комфортабельных зеленых автобусов Airport Bus. Плату за проезд (40 HPR) принимает кондуктор. Автобусы идут до автостанции Ratna Park Old Bus Station в центре города. Район Тамель, где расположено большинство туристических отелей, находится в 10 минутах ходьбы от нее.

Любители экзотического экстрима едут из Дели в Катманду прямым автобусом с автовокзала Kashmiri Gate ISBT (32 часа). Среди разношерстных автобусов особым предпочтением пользуются комфортабельные «Вольво», оборудованные кондиционерами. Альтернативный вариант — поезд, идущий от ж/д вокзала Old Delhi до Горакхпура (13 часов). Узнать расписание и приобрести билет онлайн можно на оф. сайте Индийских железных дорог (на англ.). Далее — на автобусе до городка Сонуали, что на границе с Непалом (3 часа), пешком через границу и уже на другом автобусе до Катманду (11 часов).

Транспорт

Самый медленный и дешевый вид транспорта — автобусы и троллейбусы. Оплату принимает кондуктор, есть расписание движения, но оно часто нарушается. Практически все маршруты проходят через автостанцию Ratna Park Old Bus Station, от нее же отходят маршрутки в пригороды Катманду. Они представляют собой трехколесные тук-туки с кабиной, вмещающей до 10 пассажиров. Останавливаются для посадки в любом месте взмахом руки, сигнал для высадки — удар рукой по крыше. Оплата проезда водителю при выходе. Кроме того, в качестве маршруток используются минивэны, в которые набивается по 20 человек. Деньги за проезд берет мальчишка-кондуктор.

Междугородние автобусы — основной вид транспорта для поездок по Непалу. Они отправляются с современного автовокзала Gongabu Central Bus Terminal на Ring-Road. Правда, из-за состояния дорог скорость передвижения небольшая. Забронировать билет на нужный рейс можно непосредственно на автостанции, в отеле или любом туристическом агентстве.

Такси — быстрый и комфортный вид транспорта. Парк машин представлен главным образом маленькими обшарпанными «Сузуки Марути» индийского производства. О цене надо договариваться заранее. В пределах города это не более 400 NPR даже с учетом наценки за европейскую внешность пассажира. После 21:00 тариф увеличивается в 1,5 раза.

Ездить на велосипеде по переполненному транспортом, загазованному и шумному Катманду — не самая удачная идея. А вот за городом — в самый раз. Велик и всю необходимую экипировку можно взять напрокат в отеле или в одной из многочисленных уличных контор — в этом случае, кроме платы за аренду, потребуется депозит в размере стоимости байка.

Карты Катманду

Аренда авто

На расстоянии 10-15 км от центра Катманду находятся практически не пострадавшие от землетрясения экс-столицы Бхактапур и Патан, в 180-200 км — национальный парк «Аннапурна» и второй по популярности город страны — Покхара. Лучший способ добраться до любого из них — арендованная машина.

Аренда машины в аэропорту у международного прокатчика Sixt цены в два раза выше, чем у местных контор. Дешевле всего предлагают машину в туристических агентствах, причем в цену уже входят стоимость бензина и услуги водителя. Последнее обстоятельство весьма существенно — вождение машины в городе с левосторонним движением, сумасшедшим трафиком при полном отсутствии светофоров, непрерывным ревом клаксонов и царящим на дорогах хаосом вряд ли может доставить удовольствие. Правда, местные полицейские смотрят сквозь пальцы на мелкие нарушения ПДД иностранцами. Для устранения инцидента требуется только искреннее раскаяние виновника, подкрепленное купюрой достоинством в 500 или 1000 NPR.

Отели Катманду

Самая большая концентрация отелей — в туристическом районе Тамель и прилегающих к нему районах Джатха и Чхетрапати. Двухместный номер в дешевом гестхаузе с картонными перегородками, шумными соседями и общим туалетом можно снять за 800 NPR. Наиболее востребованный вариант размещения — демократичные, но вполне комфортные гостиницы с условными тремя «звездами». Их номера оборудованы кондиционерами, есть ресторан, стоимость — 3500 NPR за ночь.

Лакшери по-непальски — разбросанные по всему городу три десятка дорогих отелей 4-5* с просторными номерами, современной сантехникой, двумя-тремя ресторанами, ювелирными салонами, фитнес-центрами и вечерними развлекательными программами; от 7000 до 20 000 NPR в сутки.

Остановиться в нем — все равно, что переночевать во дворце. Впрочем, это и есть королевский дворец. В начале 1950-х гг. с него и русского эмигранта Бориса Лиссаневича началось открытие загадочной страны европейцами. Лично знакомый с королем, он убедил его отдать целое крыло дворца под первый в Непале отель. Стоимость номеров в нем стартует от 14 000 NPR, а в ресторане по-прежнему подают пельмени и бефстроганов «А ля Борис».

Что привезти

Вернуться из Катманду без покупок вряд ли удастся, даже если шоппинг не входит в программу поездки. Полки сувенирных лавок и магазинов буквально гнутся под тяжестью бронзовых Будд, носатых Генешей и многоруких Шив. Достойным украшением интерьера могут стать ритуальные маски, резьба по дереву, куклы ручной работы.

Настоящий непальский сувенир — поющие тибетские чаши. Их используют для медитаций и в различных медицинских практиках. Качественные делают из бронзы, чем они больше, тем глубже звук и выше цена.

Непал славится изделиями из пашмины, менее дорогого кашемира и из совсем дешевой шерсти яка. Но с выбором шерстяных вещей следует быть осторожным, чтобы не купить акриловую синтетику. Подарком для мужчин может стать нож «кукри» — холодное оружие гуркхов с характерным профилем клинка. Для женщин — пестрые непальские платья и сари из шелка или шифона. К ним подойдут украшения из бирюзы, топазов и аквамаринов, которыми богат Непал. Повсюду в Катманду встречаются лавки, где продают изделия из бисера — бусы, браслеты, вышитые панно и сумки. Самый большой выбор — на знаменитом Бисерном рынке у храма Акаш Бхайра.

Кухня и рестораны Катманду

Вряд ли стоит считать всех жителей Катманду вегетарианцами. При отсутствии религиозных запретов, они охотно едят мясо буйволов, курятину, баранину и очень нежную козлятину. Гурманы наверняка оценят «горкали» — запеченное со специями мясо ягненка с картофельным карри или густой наваристый суп «тукпу» с лапшой, овощами, мясом яка или курицей. В меню любого заведения, независимо от ценовой категории, всегда есть «дал-бат». Его подают на большом круглом подносе, на котором расставлены чашки с рисом, густым супом из чечевицы, овощным карри, ломтиками свежих огурцов, редьки или моркови. Как правило, это вегетарианское блюдо, но возможны и его мясные варианты, например, с пряной курицей «масала». Не менее популярны большие тибетские пельмени «мо-мо» с рубленым мясом или с сыром и овощами. Их готовят на пару или обжаривают в масле и подают к столу с острым соусом или йогуртом.

Наибольшая концентрация едален в туристическом Тамеле. Цены приятно удивляют. Ужин в хорошем ресторане с умеренным алкоголем обойдется всего в 1200 NPR с человека. И это несмотря на грабительскую наценку к стоимости в 23 %. Средний чек за обед в кафе — 400 NPR, в уличной забегаловке — вдвое дешевле.

К уличной еде следует относиться с осторожностью, отдавая предпочтение приготовленной у вас на глазах. Популярный вариант фастфуда — пряные пирожки «самоса» треугольной формы с картофелем и бобами (20 NPR) и «секуа» — маленькие шашлычки из свинины, баранины или курицы с красным соусом.

Лучшие фотографии Катманду

Гиды в Катманду

Развлечения и достопримечательности

Облик Катманду, отрезанного от мира Гималаями, не менялся на протяжении столетий. И даже сегодня, после землетрясения 2015 г., среди его достопримечательностей сотни древних храмов, святилищ и кумирен.

Сердце древнего города — Дворцовая площадь Дурбар. Она лишилась некоторых сакральных построек, но практически не пострадал дворец живой богини Кумари с искусной тонкой резьбой на фасаде. Туристы и сами непальцы подолгу простаивают у его стен, ожидая, когда из окна выглянет маленькая девочка — человеческое воплощение богини Таледжу. Большую часть времени она проводит во дворце и только изредка принимает участие в церемониях. Старейшины выбирают Кумари из девочек от 3 до 5 лет по только им известным критериям. Повзрослев, живая богиня возвращается в человеческий статус и получает небольшое содержание.

Вход в расположенный на площади Королевский дворец, как и положено, охраняет обезьяний бог Хануман. Во дворе этого довольно скромного белого здания короновали всех непальских монархов и отсюда они правили страной. После провозглашения республики, во дворце разместился музей с небольшой экспозицией монет и личных вещей последнего короля.

Лучшая смотровая площадка Катманду — обезьяний храм Сваямбунатх, оседлавший вершину холма. Видимо, благодаря такому расположению прочитанные здесь мантры в 13 миллионов раз эффективнее, чем в любом другом месте. Возраст самой большой ступы храма с всевидящим Глазом Будды на каждой из 4 сторон, около 2000 лет. Как несложно догадаться, здесь много обезьян, а в ясную погоду хорошо видны вершины Гималаев.

На северо-востоке Катманду находится величайшая святыня тибетского буддизма и самая большая сферическая ступа Непала — Боднатх. Это ее с 6 века видели паломники, шедшие из Лхасы в Катманду. Преданные почитатели Будды, нашептывая мантры, по часовой стрелке обходят ступу, раскручивая молельные барабаны. Боднатх окружают гостиницы для паломников и десятки монастырей всех направлений тибетского буддизма. Один из главных — монастырь Шечен с ценнейшей библиотекой священных текстов.

На восточной окраине Катманду, на обоих берегах священной реки Багмати расположено важнейшее святилище Шивы — Пашупатинатх. Основные храмовые постройки и постаменты, где проходят церемонии кремаций, находятся на западном берегу. Вход туда для иностранцев закрыт, однако понаблюдать за обрядами и рассмотреть архитектуру храма можно с противоположного берега. Здесь же, на восточном берегу всегда много садху — ищущих просветления адептов Шивы, стекающихся в Пашупатинатх со всей Индии и Непала.

Погода

Город лежит на скромной для этих мест высоте 1355 м в горной долине, окруженной высокими хребтами. Зима в Катманду достаточно мягкая — горы блокируют холодные ветры, дующие с севера. Перепад температур значительный, по ночам иногда бывают заморозки, а ближе к вечеру случаются туманы. Снег выпадает редко.

Март и апрель — замечательное время: температуры комфортны, дождей немного. Летом приходят муссоны, приносящие осадки и духоту. Но изнуряющей жары нет. Максимальное количество дождливых дней приходится на период с мая по сентябрь. Октябрь и особенно ноябрь — лучшее время для поездки. Тепло, почти не дождит, а яркое солнце и голубое небо гарантируют отличные фото.

Отзывы

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Двоих мужчин унесло в море на матрасе в Краснодарском крае
Двоих мужчин унесло в море на матрасе в Краснодарском крае

Двоих мужчин унесло в море на матрасе в Краснодарском крае...

Логойск
Логойск

Логойск...

Пора на море  куда россияне поедут летом
Пора на море куда россияне поедут летом

Пора на море куда россияне поедут летом...

Нячанг
Нячанг

Нячанг...

Топ-10 неочевидных, но крутых достопримечательностей Кракова
Топ-10 неочевидных, но крутых достопримечательностей Кракова

Топ-10 неочевидных, но крутых достопримечательностей Кракова...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.